• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Карельский бальзам» может стать раритетом

03 июля 2008 годаСкандал

На ПЛВЗ «Петровский» считают убытки.

Знаменитый петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский», который еще в советские времена славился своим «Карельским бальзамом» и фирменной водкой, вновь переживает не лучшие времена. Как рассказала министр сельского хозяйства РК Ванда Патенко, в мае на заводе, который является филиалом государственного предприятия «Росспиртпром», сменился руководитель. Бывшего директора ПЛВЗ «Петровский», депутата ЗС РК Ивана Романова уволили. Сейчас обязанности руководителя исполняет Сергей Чижов. Патенко удалось переговорить с Чижовым по телефону. Он сказал, что временно исполняет обязанности директора, но, скорее всего, предприятие возглавит кто-то другой.

Между тем завод фактически остановился еще в конце апреля. Как удалось выяснить министру сельского хозяйства, главная проблема – в акцизных марках. По информации Патенко, в щекотливой ситуации оказалась не только петрозаводская «ликерка», но и другие филиалы «Росспирт-прома». Ванда Патенко сообщила, что у ФГУП «Росспирт-пром» накопились серьезные долги по акцизам, что и стало причиной остановки региональных филиалов. Ведь получить марки, без которой алкогольная продукция считается нелегальной, можно только с согласия налоговых органов. Большая часть коллектива ПЛВЗ «Петровский» находится в состоянии вынужденного простоя, люди получают две трети от своей зарплаты. Завод пока продолжает торговать старыми запасами, которые реализуются через собственный магазин, расположенный рядом с предприятием.

С начала 2008 года предприятие произвело около 40 тысяч дал (1 дал – 10 литров), что составляет 37 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, в прошлом году завод производил в среднем 20 тысяч дал ежемесячно.

Нам удалось связаться с начальником управления информации и внешних связей «Росспиртпрома» Дмитрием Добровым. Но ничего внятного по поводу будущего петрозаводского завода он сообщить не смог. Несмотря на то, что республика фактически не имеет рычагов влияния на филиал государственного предприятия «Росспирт-пром», не исключено, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на уровне карельского правительства.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии