• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

От церкви до кабака один шаг

31 июля 2008 годаСкандал

Минпром заплутал в земельных участках.

Карельское министерство природных ресурсов вот уже второй год занимается управлением земельными участками Петрозаводска и некоторых других карельских городов. На последнем перед летними каникулами заседании ЗС РК на министерство с резкой критикой обрушился депутат Девлетхан Алиханов, который обвинил министерство природных ресурсов в замораживании жилищного строительства в карельской столице. Во время встречи с карельским губернатором Сергеем Катанандовым на министерство жаловались другие депутаты, которые убеждены в, мягко говоря, неэффективной работе данной республиканской структуры.

После того, как министерство природных ресурсов взяло бразды «земельного правления» в свои руки, в Петрозаводске пышным цветом расцвела незаконная торговля овощами и фруктами, а проведение школьной ярмарки, напротив, оказалось на грани провала. Перечислять прорехи управленческих решений можно долго. Мы расскажем только об одной частной истории, которая, как нам кажется, находится уже за гранью понимания.
Согласно генеральному плану развития Петрозаводска, на Кукковке в районе пересечения улиц Ровио и Торнева должен появиться православный храм. Как говорится, и слава богу, церкви еще никогда не портили облик российских городов.

В феврале 2008 министерство природных ресурсов, рассмотрев ходатайство православной  религиозной организации Приход храма Казанской иконы Божьей Матери, издает распоряжение, согласно которому предварительно согласовывает место размещения храма на Кукковке и утверждает акт выбора земельного участка. Решение о предварительном согласовании, как указано в документе, действует в течение трех лет. Распоряжение подписано министром природных ресурсов Львом Шустовым.

Через месяц в администрацию Петрозаводска из того же ведомства за подписью заместителя министра природных ресурсов Виталия Маркова приходит новое «послание». Марков просит «дать заключение на предмет возможности размещения здания ресторана, кафе», так сказать, в соответствии с приложенным планом. А план строго соответствует тому участку, который был выделен под строительство церкви.

Абсурд? – спросит читатель. Ответить на этот вопрос непросто. Возможно, Шустов и Марков действуют каждый по своему плану: один согласовал строительство церкви, а другой на этом же месте запланировал ресторан. Естественно, администрация Петрозаводска вынуждена была напомнить министерству, что данный участок само же министерство уже предварительно согласовало для размещения православного храма.

Нет, не зря депутаты, которые были категорически против передачи права распоряжения петрозаводскими земельными участками карельскому правительству, предупреждали, что станет только хуже. Их прогнозы с каждым месяцем становятся все более реалистичными. О каком контроле и эффективном распоряжении городскими землями может идти речь, когда министерство то храм разрешает воздвигать, то на этом же месте кабак хочет видеть? На первый взгляд, история выглядит почти анекдотичной. Можно, конечно, улыбнуться разнообразию интересов, царящих в министерстве. Только вот для развития Петрозаводска подобного рода «шуточки» могут слишком дорого стоить.

Людмила ЖУРАВЛЕВА.


28 июля на брифинге в карельском правительстве, говоря о прозрачности выделения земельных участков, министр природных ресурсов Лев Шустов договорился до того, что фактически подтвердил: проблемы с «прозрачностью» существуют. И не маленькие.

Появление нового посредника между гражданином и земельным участком в виде министерства природных ресурсов создало такие трудности, что о них публично говорят на уровне карельского парламента. Нет просвета с выделением земли для жилищного строительства. За рамки закона попали сезонная торговля овощами и фруктами, летние кафе на пляже в Песках и на набережной Онежского озера.

Лев Шустов ответственность за беззаконие, воцарившееся в Петрозаводске, возлагает на петрозаводскую администрацию. Мол, она отказывается формировать земельные участки в местах общего пользования с обязательной постановкой их на кадастровый учет. Речь о тротуарах, набережной, общественном пляже, площадях города. Это не дает право министерству заключать договоры аренды. Вот и получается, что сегодня вся сезонная торговля бахчевыми, летние кафе превратились в незаконные «объекты», от деятельности которых городской бюджет не получает ни копейки.

Позицию городской администрации, которая отказывается дробить места общего пользования на небольшие земельные участки, тоже понять можно. Ведь как только земельный участок ставится на кадастровый учет, ничто не мешает арендатору построить там кривой ларек, оформить его в собственность, а потом по суду получить в собственность землю. Прецедент в Петрозаводске уже был.

Но еще более интересной оказалась тема предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Сначала цифры. В прошлом году гражданам было продано всего 11 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. А с марта 2007 года по июль 2008 года бесплатно было отдано 52 земельных участка. За это время в министерство поступило 872 заявления с просьбой предоставить участки. Уже сами по себе цифры странные. Если так много желающих, то почему земля уходит бесплатно? Ведь и при наличии хотя бы двух желающих на один участок министерство обязано проводить аукцион.

Лев Шустов вынужден был подробно рассказать о процедуре. Гражданин находит себе свободный участок земли, где хотел бы построить дом, рисует примерную схему и обращается в министерство с заявлением. После этого министерство печатает объявление в газете о том, что имеется участок. Если претендентов на него не появляется, то гражданин получает землю бесплатно.

Если не вдумываться в нюансы, то все логично. Но представьте себе следующую ситуацию: вы прочитали объявление и захотели построить дом. Приходите в министерство, а там просят нарисовать схему. Понятно, что тот же участок с точностью изобразить вы не сможете, ведь его границы известны только первому заявителю и чиновникам министерства. И вот уже есть повод для отказа и для бесплатной передачи участка «правильному» заявителю. Стоит ли говорить, что подобная процедура, хоть и не противоречит закону, таит в себе массу возможностей для манипуляций, когда хороший участок может бесплатно попасть в руки «нужного» гражданина.

Шустов убежден, что министерству и администрации необходимо искать компромисс. «Хотелось бы гласно распоряжаться участками», – сказал он. Пока же процесс распределения земельных участков в Петрозаводске нередко сопровождается скандалами и судебными процессами. Страдают все: и предприниматели, и граждане, и бюджет.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3