• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Болевая почка УИНа

07 августа 2008 годаСкандал

Четверо офицеров колонии № 9 превратились из «воспитателей» в подозреваемых.

Карельский УИН сотрясает скандал, невидимый глазу рядового обывателя и до сих пор не получивший широкой огласки. Несколько ответственных работников петрозаводской исправительной колонии № 9 с рабочих мест прямо в форме отправились в СИЗО №1. Выводили их через черный ход, чтобы этот позор не видели «подопечные» – те, кто уже оступился в жизни и за чье «перевоспитание» отвечали задержанные.

Эта история началась апрельским днем, когда один из сидящих в «девятке» зэков устал от условий заключения настолько, что самовольно сократил свой срок осуждения, дунув из колонии через забор.
Первые и самые горячие сутки поиска результатов не принесли. Но у старшего инспектора отдела безопасности и его начальника  была верная наметка – адрес, где беглец мог прятаться. Туда двое сотрудников колонии приехали на следующий день. Беглеца не нашли, зато обнаружили мирно спящего выпившего мужчину. Когда его подняли с кровати – оказался бывший  зэк. Вышел на волю всего-навсего год назад и сидел не где-нибудь, а все в той же девятой колонии. Ну разве можно поверить в такое удачное  совпадение?

С еще сонным мужчиной двое оперативников  разговаривали жестко. Но вся их суровость не привела ни к чему. Собеседник ничем не помог: о судьбе беглого товарища ему ничего не было известно.
Однако на слово ему верить никто не собирался. Угостив его парой внятных тумаков, сотрудники погрузили бывшего зэка в машину и собрались уже доставить в Центральный отдел милиции. Но точку оказалось ставить рано. По дороге им встретился коллега-оперуполномоченный. Услышав, что в отдел милиции едет бывший зэк, который своего знакомого не выдает и информацией никакой делиться не собирается, встреченное должностное лицо решило преподать ему пару уроков, так сказать, от себя.

Из сухих строк уголовного дела следует, что удары он наносил кроме рук и ног неким предметом. Вразумив «клиента» как следует, несчастного снова посадили в машину и честь по чести доставили в отдел. Здесь сотрудники милиции поместили его в камеру  для  административно задержанных за «нахождение в пьяном виде в общественном месте».
С какого села частная квартира, откуда достали задержанного, стала считаться «общественным местом» – неизвестно, но едва ли сотрудники милиции знали, откуда в самом деле им притащили подозрительного мужчину.

Проблемы с «клиентом» у милиционеров начались чуть позже. Задержанному стало плохо, он жаловался на жуткие боли в области живота. Пришлось вызвать «скорую». Как оказалось, пациент и вправду был плох. Мужчину увезли в больницу, где он тут же оказался на операционном столе. Острая, невыносимая боль оказалась вызвана разрывом почки. По счастью, жизнь человеку удалось спасти, но почки он лишился – орган ему пришлось удалить.
В поле зрения следствия оказались четыре уважаемых человека: два начальника отделов – оперативного и отдела безопасности, а также оперуполномоченный оперативного отдела и старший инспектор отдела безопасности. Следственный отдел следственного комитета по г.Петрозаводску возбудил уголовное дело по статье 286 УК – превышение служебных полномочий. Трое сотрудников УИНа сразу были помещены под арест. Четвертого долго искали, потом объявили в розыск. После этого он явился добровольно, сразу встал вопрос и о его аресте.
– С учетом установленных обстоятельств уголовного дела, у нас имелись основания ставить вопрос об аресте, – говорит первый зам начальника СО СУСКа по Петрозаводску при прокуратуре РФ по Карелии Валерий Хилькевич. – Подозреваемый не торопился являться на допрос и находился неизвестно где, как нам удалось установить, и вовсе за пределами Петрозаводска.

Увы, суд решил, что все подозрения следствия  просто беспочвенны. Ведь перед ним был идеальный кандидат на «подписку о невыезде»: работает, имеет семью, ни разу не судим. А потерпевший кто? Бывший зэк.
Результаты судебного благоволения не заставили себя ждать. Отпущенный на поруки подозреваемый неоднократно пытался «побеседовать» с другими «товарищами по несчастью» и свидетелями. Понаблюдав такое «безупречное» поведение, следствие снова попыталось заключить чересчур общительного подозреваемого под стражу. Слава богу, закон такое позволяет. Но собранных доказательств правосудию и на этот раз показалось мало. Более того – очередной суд отправил по домам сразу всех подозреваемых.
– Следственная ситуация складывалась неоднозначно. До истины оказалось докопаться не просто. Обвиняемые на протяжении следствия не раз меняли свои показания и на контакт поначалу шли неохотно, – рассказывает старший следователь Сергей Дундуков.
Благоволение к фигурантам суда нисколько не облегчало следователю его работу.

Но Верховный суд решил, что в решении нижестоящего суда есть что-то нелогичное. Все-таки людям предъявлено обвинение по тяжким статьям, с тяжкими последствиями и речь идет о здоровье человека. В итоге в настоящий момент решение «всех на свободу» отменено, городскому суду предстоит заново определиться с избранием меры пресечения.
Между тем в этом деле есть еще одно интересное обстоятельство, выносящее его далеко за рамки обычной уголовщины. Правда, говорят об этом пока вполголоса и только в неофициальной обстановке – настолько все похоже на сюжет какой-нибудь плохонькой детективной книжки.

Разговоры сводятся  к тому, что тот самый беглый заключенный, из-за которого началась эта история, рванул из колонии не просто так. Рассказывают, будто бы в «девятке» сидели «зэки», которые в ночное время занимались кражей металла на улицах Петрозаводска. Как, с чьего ведома и за какие блага зэку можно было попасть за ворота колонии – вероятно, мог бы рассказать беглец, если бы его нашли. Но, увы, – того след простыл.

А пока официальная версия сводится к простому: выполняя свою работу, группа профессионалов сделала невинного человека инвалидом, попала под следствие, а беглеца так и не нашла. Он до сих пор в бегах, теперь его ищут за пределами республики. Хочется надеяться – другими методами.

Роман АННИНСКИЙ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3