• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власть против «Ленты»

27 августа 2008 годаСкандал

Кому надо закрыть гипермаркет на Ленинградской?

Которую неделю Петрозаводск будоражат слухи о скором закрытии «Ленты». Многие, узнав об этом, не верят: кому мог помешать гипермаркет? Оказывается, мог. Какими бы низкими ни были цены в «Ленте» и как бы ни полюбился гипермаркет петрозаводчанам, определенным структурам очень хочется, чтобы торговый гигант закрыл двери. И это у них уже почти получается…

Без бумажки ты букашка

Скоро год, как «Лента» открылась для покупателей. За этот срок гипермаркет приобрел большую популярность у петрозаводчан. Достаточно посмотреть, какое столпотворение происходит каждые выходные на парковке у гипермаркета, чтобы составить представление о количестве горожан, приходящих сюда за покупками. Весной, всего через полгода после открытия, «Ленту» посетил уже миллионный покупатель. Сейчас цифра приближается к двум миллионам – это ли не показатель того, как гипермаркет нужен городу?

«Лента» полюбилась жителям города не только за удобство расположения. Грамотная ценовая политика привела к тому, что товары по таким ценам не часто найдешь даже на городских рынках. В нынешнее нестабильное время, когда цены на продукты лошадиными темпами обгоняют официальную инфляцию (особенно это актуально для Карелии),  недооценивать подобную миссию нельзя. То, что «Лента» выправляет печальную статистику – очевидно. И все-таки «Ленту» хотят закрыть. Почему?

Скажем сразу: формально рамки приличий соблюдены. Назвать произволом решение властных структур о закрытии «Ленты» вряд ли можно – засудят. Решение принято одним из санкт-петербургских судов, и законность его подтверждена в вышестоящей инстанции. Инициатором судебных разбирательств с торговой фирмой стала прокуратура. Тот самый орган, который призван стоять на страже законности и интересов общества.

С интересами общества все уже понятно. Спроси любого, одобрит ли он замки на дверях «Ленты», ответ, скорее всего, не порадует ни прокуратуру, ни суд. Что касается законности, то все уперлось в отсутствие у гипермаркета единственной бумажки – разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кто есть кто без бумажки в России – известно. В случае с «Лентой» бюрократический недочет прощать никто не собирается тем более. Нет разрешения – нельзя работать, и точка. Куда тысячи петрозаводчан отправятся завтра делать покупки и как судьба «Ленты» скажется на общей ценовой ситуации в городе, прокуроров, конечно же, волновать не должно.  

Покой им только снится

С формальной точки зрения, прокуратура вроде бы права. Разрешения на то и придуманы, чтобы разрешать какую-то деятельность. Нет разрешения – значит, запрещено.

Но за этой моралью незамеченным остается другой смысл: неужели крупная торговая фирма российского уровня настолько себе враг, что не захотела вовремя запастись положенной бумажкой? Неужели кто-то будет вкладывать в строительство гипермаркета сотни миллионов рублей, не подумав о том, что будет с проектом завтра?
В случае со строительством петрозаводского гипермаркета руководство «Ленты» просчиталось в одном. Никто и предположить не мог, что Карелия окажется столь неприветливой по отношению к иногородним инвесторам. Неприятности начали преследовать «Ленту» с начала строительства. Инспекции и проверки шли одна за другой, выносились предписания, выписывались штрафы, затевались суды. Сталкивалась ли с таким количеством препятствий хоть одна стройка на территории Карелии и Петрозаводска?

Спокойно жить не получилось у «Ленты» и по завершении строительных работ. Первые месяцы работы не проходило дня, чтобы в гипермаркете не копалась какая-нибудь проверка. Специалистам Госсанэпиднадзора, которые трудились в торговом комплексе почти месяц, пришлось даже выделить отдельный кабинет. Сколько штрафов было выписано – не сосчитать. Стоит ли удивляться, что через год после окончания строительства руководство предприятия так и не смогло получить необходимого разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, хотя все документы были сданы давным-давно?

То, что «Лента» до сих пор не смогла получить разрешения, тем более удивительно на том фоне, что петрозаводский проект – типовой. Точно такие же гипермаркеты строятся в других городах России, и до сих пор у «Ленты» не возникало проблем с получением разрешительных бумаг. Петрозаводская «Лента» прошла независимую экспертизу, которая подтвердила соответствие проекта всем нормам безопасности – от строительных до санитарных. Все это дает повод руководству «Ленты» искать правды в более высоких судебных инстанциях. В официальном комментарии, разосланном на днях компанией, говорится, что нынешнее судебное решение обязательно будет обжаловано.

Конец приличиям

Пока разумные доводы «Ленты» остаются пустым звуком для прокуратуры и судов. Формальный повод для того, чтобы закрыть гипермаркет, найден, и, судя по всему, заинтересованные лица намерены во что бы то ни стало добиваться поставленной цели.
Если бы речь шла не о «Ленте», а о ее конкуренте «Сигме», уверены: все разрешения были бы получены давным-давно.

Но «Лента» – не «Сигма». На ее строительство никто не давал из бюджета 90 миллионов на льготной основе. На ее открытии не было губернатора Катанандова. Глава региона не резал ленточку, как в случае с «Сигмой». А вместо слов поддержки и речей о пользе инвесторов Катанандов с высоких трибун заявил, что подобные проекты вредны для экономики республики.

Если вам  все еще не понятно, какой подтекст кроется за нынешними событиями и кто на какую мельницу льет воду, добавим, что первым из средств массовой информации, подхватившим «успех» прокуратуры в деле борьбы с «Лентой», стал «Курьер Карелии». Издание, где учредителем выступает лично хозяин «Сигмы» Леонид Белуга.
Так чей же интерес на самом деле защищают властные органы в Карелии? Почему одним торговым предприятиям, как в случае с Белугой, правительство республики выдает льготные многомиллионные кредиты, а другие предприятия, вкладывающие собственные инвестиции, месяцами не могут получить разрешение? Почему одним дают спокойно работать, а других мордуют проверками?

Может быть, хоть какой-нибудь ответ на этот счет даст расследование Федеральной антимонопольной службы. Именно туда спущено обращение, которое иногородние инвесторы – «Лента» и группа компаний «Ташир», также намеревающаяся строить в Петрозаводске крупный торговый центр, – еще весной нынешнего года направили президенту Д.Медведеву с просьбой помочь.

Но, честно говоря, даже если проверка сделает какие-то выводы, надежды на то, что «пришлых» оставят в покое, очень мало. Ведь, повторимся, внешне рамки приличий соблюдены, все делается так, что, с точки зрения закона, комар носа не подточит, а за казенными формулировками бюрократических отписок можно спрятать самое неприличное содержание.

Кирилл ПЛЕТНЕВ.

 

Комментарии

  • Серёга11.11.2010 | 20:50Ссылка
    Лента - СУПЕР!!! Сигму - отстой!
  • иванова13.02.2010 | 09:30Ссылка
    Лента должна жить и работать.Она для людей со средним заработком.И
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3