• EUR: 61,2569
  • USD: 57,9371

ДОЛГО БУДЕМ МОЛЧАТЬ?

24 сентября 2008 годаСкандал
Директору «Саны» Анатолию Шмаенику предъявлено обвинение по статье 199 ч. 2 УК: «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Одновременно с руководителя  известной стройфирмы взята подписка о невыезде. Как сообщил замначальника Следственного управления МВД, полковник юстиции Александр Елисеев, налоговое дело – одно из нескольких, в которых упоминается «Сана», – находится в стадии окончания, сумма не уплаченных стройфирмой налогов по версии следствия составляет 4,5 млн. рублей.Анатолию Шмаенику вменяется уклонение от уплаты налогов с организации с помощью включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. Имевшиеся, по версии милиции, факты уклонения от уплаты налогов фирмой «Сана» происходили в 2003-2006 годах, когда она участвовала в том числе и в строительстве здания Пенсионного фонда по улице Кирова, 23.
Директор «Саны» по существу предъявленных обвинений от дачи каких-либо показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких.
СУ МВД РК продолжает расследование и другого нашумевшего дела с участием «Саны», касающегося строительства здания Пенсионного фонда. Как выяснили сотрудники КРУ Минфина РФ по Карелии и УБЭП МВД, возведение пенсионного блока обошлось его заказчику – Пенсионному фонду России – в 37 миллионов рублей. В то время как строительство соседнего, абсолютно идентичного «сановского» блока – всего в 18 миллионов. Более того, возникают серьезные вопросы по поводу площади здания Пенсионного фонда, которая не соответствует площади, указанной в договоре.
Как сообщил Александр Елисеев, по этому уголовному делу завершается сбор доказательств, а также проводится комплекс экспертиз. Срок следствия с учетом большого объема работы продлен до 20 октября. Кому конкретно из фигурируемых в деле известных в республике лиц будет предъявлено обвинение – следствие пока умалчивает.
Отвечая на вопрос журналиста карельского «МК» о дальнейшей перспективе «пенсионно-сановского» дела, полковник Елисеев заверил, что оно «однозначно будет направлено в суд».
Также фирма «Сана» фигурирует еще в одном уголовном деле, которое возбуждено по ст. 178 ч.2 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». Расследованием его сейчас занимается следственное управление Северо-Западной прокуратуры. Оно касается строительства так называемых «милицейских» квартир, и, не исключено, его фигурантами могут стать лица из бывшего руководства МВД республики. В рамках дела расследуется давнишний конкурс на строительство квартир для сотрудников МВД, в котором фактически участвовала только фирма «Сана». Остальные 12 претендентов были названы в документах, как выразился глава карельского МВД Игорь Алешин, «для вида».
По имеющейся информации, дело передано в Петербург для объективного расследования. Милиция не вправе вести следствие по делам, «героями» которых являются ее сотрудники, пусть даже бывшие.
Юрий ВЫШИНСКИЙ.
 

Комментарии