• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Клевещите и трепещите!

02 октября 2008 годаСкандал

Автомобилист рискует потерять права 24 часа в сутки.

 

Трепещите, товарищи-автомобилисты! Если вы думаете, что быть пьяным вам запрещается только за рулем, то глубоко ошибаетесь. Трезвость вам прописана как постоянная и беспрекословная норма жизни. Даже на собственной кухне, пропустив рюмочку-другую, вы рискуете стать «лишенцем». И дело вовсе не в «остаточных явлениях» наутро, а в том, что для гаишника, судя по всему, нет разницы, где качать права – на проезжей части или в частной квартире.

 

Бились два таксиста...

Нешуточные страсти разыгрались между двумя водителями такси в один из июньских дней этого года. Таксист Яковлев на «шестерке» увидел «Матиз» таксиста Ковальчука, халтуривший, по его мнению, не на той территории. Отметим, что Яковлев в тот день не работал, но просто не смог проехать мимо, увидев, что в «Матиз» усаживается пассажир. Он заблокировал Ковальчуку выезд, между двумя водителями завязалась словесная перепалка, в результате которой водитель малолитражки Ковальчук потребовал от Яковлева 500 рублей за якобы помятый кузов.

 

В ГИБДД по поводу повреждений машины Ковальчук не позвонил, а Яковлев запрошенную сумму дать отказался, предложив вместо нее 100 рублей, чтобы тот успокоился. Прав или нет был по-человечески Яковлев, пусть разбирают конфликтологи. Для нас важен итог: водитель «Матиза» Ковальчук деньги не взял и решил по-своему наказать наглеца Яковлева.

 

На глазах у Ковальчука Яковлев зашел в магазин, купил спиртное, сел в машину и поехал к знакомой. Он поставил машину на стоянку, взял с собой рацию и документы и отправился отдыхать.

 

Каково же было его удивление, когда спустя час в дверь позвонили и на пороге возник инспектор ДПС, попросивший Яковлева пройти медицинское освидетельствование, так как он якобы совершил административное правонарушение, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Яковлев от освидетельствования отказался и заявил, что нетрезвым за руль не садился, а спиртное употреблял уже после того, как поднялся в квартиру. Это же подтвердила его знакомая и ее мать, которая тоже в это время находилась в квартире. Однако сотрудники, обнаружив у Яковлева признаки алкогольного опьянения, составили административный протокол, и в итоге дело дошло до суда.

 

Сначала мировой судья Е. Касянчук признала Яковлева виновным в совершении административного нарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем законного требования сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования) и назначила наказание в виде лишения прав сроком на полтора года. Затем с ним согласился судья Петрозаводского городского суда, теперь дело передано в Верховный суд Республики Карелия…

 

Наказать – и точка

При всей неоднозначности этой ситуации обращают на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, Ковальчука задержали не за рулем, а в квартире. Причем спустя час после инцидента.

Во-вторых, в соответствии с постановлением Верховного суда не менее двух свидетелей должны подтвердить, что водитель управлял транспортным средством в пьяном виде. Такие свидетели нашлись, но кто они? Сам Ковальчук, который, как в известной кинокомедии, «испытывал неприязнь к потерпевшему». И водитель еще одного «Матиза»,  который якобы проезжал мимо и смог разглядеть из машины, что Яковлев пьян.

 

«Я чувствовал запах алкоголя изо рта», – говорил на суде Ковальчук. О том, чтобы Яковлев шатался, невнятно разговаривал или вел себя неадекватно, речи не было. Судья во время слушания дела задавала Ковальчуку наводящие вопросы о признаках алкогольного опьянения, но тот на них так и не ответил.

 

Почему сотрудники ГИБДД не были  вызваны по факту ДТП, за которое требовал деньги Ковальчук, – остается загадкой. Если Яковлев был виноват да еще и пьян, почему Ковальчук так просто позволил ему уехать?

 

Наконец, откуда взялось такое служебное рвение со стороны сотрудников ГИБДД, которые не часто реагируют на звонки о реальных фактах вождения машин нетрезвыми гражданами? То ли Ковальчук был чрезвычайно убедителен, то ли плановых «палочек» им в тот день не хватало, но реакция на звонок последовала, и итогом ее стало лишение водителя не только прав, но и его основного источника дохода.

 

В решении судьи Е. Кудряшовой сказано: «Дело об административном производстве возбуждается в том числе и по заявлению физических лиц». Но ведь у Ковальчука были все основания относиться к Яковлеву предвзято! И как быть с показаниями других свидетелей – знакомой Яковлева и его матери? В судебном акте говорится, что у суда фактически нет оснований не доверять им, «но это не влияет на квалификацию правонарушения».

 

Трезв ли на самом деле был Яковлев в момент его стычки с Ковальчуком или пьян – сказать сложно. Однако опытным путем доказано, что сложные вопросы решаются очень просто. «Самый гуманный суд в мире» защищает прежде всего точку зрения сотрудников правоохранительных органов, которые ни в коем случае не должны ударить в грязь лицом.

 

Словом, автомобилистам следует быть бдительными. Всегда есть возможность мстительно «накапать» на якобы пьяного обидчика (например, соседа, который поставил машину на «ваше» место во дворе и за ужином не прочь пропустить пару-тройку рюмочек). Лишь бы сотрудники ГИБДД были в этот момент в нужном расположении духа. А уж суд вместо неопределенного многоточия обязательно поставит в деле свою жирную точку.

Арина БЕЛАЯ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3