• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карьерная напасть

16 декабря 2008 годаСкандал

Жители Падозера оказались в беззащитной зоне.

В августе мы рассказывали читателям о той непростой ситуации, в которой очутились жители станции Падозеро, оказавшиеся в окружении щебеночных карьеров. Тогда министр природных ресурсов Карелии Лев Шустов утверждал, что акт выбора земельного участка для размещения карьера в районе Падозера сделан в строгом соответствии с действующим законодательством и что-либо изменить в министерстве не могут, да и не имеют права. Но попытки внушить людям, что они обречены жить под сотрясающие дома взрывы и монотонный звук дробильных установок, их не остановили. Многочисленные обращения в самые различные инстанции выявили такие грубейшие нарушения закона и такие любопытные факты, что они вполне могли бы заинтересовать правоохранительные органы. С другой стороны, после получения соответствующих разъяснений из российского Министерства природных ресурсов у карельского правительства, куда неоднократно обращались за помощью падозерцы, появилась реальная возможность защитить людей от карьерного произвола. Но не тут-то было. Карельское министерство природных ресурсов, словно не замечая поступивших из Москвы документов, твердо стоит на своем – карьеру быть, и точка.

Территория ада

О том, какие беспросветные времена их ждут в обозримом будущем, падозерцы узнали летом нынешнего года. Буквально в 500 метрах от жилых домов фирма «Оливин» вознамерилась построить щебеночный карьер. Жителям станции Падозеро о «прелестях» карьерного соседства рассказывать нет смысла. Они сами могут поведать любому, как сотрясаются их дома от взрывов и как ужасен монотонный звук дробилки, от которого ни спрятаться, ни скрыться. Год назад примерно в 3,5 километра от станции уже появился карьер, который перечеркнул спокойную жизнь падозерцев. Карьер в полукилометре, справедливо считают жители Падозера, сделает их жизнь и вовсе невыносимой.
Мало того, участок «Станционное», где ООО «Оливин» собирается строить карьер и регулярно проводить взрывные работы, находится всего в 1,7 километра от войсковой части в Чалне. Местные жители утверждают, что на территории войсковой части расположен склад боеприпасов времен второй мировой. Глава администрации Чалнинского сельского поселения Тойво Саволайнен подтвердил, что он тоже знает о складе взрывчатых веществ.

Между тем, согласно постановлению российского правительства, для военных складов устанавливается запретный район шириной три километра, где ни о каких карьерах вообще не может быть речи. И, тем не менее, командир воинской части согласовал строительство карьера. «А если рванет?» – не раз задавались вопросом жители Падозера и Чалны. «От Чалны уж точно ничего не останется», – рисовали мрачные картины противники карьера.
На протяжении нескольких месяцев жители Падозера рассылали обращения и письма в самые различные властные структуры, начиная от прокуратуры и заканчивая Администрацией Президента России. Некоторые из борцов за право на нормальную жизнь за это время стали профессионально разбираться в нормативных и правовых актах, регламентирующих строительство карьеров. В ходе длительной переписки выявились довольно странные обстоятельства, которые вновь заставляют задуматься над болезненной для Карелии и уже вылившейся в уголовные дела темой карьеров.

Майор пошел в отказ

После того, как жители Падозера стали бить во все колокола, вопросом законности размещения карьера занялась военная прокуратура Петрозаводского гарнизона. В ходе проверки выяснилось, что в мае 2008 года исполняющий обязанности командира войсковой части майор Алуев поставил свою подпись под актом выбора земельного участка для размещения карьера по производству щебня. Военная прокуратура считает, что тем самым командир части нарушил положение об установлении запретных зон. Как следует из постановления правительства, на территории запретного района нельзя строить не то что карьеры, но даже вполне безобидные объекты социально-бытового назначения. Интересно, что в июне 2008 года после того, как Алуев официально вступил в должность командира войсковой части, он направил в адрес директора ООО «Оливин» и главе Пряжинского муниципального района письма об отказе в согласовании размещения карьера. Правда, никакой реакции он не получил, что, судя по всему, его не очень и беспокоило.

Военная прокуратура пришла к выводу, что у командира войсковой части вообще не было никаких полномочий ставить автограф под согласованием. Как утверждают в прокуратуре, согласовывать строительство карьера необходимо было с должностными лицами Ленинградского военного округа.

Но раз так, то жителям Падозера можно не беспокоиться? Ведь карьер фактически попадает в запретную зону. Получается, что он – вне закона? Увы, об этом в прокурорском документе нет ни слова. Военная прокуратура ограничилась тем, что предостерегла командира войсковой части и констатировала факт нарушения закона со стороны директора ООО «Оливин». Но что для руководства фирмы «Оливин» такое заключение? Как утверждают местные жители, на участке «Станционное» продолжается активная вырубка леса.

В военной прокуратуре, куда вновь обратились противники карьера, всячески пытаются отделаться от надоедливых граждан. Там считают, что оснований для дополнительной проверки нет. Ведь, приводят убийственный аргумент в прокуратуре, акт выбора земельного участка подписывали, в нарушение закона, не только военные, но и другие должностные лица, не поднадзорные военной прокуратуре. Среди предложенного прокуратурой списка нарушителей закона – и глава администрации Пряжинского района, и начальник территориального отдела федерального агентства по рыболовству, и даже представители ГИБДД.

Спорные метры

В российском Министерстве природных ресурсов тоже рассмотрели коллективное обращение жителей Пряжинского района. Там разъяснили, что, так как в указанном карьере планируется осуществлять не только добычу, но и производство щебня, санитарно-защитная зона должна составлять 1000 метров, а не 500!
Получается, Лев Шустов, который утверждал, что нет никакой возможности помочь жителям Падозера, ошибался или лукавил? Как соотнести его слова с разъяснениями российского министерства? Некоторую ясность внес заместитель министра природных ресурсов Александр Кравченко, который утверждает, что лично он никакого письма из российского министерства не видел. Хотя, продолжил рассуждения заместитель министра, если такой ответ и был, то в этом случае он сомневается в компетентности сотрудников российского министерства. Логика железная: либо письма в природе не существует, либо его составляли непрофессионалы.  

Уже после того, как Министерство природных ресурсов РФ указало, что карьер «Станционное» должен находиться как минимум в километре от жилых построек, из карельского министерства природных ресурсов граждане вновь получили «отлуп». Наше министерство по-прежнему настаивает, что для ООО «Оливин» санитарно-защитная зона составляет 500 метров. Справедливости ради скажем, что министерство природных ресурсов республики ссылается на определенные договоренности с фирмой «Оливин». Судя по ответу из министерства, отработка примыкающего к запретной зоне войсковой части участка начнется после 2018 года. Но, по мнению противников карьера, такая «договоренность» в реальности ничего не меняет. Ведь промышленную зону карьера, где будет дробиться камень, никто никуда переносить не собирается. Промзону по-прежнему планируют разместить в полуторакилометровой близости от войсковой части. Естественно, жителей Падозера подобные отписки из карельского министерства не устраивают. Люди готовы продолжить борьбу. Особенно после того, как получили документальные подтверждения своим сомнениям в законности выделения земельного участка под строительство карьера.

Мнения разошлись

Буквально на днях свое веское слово в этой истории сказали прокуратура Пряжинского района и республиканская прокуратура, где после обращения жителей Пряжинского района провели проверку. Самое интересное, что выводы, которые на уровне республики и в масштабах района были сделаны практически в один день, оказались диаметрально противоположными.   

Судя по официальному ответу из карельской прокуратуры, никаких нарушений законодательства в действиях министерства лесного комплекса, который предоставлял лес в аренду ООО «Оливин», не выявлено, а потому и мер прокурорского реагирования жителям района ждать не стоит. Во всяком случае, от прокуратуры Карелии.
«К доводам обращения о необходимости установления для карьера в районе ст. Падозеро санитарно-защитной зоны 1000 метров, основанным на письме Минприроды России от 09.10.2008 №13-47/10540, прокуратура республики относится критически, поскольку данное письмо не является нормативно-правовым актом», – сказано в документе. Прокуратура склоняется к тому, что «Станционное» относится к карьеру нерудных стройматериалов, а, значит, взрывы можно производить в 500 метрах от жилых домов. Мнение же специалистов из российского Министерства природных ресурсов, которые на основании СанПина совсем по-другому классифицируют карьер, в карельской прокуратуре предпочитают оценить критически. Что же… Возможно, в санитарно-эпидемиологических правилах в карельской прокуратуре разбираются лучше, чем в профильном министерстве РФ. Удивляет другое. В официальном ответе прокуратуры нет ни слова о подозрительной близости карьера к войсковой части. А между тем в обращении жителей акцент делался именно на близость карьера к складу боеприпасов. Опасность подобного соседства военная прокуратура уже признала. Прокуратура республики по этому поводу, видимо, решила отмолчаться, словно ни о какой добыче щебня открытым способом с применением взрывных работ вблизи от склада боеприпасов ей не известно. Или просто нечего ответить? Ведь, будь у прокуратуры серьезные аргументы, способные успокоить граждан, неужели она не поделилась бы ими?

А вот в прокуратуре Пряжинского района на этот момент обратили самое пристальное внимание. «…Карьер «Станционный» располагается в запретной зоне арсенала (склада боеприпасов) войсковой части № 01540, и при составлении «Акта выбора и обследования земельного участка для размещения станционного карьера в д. Падозеро» были допущены существенные нарушения закона», – приходит к выводу прокурор Пряжинского района Сергей Костин. Мало того, районной прокуратурой был внесен протест, где прокурор требует отменить незаконное постановление об утверждении акта выбора земельного участка. Предостережение из прокуратуры получил и директор ООО «Оливин», которому официально указали на незаконность проведения рубки леса на территории, права на которую оформлены с нарушением закона.

…История с карьером в Падозере далека от логического завершения. Она лишний раз подтверждает, как порой непросто гражданам достучаться до представителей власти и насколько проницательнее оказываются те, кто вынужден защищать свое право на нормальную жизнь.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3