• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Кондопогой» интересуются олигархи

22 января 2009 годаСкандал

Руководство ЦБК опровергло слухи о грядущей смене собственника.

Разговоры о смене собственников Кондопожского ЦБК и общая ситуация на одном из мощнейших предприятий республики стали темой пресс-конференции, состоявшейся в городе бумажников. В разговоре с журналистами гендиректор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов откровенно признался, что предприятию в нынешней экономической ситуации приходится нелегко…

«Предприятие испытывает трудности. Во-первых, кредитно-банковская система пытается переложить проблемы на плечи предприятий. Ни одно предприятие не может получить долгосрочный кредит. Краткосрочные дают с большими трудностями и под большие проценты. Начинает потихоньку повторяться 98-й год, когда банки задерживают платежи, крутят деньги. Я не знаю, как у них это получается. Это очень неприятная ситуация», – сообщил Владимир Бибилов.

Во-вторых, отметил Бибилов, на мировом рынке сейчас происходит резкий спад спроса на газетную бумагу и резкое падение цен на нее. Если эта тенденция продолжится, положение предприятия может усугубиться. Хотя пока у ОАО «Кондопога» заключены годовые контракты с европейскими партнерами и квартальные – с азиатскими. Впереди еще светит получение господдержки в виде льготного федерального кредита. Кстати, от Карелии в федеральный список системообразующих предприятий, которые государство поддержит в непростую экономическую эпоху, попал только кондопожский комбинат.

Еще одной проблемой для комбината Бибилов назвал «большой воз социальной нагрузки и подсобного хозяйства». Не секрет, что предприятие фактически тащит на себе весь город, и именно благодаря комбинату Кондопога – один из самых успешных населенных пунктов Карелии. В год комбинат тратит 290 млн. рублей на социальную сферу. Пока, по словам Бибилова, социальные программы сворачиваться не будут, но с оговоркой: «если ситуация не ухудшится».

В Кондопоге сейчас заложен 124-квартирный дом для молодых семей, и его строительство, несмотря ни на что, замораживаться не будет. «Хотели строить его из кредитных средств, но кредит не дают, будем из текущих», – успокоил кондопожан глава комбината. Правда, пришлось приостановить строительство новой ТЭЦ. «Это требует громадных денег. Планировали достроить, но не удалось договориться с российскими банками», – рассказал гендиректор комбината.

Недостроенными остались и два спорткомплекса. Один предлагали республиканским властям в качестве будущей школы олимпийского резерва, но проект не прошел. «Кризис пройдет, подумаем», – так высказался о судьбе объектов Бибилов. ТЭЦ, возможно, будет достраиваться из средств федерального льготного кредита. Остальные планы на господдержку руководство предприятия не озвучивает, предпочитая не связываться со шкурой неубитого медведя: «Вот получим, тогда можно будет говорить, куда потратим».

Бибилов заверил: «На данном этапе не планируется ни сокращение людей, ни программ в социальной сфере. В дальнейшем будем смотреть, как складывается ситуация». Зарплаты на ОАО «Кондопога» также ниже не будут и даже, возможно, будут расти. Однако фразу «Если ситуация не ухудшится» гендиректор опасливо добавлял регулярно.

Посетовал руководитель и на неверно заданную финансовую стратегию. «В прошлый раз, когда доллар вырос по отношению к рублю, кредиты отдавать было легко – они были рублевыми. Сейчас министр финансов Алексей Кудрин сориентировал нас на валютные кредиты», – рассказал Бибилов. И если брали предприятия деньги у банков по курсу 23 рубля за доллар, то отдавать приходится уже из расчета 30 рублей за доллар и выше.

Однако наиболее интересным был вопрос возможной смены собственника ОАО «Кондопога». Накануне пресс-конференции руководство предприятия и республиканское руководство вдруг распространили заявление о том, что слухи о предстоящей продаже государственного пакета акций с последующим поглощением предприятия компанией-инвестором полностью противоречат действительности. В обращении также упоминался ряд республиканских СМИ (в том числе – наша газета), в которых якобы проходят публикации, порочащие честь и достоинство ушедшего из жизни Виталия Федермессера.

На просьбу журналистов уточнить, какие именно публикации и высказывания имеются в виду, Бибилов, от чьего имени и было распространено заявление, ответить не смог. «К нам обратились родственники Виталия Александровича, – пояснил он. – Я не знаю, может, и не было публикаций в ваших газетах. Я их не видел». Мол, попросили – подписал.

Заявление о якобы «спекуляциях на имени Федермессера» выглядело как повод громко заявить о том, что ОАО «Кондопога» не меняет собственника. Почему именно сейчас? «В городе слухи ходят. Нам задают вопросы, – пояснил присутствовавший на пресс-конференции мэр Кондопоги Бессонов. – Поэтому мы заявляем о том, что продажи не будет».

«Сохраняется интерес крупных холдингов и предприятий. Разговор об этом ведется в олигархических кругах, – добавил Бибилов. – Вопрос – готовы ли мы ответить на эти нападки?».

Руководство предприятия не исключает того, что слухи о возможной смене собственника – возможно, заказанная кем-то кампания. «Сегодня стало ясно – ни правительство, ни предприятие не заинтересовано в этом (смене собственника. – Прим. ред.). Коллектив предприятия и менеджмент владеет контрольным пакетом акций. Это и не дает покоя тем, кому интересно ОАО «Кондопога», – заявил Бибилов.

Полина КАЛИНИНА.

 

Комментарии