• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Пойдите вон!

05 марта 2009 годаСкандал

Предприниматели отказались облизывать власть.

Заседание республиканской антикризисной комиссии сколь мирно начиналось, столь скандально закончилось. Известного карельского предпринимателя, члена правления Торгово-промышленной палаты РК Вадима Маркелова фактически выгнали с правительственного заседания. А все потому, что слова бизнесмена не понравились чиновничьим ушам.

Сначала министр труда и занятости Гивий Карапетов сообщил последние новости с рынка труда. По информации на 17 февраля, уровень безработицы в Карелии составил 3,4 процента. Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Калевальском (10,4 процента), Беломорском (8,9 процента), Лоухском (8,4 процента) и Кемском (7,5 процента) районах. Лучше всех выглядит Петрозаводск, где безработных всего 1,3 процента от экономически активного населения. Суммарная задолженность по заработной плате на середину февраля составила 23,9 миллиона рублей. По оценке министра, Карелия достигла дна кризиса, и теперь пора подниматься.

И тут взял слово Вадим Маркелов. Предприниматель заявил, что из-за возмутительно высоких тарифов на электроэнергию он вынужден уволить с завода 150 человек. По его мнению, озвученная в правительстве статистика роста безработицы далека от реальности. Тарифы на электроэнергию заставляют и другие предприятия малого и среднего бизнеса сокращать людей. Вадим Маркелов призвал правительство не давить малый бизнес. Иначе, сказал чиновникам бизнесмен: «Вы задохнетесь».

После подобной тирады первым не выдержал Карапетов. «Вас надо на место поставить. Вы еще будете шесть месяцев искать им на зарплату», – припугнул бизнесмена министр, подразумевая, что увольнение 150 человек ему еще аукнется. Карапетов вспомнил о прокуратуре: мол, надо поставить вопрос на контроль.

Но угрозы лишь раззадорили предпринимателя. Он назвал происходящее болтовней. Тогда в разговор включился премьер-министр Павел Чернов, напомнивший предпринимателю, чтобы тот думал, о чем говорит.

«А вы думаете, что предприниматели вас облизывать здесь будут языком?» – удивился Маркелов. Нервы Чернова не выдержали. «Кто такой?» – брови премьера мрачно сдвинулись. Не дождавшись ответа, Чернов указал предпринимателю на дверь: «Свободен!».

Маркелов все же успел передать Чернову обращение карельских бизнесменов по поводу непомерных тарифов и хлопнул дверью со словами: «Вы пустыню за собой оставите».

Любопытно, но Павел Чернов явно не понимал, с кем он разговаривает. А между тем Вадим Маркелов, который более 10 лет занимается производством спортинвентаря, по оценке журнала  Forbs, занимает до 70 процентов этого сегмента на российском рынке. По идее, бизнесменов такого уровня руководство региона должно знать в лицо и обязано гордиться ими, а не указывать на дверь.

Как выяснилось позднее, Маркелов передал Чернову копию обращения карельских предпринимателей к премьер-министру России Владимиру Путину. Обратиться в Москву карельских предпринимателей заставило решение карельского госкомитета по энергетике и регулированию тарифов о повышении регулируемых тарифов на электроэнергию на 53 процента.

«Складывается впечатление, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства, – говорится в обращении к Путину. – В тяжелое время было бы разумно сдержать рост тарифов или отсрочить его по времени, тем более что предпосылки для удорожания отсутствуют».

Любопытно, что в тот же день о безумных тарифах на электричество говорил в петрозаводской администрации другой предприниматель Валентин Сватовой – хозяин знаменитой кондитерской «От Валентина».   

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии