• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Власть мучает всласть

27 марта 2009 годаСкандал

В последнее время бизнес в Карелии перестал быть чем-то работающим само по себе. Малый, средний и, как выяснилось, очень крупный бизнес отошел от своих рабочих мест и вышел на улицу сообщить властям и о своем присутствии в республике, и о том, что он новыми условиями своего существования не доволен.
Одним из организаторов акций недовольства стал человек, известный всей России как крупнейший производитель спортивного инвентаря, а в республике – как человек, без особого пиетета разговаривающий с властью. О нем пишет журнал «Форбс», а республиканские власти между тем не узнают его в лицо.

Знакомьтесь – Вадим Маркелов, хозяин торговой марки «МВ Barbell».
– У нас в республике власть и в самом деле мало кого знает, да особо никто из производственников и не стремится к известности, – на полном серьезе говорит Вадим Маркелов, у которого под Петрозаводском три крупных завода.
У Вадима есть десятки историй на модную нынче тему взаимоотношений власти и бизнеса. Все, как говорится, исключительно из личного богатого опыта.

История 1. Пожарная
Однажды на проходной его предприятия появились проверяющие из пожарной охраны. Мол, мы с проверкой, сейчас посмотрим, все ли по закону. Разговор велся на повышенных тонах, что Маркелову не понравилось, и он приказал проверяющих на территорию не пускать.
Скандал после такого решения получился страшный. Вадиму звонил какой-то большой начальник, суровым голосом требовал пропустить делегацию, но результата это никакого не возымело.
С того самого дня производство было взято в осаду. Дальше проходной представители Госпожнадзора пройти не могли, составляли какие-то акты и отбывали восвояси до следующего утра. А затем Маркелова вызвали в прокуратуру.
– Пришел, –  рассказывает бизнесмен, – все сидят серьезные, с одной стороны – прокуроры, с другой – пожарные и я.  Спрашиваю у собрания: «Вы вообще знаете, зачем мне эта фабрика? Я в чесальном цехе медитирую! Там так поля солнца и луны сходятся и разлом земной коры проходит, мы там хороводы водим, а придут пожарные и все нам нарушат. Ущерб будет на миллионы, кто возместит?!» Когда я ушел, они все еще обдумывали то, что я сказал. В итоге ни к какой ответственности меня не привлекли, а через неделю позвонил один из сотрудников Госпожнадзора. Он уже по-хорошему предложил не проверить и наказать, а, наоборот – подсказать, как и что нужно сделать, чтобы работать на предприятии людям было по-настоящему безопасно. Пришел, все свои бумажки убрал и все четко и все по делу обговорил.
– С тех самых пор ко мне у пожарных претензий нет, – говорит Маркелов. – Разговаривать  с людьми я всегда готов, если только это разговор конструктивный.

История 2. Рейдерская
Эта история случилась давным-давно. Сейчас уже можно рассказать некоторые ее пикантные подробности. Производство Маркелова развивалось, ему требовались площади. Бизнесмен выкупил одно из республиканских предприятий и прилегающую к нему территорию.
– А тут ко мне на завод, впервые за годы работы, напросились чиновники сейчас уже не существующего министерства, – рассказывает Вадим Маркелов. –  Посмотреть, как все работает. Во время «экскурсии» один из чиновников так долго и серьезно говорил, что мы делаем хорошее, важное дело, что у меня рабочие чуть не прослезились, да и я тоже поверил…
Через несколько дней на предприятие заявились представители «охранной» фирмы из Санкт-Петербурга. Оказалось, что карельское министерство продало им… развалины старого кирпичного склада на территории предприятия, а заодно и дорогу, которая шла по территории предприятия  до самых ворот – 400 метров старого асфальта, без которых работа предприятия была бы просто парализована.
Первое, что сделали новые владельцы этого богатства, – сообщили Маркелову, что за пользование «их» дорогой он должен платить им по 20 тысяч евро в месяц… для начала. Новоявленные бизнесмены сообщили, что вернутся через три дня – «тогда и бумаги оформим и обсудим шаги дальнейшего сотрудничества».
– Рассчитывать мы могли только на свои силы, жаловаться было некому, – улыбается Вадим, – было понятно, что без ведома властей подобные сделки были бы неосуществимы.
Когда через три дня владельцы старого склада вернулись, на месте их здания была… абсолютно ровная площадка, посыпанная белым песочком. Принадлежащего им «асфальтового покрытия» тоже не было.
Маркелов судился с «питерцами» около года. Дошло до того, что по требованию суда площадку буквально перерыли, пытаясь найти хотя бы фундамент от здания. Но, увы, ничего, пустота. В итоге оппоненты сдались, предложили Вадиму просто выкупить у них документы.
– Так мы стали наконец полными собственниками на своем предприятии, – рассказывает собеседник. – Сейчас я могу смело признаться, что и здание, и дорогу мы попросту срыли за те три несчастных дня. Даже фундамент выкопали, чтобы ничего не осталось. Русский бизнес может все. Но доверять власти не может.

История 3.
Бактериологическая
Долгое время компания «MB Barbell» была единственной, кто представлял нашу страну на крупнейшей международной выставке спортивного инвентаря в Германии.
Участие в таких выставках выливается в очень немалую сумму в валютном эквиваленте. Обычно ряду зарубежных производителей помощь в этом оказывают торговые представительства при консульствах. В случае с Маркеловым все делалось исключительно за счет предприятия.
Именно в одной из таких поездок компанией Маркелова был заключен весьма выгодный контракт с Великобританией. По идее, все должны были быть довольны. Государству – немалые отчисления, приток валюты. Фирме-производителю – расширение рынка.
Из Санкт-Петербурга один за другим отчаливали суда, груженные 20-тонными контейнерами маркеловской продукции. Но однажды на стадии оформления очередной партии таможня сообщила бизнесмену, что отправки не будет.
– У нас горит контракт, мы, конечно, прибежали выяснять, что к чему, – вспоминает Вадим эту сумасшедшую эпопею. – Оказалось, что проблема – в специальных деревянных европоддонах, с помощью которых товар размещается в контейнере. Выяснилось, что с введением каких-то новых правил поддоны должны проходить фитонцидную экспертизу и требуется сдавать анализы. Каждый поддон нужно было завернуть в полиэтилен, отправить в Москву на бактериальный анализ. Эта процедура, как оказалось, не только стоит немалых денег, но и длится долго. После нее поддоны вернут обратно, и уже местные представители Минсельхоза визуально(!) должны обследовать поддоны на бактерии. А затем выдать положительное заключение. И все это потому, что на поддонах, пришедших из России, якобы могут быть бактерии, наносящие вред зарубежным лесам…
Попытки объяснить государственным структурам, что есть контракт, в сроки которого подобные анализы не вписываются, ни к чему не привели. Маркелову пришлось звонить в Англию.
– Когда мы сообщили партнерам, что должны сдавать анализы, ибо наши бактерии угрожают их Шервудскому лесу, джентльмены ответили, что им на лес плевать, – рассказывает бизнесмен. – Поддоны могут остаться на карантине, заявили они нам, а вот олимпийские штанги (редкий товар, его производят единичные предприятия во всем мире, и это является гордостью предприятия Маркелова. – Ред.) они желают получить вовремя.
– Но мы не можем обойти эту преграду, – посетовали российские партнеры
– Какие анализы? Вы что там, идиоты? – рвали на себе волосы английские партнеры.
Дальше все было просто. Россияне два раза рискнули отправить груз без поддонов. Но этот вариант исключал автоматическую разгрузку. И разгрузив несколько контейнеров по 20 тонн вручную, лорды разорвали отношения с российским предприятием. Стали закупаться в другом месте…

История не первая и не последняя
Сейчас у Вадима Маркелова новая напасть. Предприятие в буквальном смысле слова взято за горло непомерными тарифами на электроэнергию. Если в прошлом году компания Маркелова платила за электричество миллион с небольшим в месяц, то с января нынешнего вынуждена платить больше двух миллионов. «Спасибо»  за это надо сказать опять-таки чиновникам. Ведь что бы там ни говорили, не энергетики утверждают тарифы, а республиканское правительство.
Самое поразительное, по словам Вадима Маркелова, то, что сразу после того, как поднялся шум, руководство Карелии выразило готовность заключить с его предприятием договор об отпуске электроэнергии на «льготных» условиях. «Разве эта проблема касается меня одного, а не всего бизнеса?», – искренне удивляется бизнесмен.
Интересуюсь:
– Вы сейчас мелькаете на всяких акциях, пикетах. Известности хотите?
– Это вынужденная «известность». То, как власть нам помогает, вы сами видите, так пусть хотя бы не мешает, – отвечает Маркелов. – Если бы не невыносимая ситуация, в которой сейчас оказалось производство, я бы из этого «подполья» никогда не вышел.

Беседовала Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • Рома16.04.2012 | 00:13Ссылка
    Жене уволенного, Ваш муж видимо был бездельник и курил каждые 15 минут. Если человек работает, его не сократят. Я до сих пор работаю, потому что я работаю, а не стою не треплюсь по пол часа с напарниками. Маркелов человек справедливый уволил не просто так! Он сам не хочет увольнять, но государство заставляет приходить к таким мерам. И ещё производство у нас упало, раньше 150 человек - делали больше, чем сейчас 300 человек делает за месяц!