• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карелию ждет новая глава

08 апреля 2009 годаСкандал

Губернатором республики станет федеральный министр?

Разговоры о том, что в Карелии все-таки будет другой губернатор, возникли с новой силой. Причем версия, которая обсуждается сейчас, в отличие от всех предыдущих выглядит весьма и весьма правдоподобной.

За последнее время в качестве потенциальных кандидатов на пост главы республики называлось немало фамилий, но многие понимали, что все это пока – скорее, из области разговоров. При всем «богатстве выбора» реальной кандидатуры в списке не было. И дело не в личных качествах «кандидатов» и позиции Москвы. Место назначения должно быть привлекательно для самого назначенца. Кому из до сих пор обсуждавшихся персон по-настоящему могла быть интересна Карелия? Неужели Роману Абрамовичу, о кандидатуре которого всерьез рассуждали прошлым летом?

Нынешние тенденции во властных кругах заставляют по-новому взглянуть на процесс кадровых замещений в регионах. Основной вопрос даже не в том, кто следующий из губернаторов-«двоечников» (а карельский глава С.Катанандов который раз оказывается на нижних ступенях знаменитого рейтинга глав регионов) уйдет в «добровольную» отставку. А в том, на кого делает ставку Москва в кризисное время, требующее от должностных лиц максимальной управленческой эффективности. Последние назначения ясно продемонстрировали, что у Кремля становится все меньше доверия к местным элитам, и наводить порядок в регионах призваны команды «внешних» управляющих.

Многие эксперты сегодня сходятся во мнении: переход министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева на должность губернатора Воронежской области в этом смысле можно считать знаковым. Некоторые видят в произошедшем начало кадровой реорганизации, обновления главного исполнительного органа страны и предсказывают дальнейшие перемещения отдельных членов ныне действующего кабинета министров. При этом соблюдение интересов экс-министров, как верных управленцев, налицо: Гордеев, считавшийся главным лоббистом сельскохозяйственного сектора, возглавил один из самых развитых, с аграрной точки зрения, регионов.
Показательно, что в отношении Карелии речь опять же идет о фигуре министерского полета. На этот раз обсуждается кандидатура министра транспорта РФ Игоря Левитина. В качестве претендента на пост губернатора республики кому-то она может показаться странной. Но это лишь первое впечатление, и подобное перемещение, если оно действительно запланировано, выглядит очень логичным.

Во-первых, фигуру Левитина наблюдатели связывают с «Северсталью», откуда он пришел в российское правительство в 2004 году. Некоторые эксперты считают его «человеком Мордашева» и «человеком Путина» одновременно. При этом у хозяина «Северстали» Алексея Мордашева сохраняется неизменный интерес к Карелии, где находится одно из предприятий холдинга – Костомукшский ГОК.

Во-вторых, не стоит забывать и того, что уже в самое ближайшее время территорию Карелии затронет ряд очень амбициозных инвестиционных проектов российского уровня, которые тесно соприкасаются с нынешней деятельностью министра Левитина. В частности – строительство газопровода и объектов транспортной инфраструктуры в связи с разработкой Штокмановского месторождения. Один только этот проект, в силу своей масштабности и грядущих организационных усилий, может заставить думать, что слухи о переезде Левитина в Карелию небеспочвенны. Как будет на самом деле – увидим, причем скоро.

Алексей НЕМИРОВ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3