• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

ОТЗ роют ямку

27 апреля 2009 годаСкандал

Вторая площадка знаменитого завода тоже будет пущена с молотка.

Дальнейшая судьба Онежского тракторного завода остается в подвешенном состоянии. Информация о том, что же будет с предприятием-банкротом и его площадями, очень скудна и не всегда правдива. На сегодняшний день достоверно известно одно: вслед за первой площадкой ОТЗ на торги будет выставлена и вторая. Означает ли это, что разговоры о спасении производства – блеф и Петрозаводск окончательно лишится завода, с которого начиналась его история?

Купим дешево, продадим дорого?

Информация о продаже первой площадки ОТЗ, занимающей 19 гектаров земли в самом центре Петрозаводска, впервые появилась в СМИ в апреле 2007 года. Примечательно, что в том же 2007 году завод активно рапортовал о собственных успехах и увеличении производства на 69 процентов.

Позже появилась информация о том, что руководитель концерна «Тракторные заводы» (в составе которого находится и ООО «ОТЗ») Михаил Болотин принял решение не выставлять территорию на торги, а самолично осваивать участок. Однако в дальнейшем планы компании, видимо, изменились, и в прошлом году с молотка ушел первый лот – здание заводоуправления и корпус механо-сборочного цеха, оцененные в 60 миллионов рублей.
Новым собственником стала некая фирма «Трактор Актив»,  по названию которой можно догадаться о ее причастности к профилю концерна «Тракторные заводы». Другой информации о компании ни от официальных лиц предприятия, ни из интернета получить не удалось.

По словам Феликса Шепскиса, конкурсного управляющего, назначенного распродать имущество завода, чтобы рассчитаться с долгами, «Трактор Актив» – возможно, дочерняя фирма концерна. Но даже из уст управляющего это звучит лишь как предположение. Что касается распродажи остальных корпусов на первой площадке, то после не состоявшихся 8 апреля этого года торгов разрабатывается новый регламент их продажи.

В конце апреля – начале мая должна появиться публикация о проведении торгов, хотя вряд ли к этому времени претенденты выстроятся в очередь за заводским имуществом. Сейчас оно продается единым лотом, в него входят корпус механо-сборочного цеха № 2, литейного, кузнечного цехов, котельная, подстанция и т.д. – всего 38 зданий. Стоимость лота – около 200 млн руб.

Что будет дальше с уже проданным зданием заводоуправления?
– Его будущее обозначится после разработки плана развития всей площадки, – ответил Феликс Шепскис. – Здания могут еще 10 раз перепродать, прежде чем там что-то появится. Пока, во всяком случае, ни сносить, ни перестраивать их никто не собирается…

Сейчас на первой площадке живут стаи собак и полчища крыс. Те из сотрудников ОТЗ, кто еще здесь бывает, со слезами на глазах наблюдают, как из цехов, в частности, ремонтного, вывозится уникальное, но теперь ненужное оборудование: его забирают в Вологду и на предприятия средней полосы. Привлечь сюда инвесторов для создания производства, например автомобилей – это утопия, территория завода приспособлена исключительно для выпуска тракторов.

Гораздо более реальная перспектива – строительство в «ямке ОТЗ» современного микрорайона с  инфраструктурой и объектами, которые можно сдавать в аренду и получать неплохие прибыли. Очевидно, что именно такой вариант развития событий является наиболее выигрышным и для нынешнего руководства концерна «Тракторные заводы».

Молоток над второй площадкой

Если на первой площадке обосновались животные, то на второй, куда переехал завод и где обещали к 2012 году увеличить объемы производства, все-таки работают люди. В начале 2008 года численность сотрудников ООО «ОТЗ» составляла порядка 700, сейчас здесь работают порядка 300 человек.
– У завода есть заказы, – говорит генеральный директор ООО «ОТЗ» Михаил Колесников. – С осени прошлого года мы находились в стадии переезда, но в марте уже собрали два первых трактора. До конца месяца планируем выпустить еще семь машин. В мае люди пойдут в отпуск в связи с четырехдневным простоем, но в целом работа идет, задолженности по зарплате нет, хотя уровень ее в связи с кризисом упал. Разумеется, люди ищут, где лучше, и уходят, но массовых сокращений на предприятии мы не проводили…

Никто не скрывает, что сама по себе вторая площадка ОТЗ – далеко не подарок, а классический долгострой со всеми в буквальном смысле слова вытекающими последствиями. По словам рабочих, кровли в цехах протекают, бытовки рассыпаются, вредные и невредные производства сосуществуют под одной крышей. Сейчас на этих площадях работает не только ООО «ОТЗ», их также арендуют другие организации.
– Вторая площадка также будет продана в этом году, – сообщил арбитражный управляющий Феликс Шепскис. – Продаваться она будет параллельно с первой, по мере готовности документации и прохождения согласований. В мае будет готов основной лот, цена которого составит порядка 300 млн рублей. Некоторые объекты на второй площадке уже проданы.

Будет ли ООО «ОТЗ» в случае продажи территории арендовать площади или же переедет куда-то еще – пока неизвестно. Те, кто в свое время поверил радужным прогнозам и бодрым обещаниям относительно перспектив завода, глубоко разочарованы. Как ни прискорбно, но фактически от Онежского тракторного завода, лицом которого был оранжевый трактор на фоне здания заводоуправления, не осталось ничего – лишь память его старейших работников да документы, хранящиеся в заводском музее. Он пока существует, но и здесь перспективы туманные.

Куда девать историю?

Музей завода ОТЗ с 2002 года располагается в построенном в 1949 году здании бывшей заводской поликлиники, стоимость которого оценивается на сегодня в 4,65 млн рублей.
– Я получил письмо из министерства культуры Карелии, – рассказал Феликс Шепскис. – Судя по всему, республика выражает готовность выкупить здание музея. Я доведу эту информацию до сведения кредиторов, но не уверен в их решении: они могут согласиться на продажу, но могут и отказать.
Подтверждающую информацию нам удалось получить и из министерства культуры РК. Как сообщили в его пресс-службе,  министр культуры выполняла поручение главы республики, который выступил с инициативой создания в помещении музея ОТЗ музея промышленности Карелии, который бы стал филиалом Государственного краеведческого музея. В самом краеведческом музее к идее отнеслись с осторожностью:

– Музей ОТЗ – типичный отраслевой музей, – считает директор краеведческого музея Михаил Гольденберг. – Таковым он и должен остаться. В нем лишь 3-4 процента вещей, интересных профессиональному музею. Мы не имеем права взять в свою коллекцию даже гвоздик без разрешения Москвы, поскольку все фонды профессиональных музеев – собственность государства, и никто не позволит засорять их сувенирами  и кубками, пусть даже и дорогими для отдельного предприятия.

В министерстве культуры озвучиваются следующие цифры: 4,65 млн стоит само помещение, еще 8 млн нужно на его ремонт, 5 – на пополнение экспозиции (в том числе и за счет фондов краеведческого музея). Кроме того, по нормативам необходимо определенное количество штатных единиц:  заведующий, научный сотрудник, два смотрителя, уборщик и дворник. Плюс охрана. Итого получается порядка 20 млн рублей. Сумма для отраслевого музея астрономическая, если учесть, что сейчас музей ОТЗ посещают около 2000 человек в год, в основном это студенты и школьники.

– Переезд на вторую площадку, по сути, означает смерть музея, – говорит директор музея ОТЗ Леонид Тетерин. – Содержать там музей для редких гостей – неправильно, это живой организм, он должен работать для многих посетителей. Раньше мы работали в «щадящем» режиме, и расходы на музей тонули в общезаводских расходах. С прошлого года, то есть с начала переезда производства, музей, как и вся первая площадка, не отапливается. В помещении нет воды, не работает телефон. Об экскурсиях со мной договариваются, когда звонят на домашний…
В марте в музей зачастили и другие «экскурсии» – депутаты, министры, телевизионщики. Возможно, совместными усилиями выход будет найден и хотя бы здание бывшей заводской поликлиники сохранит частичку ОТЗ в центре города.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии