• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Поднебесный госзаказ

18 июня 2009 годаСкандал

Зачем Карелии китайские штанги по заоблачным ценам?

Чиновники всех рангов вещают с голубых экранов, что нет ничего важнее, чем поддержка отечественного производства и забота о простых российских гражданах. В частности, об их здоровье. Под эту марку по всей стране сейчас возводятся физкультурно-оздоровительные центры, на строительство которых выделяются немалые денежные средства из федерального бюджета. Появился такой комплекс и в Карелии, в городе Лахденпохья. Но стоит ли этому радоваться – большой вопрос.

В прошлом году на благое дело – на спорт-начинку для новых строений – российское правительство отстегнуло три миллиарда рублей. По итогам конкурса счастливая возможность «освоить» эти деньги досталась федеральному государственному унитарному предприятию «Спорт-инжиниринг».

Стоит ли говорить, что на три миллиарда много чего можно купить. Комплексы должны быть оборудованы звуковой аппаратурой, тренажерами, специальными покрытиями для разных видов спорта и прочим инвентарем.  Отечественные, в том числе карельские, производители уже готовились получить солидные государственные заказы. Однако российские миллиарды ушли… в Китай, обогащать экономику  нашего восточного соседа.

Возможно, отечественные производители и проглотили бы молча эту пилюлю, если бы не два существенных момента. Качество поставленной по столь высокой цене продукции, мягко скажем, оказалось не олимпийским. Всего одна маленькая деталь, говорящая о многом: в оборудованных за такие баснословные деньги ФОКах «блины» (это то, что надевают на штангу) даже не обрезинены.

Но больше всего расстроило российских предпринимателей другое – цена, по которой народу обошлось все это спортивное богатство. Простейший сравнительный анализ способен ошеломить не только привыкших ворочать крупными суммами бизнесменов, но и простых обывателей.  

Например, обычная штанга для фитнеса (стоимость подобной  в среднем около 2 с половиной тысячи рублей) лахденпохскому физкультурно-оздоровительному комплексу обошлась практически в пять тысяч. Мелочь, наверное, но вот уже следующее оборудование – стойка для штанг на 20 комплектов. Агрегат, стоимость которого в нашем с вам отечестве – 4 тысячи 700 рублей, поставлен из дружественного Китая за 30 тысяч 800 рублей. Остается предположить, что стойка за такую цену, видимо, сама принимает у занимающихся штанги, сама их укладывает, а затем исполняет еще и благодарственную песню.

Наверное, «золотыми» по своему содержанию должны быть и силовой тренажер по сгибанию рук, «прыгнувший» с 25 тысяч рублей до 156 тысяч, тренажер для «верхней тяги», стоящий по документам не 23 тысячи рублей, как российский, а 174 тысячи. С чем связаны такие фантастические затраты – можно только догадываться. Возможно, в цену заложены транспортировка, прохождение таможни, «скидка» на импорт. Или же разницу можно просто рассматривать как дар от России дружественному китайскому народу?

Разумеется, такое дело не могло остаться незамеченным среди отечественных производителей. В частности, известное карельское предприятие «MB Barbell» и один из санкт-петербургских производителей искренне возмутились: еще бы, на такие деньги можно было качественно оборудовать не один комплекс в Лахденпохья,  а целых пять!
Российские производители забросали письмами все возможные и невозможные инстанции. Они отчаянно пытались зазвать руководство «Спорт-инжиниринга» к себе на «смотрины». Мол, приезжайте, смотрите, выбирайте. Все сделаем в лучшем виде.

Как рассказал нам руководитель «MB Barbell» Вадим Маркелов, в какой-то момент показалось, что непробиваемая стена государственного унитарного предприятия дрогнула под напором. Московские высокие гости в самом деле прибыли на производство. Всюду ходили, все осмотрели. Честно признались, что по качеству к российским производителям у них претензий нет.

После этого у отечественного бизнеса возникло ощущение, что дело идет на лад. Оказалось, нет. В этом году российское правительство снова объявило тендер на поставку оборудования, и снова 1,7 млрд рублей достались в полное распоряжение все того же «Спорт-инжиниринга», который снова решил закупить оборудование… в Китае.
Остается только гадать, какова на этот раз окажется разница между нашей простой штангой и ее китайской «подругой». И недоумевать: как подобные действия сочетаются с постоянно анонсируемой поддержкой отечественного производителя? Или китайская экономика нам роднее, чем наша собственная?

Иван ПЕТРОВ.

 

 

Комментарии

  • Яковлевич21.02.2010 | 17:21Ссылка
    Эврика ! Мы еще мороженную клюкву для Карелии не закупали в Китае. Давайте продавать им её за 5 коп., там морозить и закупать у китайцев за 50 рублей. Ура!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3