• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Тихие зори» для элиты

22 июля 2009 годаСкандал

База отдыха в Инжунаволоке, построенная на деньги налогоплательщиков, сгниет никому не нужной?

Живописное местечко Инжунаволок в Суоярвском районе прославилось на всю республику вовсе не из-за природной красоты. Именно здесь под шумок борьбы с карельским бездорожьем за высоким железобетонным забором в рекордно короткие сроки выросла база отдыха, предназначенная, если так можно выразиться, для цвета управленческой элиты республики. Попросту говоря, за бюджетные средства, которые выделялись на ремонт автомобильных дорог, в Карелии ухитрились построить базу отдыха, где регулярно и, судя по всему, абсолютно бесплатно гуляли, рыбачили, пели песни и поднимали рюмки чиновники республиканского масштаба.

Как известно, база отдыха с символическим названием «Тихие зори» стала главной сюжетной линией, вокруг которой возникло, окрепло и почти уже дошло до суда многотомное уголовное дело с тремя обвиняемыми – бывшим председателем Госкомлеса РК Владимиром Корниенко, бывшим председателем Дорожного комитета Альбеком Гиззатулиным и бывшим директором ГУП «Мост» Олегом Ширлиным.

В настоящее время обвинительное заключение находится в прокуратуре республики. И если не произойдет никаких неожиданностей, то в ближайшее время дело уйдет в суд. Конечно, все подробности «дачного» строительства под руководством карельских чиновников станут известны после того, как начнется судебный процесс, который обещает быть весьма и весьма интересным. Но что же представляет собой главный «вещдок» на берегу Сямозера - можно судить уже сейчас.

Ворота на замке

О громком уголовном деле, возбужденном в отношении Корниенко, Гиззатулина и Ширлина еще в конце 2007 года, карельские СМИ сообщали довольно подробно. Напомним, организованную группу, где верховодил Корниенко (будучи в ранге председателя Дорожного комитета Карелии), подозревают в том, что на деньги территориального дорожного фонда они организовалистроительство базы отдыха. Причем  использовалась для этого самовольно захваченная территория с лесами первой категории  на берегу Сямозера Суоярвского района. По версии следствия, деньги были списаны на несуществующие строительные работы, а базу отдыха «группа товарищей» использовала по своему усмотрению.

 

Как же выглядят «Тихие зори», где, судя по фотоснимкам, бывали первые лица республики? Задавшись этим вопросом, мы обратились с просьбой взглянуть на сямозерский объект к директору ГУП «Мост» Марине Плахтырь, так как на балансе именно этой организации после разгоревшегося скандала стал числиться имущественный комплекс.
Марина Плахтырь не высказала неудовольствия по поводу нашей просьбы, но предупредила, что мы должны получить «добро» у заместителя министра строительства РК Николая Скресанова.

Заместитель министра тоже не возражал. Мы предупредили Плахтырь, что разрешение получено и утром в пятницу стартуем из Петрозаводска. Но, как выяснилось, на базе нас все же не ждали. В четверг вечером Марина Плахтырь сообщила, что Скресанов неожиданно поменял свое решение и теперь за разрешением побывать в Инжунаволоке нам следует обращаться непосредственно к министру Момотову, который на днях должен выйти из отпуска.
Как объяснила Плахтырь, отдохнуть мы на базе, конечно, можем, а вот написать об этом – вряд ли. В очередной раз убедившись, что открытость прессе пока не свойственна  нашим чиновникам, мы не стали отчаиваться и, подключив, как говорится, неофициальные источники, попытались выяснить, что же находится за высоким забором.

Работягам вход запрещен

База «Тихие зори» в Инжунаволоке имеет почти идеальное месторасположение. Она находится в глуши – примерно в 20 километрах от основной трассы Петрозаводск – Суоярви. С трех сторон ее окружает Сямозеро. Фактически база отдыха расположена на полуострове, который по суше огорожен от посторонних глаз высоким железобетонным забором.

На территории – несколько строений: двухуровневый гостевой дом, большая баня, столовая. Внутри, как рассказали нам люди видевшие все собственными глазами, интерьеры отделаны деревом, достаточно просто, но со вкусом и не дешево. В комнатах - добротная мебель, в основном, из массива.

 

Впрочем,  так было не всегда. Когда-то, еще в советские времена, в этих местах отдыхали и тренировались боксеры, а в 90-х годах база перешла в распоряжение ГУП «Мост». Здесь любили отдохнуть простые работники дорожной отрасли вместе с семьями. В их распоряжении были дом барачного типа, баня да сарай. И никаких высоких заборов. Охраняла дачу пожилая пара из Петрозаводска. Но, как утверждают очевидцы, удивительно живописное и тихое место отдыха понравилось не только рабочим госпредприятия.

Жизнь забурлила здесь после прихода в 1998 году на должность председателя Дорожного комитета РК Владимира Корниенко. Спустя какое-то время сменился и директор ГУП РК «Мост». Предприятие возглавил Олег Ширлин. На пороге ХХI века с невзрачной базой отдыха стали происходить революционные изменения. Фактически за два года вместо старых деревянных сооружений на берегу Сямозера возник новенький комплекс с банькой, столовой, добротными домиками из профилированного бруса, пирсом, беседкой, вольером для собак и общественным туалетом. Правда, путь простым смертным в этот обновленный рай для экологического туризма был заказан.
Говорят, что Ширлин сообщил работникам, что база снята с баланса предприятия и о ее существовании лучше забыть. Но, как говорится, если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло.

Вымышленный объект для совместного отдыха

Строительство новой базы, которое завершилось весной 2002 года, шло довольно активно, фактически не сталкиваясь с финансовыми сложностями. По одной из версий, распоряжения относительно финансирования строительства отдавал лично Корниенко, и ему никто не смел перечить.
Деньги перечислялись своевременно, и новенькие домики стремительно росли в водоохранной зоне на землях гослесфонда с лесами первой категории. Естественно, переводом земель лесного фонда в земли иных категорий никто не заморачивался.

 

Чтобы реализовать планы по строительству базы, была придумана нехитрая комбинация. Деньги списывались на вымышленный объект «Ремонт производственной базы автодороги Петрозаводск – Суоярви 13-19 км», а на самом деле уходили в Инжунаволок. Судя по документам, на «производственную базу» было израсходовано 15,3 миллиона рублей. Правда, даже с этими миллионами вышла незадача. Экспертиза показала, что строительство базы вместе с приобретенной для нее начинкой тянет на 4,4 миллиона рублей. Где осели еще почти 11 миллионов рублей, осталось тайной.  

Тихая семейная пара, охранявшая раньше территорию базы, для новых задач явно не подходила. Пенсионеры были отправлены в Петрозаводск, а их место заняли родственники Ширлина, которых «выписали» из Ростовской области. Как утверждают источники, даже собаки, которые охраняли покой на базе, числились на балансе ГУП «Мост».    
Кто конкретно, когда и как отдыхал на базе – это уже детали. Говорят, что там отмечал свой уход из Дорожного комитета Владимир Корниенко, которого, видимо, за особые заслуги назначили тогда руководителем администрации Главы РК. Здесь не раз отдыхали члены карельского правительства, занимались подледным ловом высокопоставленные чиновники и даже заезжали целые делегации. Другими словами, «Тихие зори» жили своей высокопоставленной жизнью, надежно отгородившись от всего мира…   

Не доставайся же ты никому?

В обозримом будущем перед судом должны предстать двое из обвиняемых по этому делу. Как известно, Владимир Корниенко, воспользовавшись моментом, скрылся от следствия на территории Украины. Второе гражданство пригодилось как нельзя кстати. Корниенко, видимо, будут судить заочно по статье 168 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Эта же статья вменяется и Альбеку Гиззатулину. Олега Ширлина, который, несмотря на скандал, пошел на повышение и трудится в Росавтодоре заместителем начальника управления, обвиняют в превышении должностных полномочий, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, Ширлин незаконно получил трехкомнатную квартиру в Петрозаводске, которая находилась в распоряжении ГУП «Мост».               
Какая судьба уготована главному вещдоку – элитной базе отдыха? В разговоре с журналистом «МК» директор ГУП РК «Мост» Марина Плахтырь обмолвилась, что ГУП РК “Мост” пытался передать базу на баланс правительства Карелии, так как на ее содержание у предприятия денег нет. Однако безуспешно. А расходы между тем ГУП РК «Мост» несет немаленькие.

Замминистра строительства Карелии Николай Скресанов рассказал, что предпринимались попытки продать «Тихие зори», но сделать это не удалось – якобы не нашлось желающих. Версия эта представляется сомнительной, ибо есть как минимум две причины, по которым продажа базы даже при наличии желающих затруднительна. Во-первых, «Тихие зори» пока еще являются уголовным вещдоком. Но главное – в предуголовной спешке ответственные лица попросту не успели оформить как полагается земельный участок.
«Наверное, база так и сгниет», – вздохнул напоследок один из наших собеседников.

Светлана ЛЫСЕНКО,
Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3