• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Чиновники рискуют нашим здоровьем

30 июля 2009 годаСкандал

Жителей республики оставили один на один со змеями.

Жесточайшая экономия средств, сокращение сети медицинских учреждений, курс на расширение платных услуг, урезание финансирования муниципальных больниц, волокита с проведением конкурсов по закупке лекарственных препаратов, перегибы при переходе на новую систему оплаты труда  – это лишь внешняя, видимая сторона процессов, определяющих диагноз карельской медицины. Когда поражена система управления, сбои могут произойти там, где этого меньше всего ждешь. В то, что в Республиканской больнице имени Баранова нет ни одной упаковки сыворотки против ядовитого укуса гадюки, в карельском Минздраве поначалу даже отказывались верить. А между тем почти месяц в отделении травматологии отсутствует препарат, который мог бы предотвратить тяжелейшие последствия для здоровья человека.

Достанешь – будешь жить

Валентина Петровна с трудом поднимается с кровати. Вторую неделю она лежит в шестиместной палате травматологического отделения Республиканской больницы. Женщина уверена, что была на краю смерти. До сих пор ее нога, распухшая, с огромным синяком, выглядит ужасно. Но после всего, что пережила Валентина Петровна, это уже – «остаточные явления».

Женщина живет в Деревянке, за поселком у нее есть участок, где она выращивает клубнику. Как рассказала пациентка травматологического отделения, 14 июля ближе к вечеру она пошла собирать клубнику. Змею она не видела, только почувствовала сильный удар в ногу, словно туда резко кольнули иголками.

«Я пошла в сторону амбулатории. С каждой минутой мне становилось все хуже. Казалось, что я теряю сознание. Хорошо, что у меня с собой был сотовый телефон, я позвонила подруге, и та побежала ко мне навстречу. Я уже почти не могла идти, когда на железнодорожном переезде нас встретила машина скорой помощи. Если бы не подруга, я бы, наверное, не дошла, так и осталась бы где-нибудь лежать», – рассказала Валентина Петровна.

Женщину доставили в Республиканскую больницу и положили под капельницу. Сыворотки против укуса змеи в больнице не оказалось. По словам Валентины Петровны, с каждым часом ей становилось все хуже. «У меня резко упало давление, начались проблемы с почками», – сказала она. «А вы расскажите, как у вас судороги начались», – не выдержала соседка по палате. «Да, судороги были, а почки еле-еле спасли», – продолжила женщина.  
Валентине Петровне повезло. Ее дочь обзвонила все аптеки в поисках сыворотки. Однако в свободной продаже сыворотки против укуса гадюки нет. Она должна храниться в особых условиях, а ее доставка требует строгого соблюдения температурного режима.

 

Но чудеса все-таки случаются. Сыворотку удалось обнаружить в центре медицинской профилактики, да и то случайно – одно из карельских предприятий заказало для себя пять упаковок сыворотки, а выкупило только три. Одну из невостребованных упаковок посчастливилось выкупить родственникам  Валентины Петровны. На другую тоже нашелся покупатель, но об этом позже.

Женщина убеждена, что сыворотка, которую ей ввели почти через сутки после укуса (позднее этого срока укол уже делать бессмысленно), спасла ей жизнь. В палате рассказали, что еще двое человек, которым не досталось сыворотки, находятся в палате интенсивной терапии в тяжелом состоянии. Слухи о том, что один мужчина уже умер, в отделении не подтвердили.

В поисках сыворотки

В том же отделении Республиканской больницы проходит лечение Григорий. Молодой человек рассказал, что 19 июля собирал с женой и маленькой дочкой ягоды в лесу в Пряжинском районе. Опустив руку в куст, он почувствовал резкий укол. Притаившуюся в кустах гадюку мужчина не заметил.
До города было 140 километров. «Хорошо еще, что и жена, и дочка были рядом. Мы мгновенно собрались и поехали в город», – рассказал пациент. Проезжая мимо Пряжи, Григорий позвонил в Пряжинскую больницу, но там сказали, что сыворотки против укуса гадюки у них нет.

Григорий приехал в Республиканскую больницу. Но тут ждала неприятная новость – в главной больнице республики сыворотки тоже не оказалось.

«Жене сказали, что в соседней палате лежит женщина, которая где-то раздобыла сыворотку, – рассказывает Григорий. – Она все быстро разузнала и успела купить препарат. Говорят, последнюю упаковку, больше ее нигде в городе нет. После того, как мне вкололи сыворотку, сразу стало легче. А до этого рука была размером с ногу. Сыворотка стоит недорого – примерно 500 рублей. Проблема в том, что ее не купить. Мне вообще все равно, где покупать, хоть из-под полы, главное, чтобы ее продавали или чтобы она была в больнице».
Медсестры травматологического отделения до сих пор поражаются, как Григорий после укуса гадюки преодолел за рулем 140 километров. «А куда мне было деваться? Со мной же были маленькая дочка и жена», – смеется идущий на поправку мужчина. Благо, что змея выбрала в качестве жертвы физически здорового, крепкого, молодого человека. Страшно подумать, что было бы, если б змея ужалила ребенка.

На голодном пайке

Врачи Республиканской больницы подтвердили, что почти месяц у них в отделении нет сыворотки против укуса гадюки. По их словам, смертельных случаев еще не было. Но отсутствие сыворотки, считают специалисты, – вещь серьезная. «Это все равно, как если бы у нас не было противостолбнячной сыворотки», – сказал один из врачей.
О том, что ужаленных гадюками пациентов просто нечем лечить, врачи постоянно напоминают на своих внутренних планерках. Но пока эти слова не возымели никакого действия. «Мы должны лечить, а не препараты доставать», – раздраженно заметил врач отделения. А между тем в этом году в Карелии наблюдается какое-то нашествие змей. Говорят, что гадюк видели в районе петрозаводской Древлянки.

 

Что же произошло с сывороткой? Как объяснили врачи, особенных проблем с ней никогда не было. В прошлом году этого препарата в больнице было даже с излишком. «Мы его кололи направо и налево, – сказал врач отделения и, улыбнувшись, уточнил: – В смысле налево, конечно, не кололи. Но никаких проблем у нас не было».
Нынешнее отсутствие сыворотки объясняется просто. Срок годности имевшейся в отделении сыворотки истек в июне этого года. Негодный препарат списали, а заказать новую партию то ли забыли, то ли не посчитали нужным. Возможно,  решили сэкономить. Ведь, если верить врачам, в Республиканской больнице сложилась крайне тяжелая ситуация с лекарственными препаратами.

«Больница находится на голодном пайке», – уверяют врачи.
По словам медиков, учреждение испытывает настоящий дефицит современных обезболивающих средств, которые необходимы для проведения сложных операций. В травматологическом отделении уже чувствуется нехватка широкого бинта, а в перспективе могут возникнуть проблемы даже с гипсом. Уровень  лекарственного обеспечения больницы врачи оценивают как «полуголодное состояние».

Чиновники рискуют нашим здоровьем

Как могло случиться, что в Республиканской больнице нет сыворотки против укуса гадюки? Ведь Карелия славится не только живописными уголками дикой природы, но и обилием клещей, комаров и змей.
Для того, чтобы разобраться в зонах ответственности, мы позвонили в Минздрав России. Там сказали, что ответственность за наличие таких препаратов несет руководство республики, региональный Минздрав и управление Роспотребнадзора.

В управлении Роспотребнадзора по РК нам сообщили, что сыворотка в больницах должна быть, но управление не контролирует этот вопрос. «Весной мы проверяли психоневрологическую больницу, и там сыворотка была», – обнадежила заместитель начальника отдела Людмила Катович. Никакой более точной информации в управлении выяснить не удалось.

По телефону мы связались с первым заместителем министра здравоохранения РК Ервандом Хидишяном. Он искренне удивился, узнав, что в Республиканской больнице нет спасительной сыворотки, и пообещал разобраться.
Хидишян подтвердил, что для республиканской больницы сыворотку должны приобретать на средства регионального бюджета, а муниципальные районные больницы должны снабжаться этим препаратом за счет местных бюджетов. При этом никто точно не может сказать, в каком районе сыворотка есть, а где она отсутствует…

После долгих поисков нам все же удалось отыскать сыворотку – в травматологическом отделении петрозаводской больницы скорой медицинской помощи. По телефону врач сообщил, что в отделении сыворотка есть и при необходимости здесь готовы сделать инъекцию. Вот только родственникам ужаленных пациентов, которые мечутся по городу в поисках спасительного средства, порой невдомек, куда обращаться за помощью.

Живя в Карелии, никто не застрахован от встречи с ядовитой змеей. Валентина Петровна убеждена, что, если бы не сыворотка, она вряд ли бы выкарабкалась. Возможно, женщина сгущает краски. Но то, что при отсутствии сыворотки укус гадюки может привести к серьезным последствиям –  к поражению печени, почек и даже к слепоте, описано в специальной медицинской литературе. Сыворотка не только предотвращает поражение внутренних органов, но и сокращает время  выздоровления. И, чем она раньше попадет в организм, тем быстрее больной почувствует эффект.
Выходит, сегодня каждый из нас, любителей дач, походов в лес и отдыха на свежем воздухе, серьезно рискует своим здоровьем. Рискует только потому, что нас угораздило жить в лесной республике, где отвечающие за систему здравоохранения  чиновники не контролируют ситуацию. Между тем от укуса гадюки, если что, не спасут ни деньги, ни связи. Ведь у больного есть только сутки на то, чтобы отыскать заветную упаковку.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии