• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Крупные неприятности

27 августа 2009 годаСкандал

Продукцию карельской «Ярмарки» признали опасной для здоровья в Красноярске.

На официальном сайте управления Россельхознадзора по Красноярскому краю появилась информация о том, что в Красноярске задержана партия ячменной крупы, расфасованной петрозаводской компанией Торговый Дом «Ярмарка». Сотрудники фитосанитарного контроля выявили в поступившей из Карелии крупе металломагнитную смесь, содержание которой превысило установленные нормативы в 4 (!) раза. 720 упаковок крупы ООО «Торговый Дом «Ярмарка» были изъяты из торговой сети и отправлены обратно в Карелию.

Если бы не журналисты, эта информация для нашей республики могла бы пройти незамеченной. Между тем волноваться есть от чего не только прессе: продукция «Ярмарки» широко представлена в карельских магазинах. Неужели никого больше не интересует, насколько безопасны продукты, которые мы покупаем?

Мы обратились в управление Россельхознадзора по РК с просьбой рассказать, какие меры предприняты после столь тревожного сигнала из Красноярска. К нашему удивлению, ничего определенного в карельском управлении сказать не смогли. Нам сообщили, что информация от коллег из Красноярска поступила, но никакой проверки Торгового Дома «Ярмарка» управление Россельхознадзора по РК проводить не намерено – мол,  ведомство проверяет только крупу, поступившую из-за границы, а для проверки отечественных производителей у ведомства якобы нет никаких полномочий.

Чиновники так и не смогли ответить на вопрос, насколько опасно для здоровья повышенное содержание металломагнитной смеси и кто должен контролировать безопасность продукции. В Россельхознадзоре по РК считают, что за безопасностью продукции должно следить само предприятие, и на всякий случай посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Что мы и сделали.

В этом ведомстве, как выяснилось, и вовсе не слышали о претензиях к производителю. В Роспотребнадзоре сообщили, что никакой информации о задержании партии крупы Торгового Дома «Ярмарка» им не поступало, а значит, и никаких действий данное ведомство предпринимать не намерено. В Роспотребнадзоре по РК тоже усомнились, что именно они, а не Россельхознадзор, должны заниматься проверкой безопасности круп.

Отчаявшись найти ответ в Карелии, мы позвонили в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Там подтвердили факт задержания партии крупы Торгового Дома «Ярмарка» и сообщили, что подобные проверки входят в компетенцию ведомства. Инспектор красноярского управления Марина Демина, которая занималась проверкой поступившей из Карелии крупы, рассказала, что повышенное содержание металломагнитной смеси представляет серьезную опасность для здоровья, так как может травмировать желудок. Она была немало удивлена реакцией коллег из Карелии, у которых результаты проверки не вызвали беспокойство за здоровье людей.

«Если бы к нам пришла аналогичная информация из другого региона, касающаяся красноярского предприятия, мы бы обязательно его проверили. Отписками уж точно заниматься не стали бы. Не исключено, что повышенное содержание металломагнитной смеси свидетельствует о нарушении технологии на предприятии. Свои предприятия мы контролируем жестко. На одно из предприятий, не раз нарушившее правила, мы даже передали материалы в прокуратуру», – сообщила Марина Демина.

Какова же судьба крупы, которая вернулась из Красноярска? С просьбой ответить на этот вопрос и прокомментировать произошедший инцидент мы обратились в Торговый Дом «Ярмарка». В компании нам предоставили копию письма, которое недавно было направлено руководителю Россельхознадзора по РК Анатолию Щигарцову.

«Считаем, что информация, размещенная на сайте территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, наносит ущерб деловой репутации нашей компании, так как не соответствует действительности», – говорится в этом обращении. Директор Торгового Дома «Ярмарка» господин Елупов сообщает, что забракованная красноярскими инспекторами партия крупы была повторно проверена в лаборатории компании, но никакой примеси там не обнаружили. В Торговом Доме «Ярмарка» тоже убеждены, что красноярский Россельхознадзор превысил свои полномочия. Директор торгового дома обратился к Щигарцову с просьбой защитить компанию от нападок его коллег из Сибири.

Интересно, что на вопрос о дальнейшей судьбе злополучной крупы нам так и не ответили. Так что не исключено, что после повторной проверки на самом предприятии, в ходе которой никаких примесей обнаружено не было, 720 упаковок ячменной крупы отправятся на прилавки Карелии или другого региона.

В этой истории точка так и не поставлена. Ее просто ставить некому. Возможно, специалисты Торгового Дома «Ярмарка» правы, и никаких опасных примесей в их продукции нет. Но это, по идее, должна была бы подтвердить независимая государственная экспертиза. Ведь речь идет не о банальных нарушениях в маркировке товара, а о примесях, которые могут нанести вред здоровью. Но, похоже, в Карелии безопасность продуктов питания является темой, от которой все пытаются откреститься, прикрывшись отсутствием полномочий.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3