• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия утонет в стоках?

18 сентября 2009 годаСкандал

Руководитель управления Росприроднадзора убежден, что республиканская власть недооценивает остроту момента.

На протяжении последних лет на уровне карельского правительства то и дело всплывает тема очистных канализационных сооружений. Правда, беседы завершаются, как правило, печальной констатацией карельских реалий. Вдумайтесь: в шести районах Карелии вообще отсутствуют очистные сооружения. Но это только часть проблемы. По информации руководителя управления Росприроднадзора по РК Александра Ширлина, более половины существующих очистных сооружений сегодня не действуют. Казалось бы, Петрозаводск относится к редким оазисам благополучия. Но и это только видимость. Нынешним летом, рассказал руководитель карельского управления Росприроднадзора, в пробах стоков, которые поступают по ливневой канализации прямо в Онежское озеро, обнаружены нефтепродукты.

– Александр Иванович, насколько опасно присутствие в ливневой канализации нефтепродуктов?
– Проблема Петрозаводска в том, что на ливневой канализации нет очистных сооружений. Коллекторы выходят прямо в Онежское озеро, и стоки со всего города, а это более 50 километров ливневки, попадают без всякой очистки в один из самых чистых водоемов Европы. Ливневая канализация принадлежит администрации Петрозаводска, но фактически за ее состоянием никто не смотрит. В июне была плановая проверка, мы взяли пробы, и выяснилось, что в них серьезно превышен уровень нефтепродуктов. Мы, естественно, оштрафовали предприятие, эксплуатирующее ливневую канализацию. Но это, конечно, не решение проблемы. Так как долгие годы никто не вкладывал средства в содержание ливневой канализации, то она фактически доведена до ручки.         

– А насколько серьезно превышен допустимый уровень нефтепродуктов?
– В некоторых пробах – в полторы тысячи раз выше нормы. Не скрою, ситуация очень серьезная. Недалеко от коллекторов расположен водозабор. Если нефтепродукты попадут в водозабор, то они окажутся в водопроводе. Конечно, на водозаборе постоянно берут пробы воды, но в случае обнаружения нефтепродуктов город придется отключить от водоснабжения. Ведь при попадании нефтепродуктов в водопроводные трубы их полностью придется заменить. О том, что Петрозаводск находится в очень плохой ситуации, мы предупредили и карельское правительство, и городскую администрацию, и прокуратуру.

– Есть реакция?
– В основном, со стороны надзорных органов. Природоохранная прокуратура подала иск, в котором просит суд обязать городскую администрацию приступить к строительству очистных сооружений на ливневой канализации. Мы со своей стороны будем проводить внеплановую проверку администрации Петрозаводска. Пока городская администрация вяло реагирует на наши предписания. И если город не изменит свою позицию, то наше управление будет подавать иск в суд на возмещение ущерба.  

– Но если даже в благополучном Петрозаводске столь серьезные проблемы, то что же говорить о небольших городах и поселках?
– Там и вовсе ситуация удручающая. Мы пытаемся привлечь внимание власти к экологии. Порой, откровенно говоря, приходится действовать жестко. Недавно мы выиграли суд, который обязал пиндушское предприятие жилищно-коммунального хозяйства выплатить ущерб в размере 108 миллионов рублей за превышение нормативов по сбросу неочищенных стоков. Естественно, таких денег у предприятия нет. Аналогичный иск мы предъявили к повенецкому предприятию ЖКХ. И тоже выиграли процесс. Суд обязал повенецкое предприятие выплатить 16 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. Они нам предложили заключить соглашение по погашению этой суммы в течение 5 лет. Нас не все в нем устраивает, но дело ведь не в штрафных санкциях.  Если строго подойти к соблюдению экологических требований по канализационным стокам, то можно обанкротить большинство предприятий ЖКХ. У нас другая задача  – заставить власть сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

– Я даже предвижу, какой вы слышите ответ, мол, денег на экологию нет.
– По поводу отсутствия средств – вопрос спорный. А вы знаете, сколько платят карельские предприятия в бюджеты всех уровней за сбросы в водоемы, выбросы в атмосферу, за размещение отходов? Только в республиканский бюджет в 2007 году предприятия перечислили 77 миллионов рублей. Такая же сумма попала и в местные бюджеты. В 2008 году общая сумма перечислений составила уже 99 миллионов рублей в республиканскую казну и столько же в бюджеты муниципальных образований. Так что кивать на отсутствие средств, с моей точки зрения, оснований нет. Просто эти деньги нужно направить на охрану природы. К сожалению, Бюджетный кодекс разрешает использовать эти средства на другие цели.

– Получается, власть не осознает остроты момента?
– Сегодня за коммунальные проблемы отвечают поселения. На уровне республиканской власти утверждают, что канализационные стоки – это не их полномочия. А у поселений просто нет денег. Вот и все, получается замкнутый круг. Нам ничего не остается, как подавать иски в суд. К сожалению, пока власть по-прежнему предпочитает не обращать внимание на проблемы, которые напрямую связаны со здоровьем жителей республики.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3