• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

По большому счету

29 октября 2009 годаСкандал

Вице-премьера Бойнича «сгубил» банкет в его честь.

Карельские чиновники опять на слуху. И снова отнюдь не радужный повод. Третий по счету вице-премьер правительства республики стал фигурантом очередного уголовного дела. Кто-то уже шутит: по неформальным названиям дел, в которых замешаны высокопоставленные руководители («дорожное», «лесное», теперь еще и «лекарственное»), можно делать вывод о том, какие отрасли являются наиболее «прибыльными» для местных чиновников.

Получат сполна

Валерий Бойнич не арестован, его не взяли с поличным, чемодана с деньгами в этой истории пока тоже не фигурирует. Вице-премьер просто объявлен  подозреваемым, что не мешает ему дальше ходить на работу в правительство. Пока не мешает. Как дал понять министр внутренних дел Карелии Михаил Закомалдин, все зависит от того, насколько «правильно» будут вести себя сами подозреваемые чиновники. Это не случайная оговорка.
На пресс-конференции, где была оглашена новость, глава карельского МВД сообщил, что в числе подозреваемых также – начальник управления Минздравсоцразвития РК Лариса Полирова и президент питерской фармацевтической компании «Балтик сервис системс» (БСС) Эдуард Захрабеков. Чиновники подозреваются в получении взятки – ст. 290 УК РФ (санкция – до 10 лет лишения свободы), бизнесмен – в даче взятки должностному лицу – ст.291 УК РФ (до 8 лет лишения свободы).

По версии МВД, общая сумма взятки двум должностным лицам карельского министерства составила около 100 тысяч рублей. Словно упреждая вопросы о «незначительности» суммы, Закомалдин подчеркнул, что это – только начало, дальше могут появиться новые эпизоды, новые статьи УК и новые фигуранты. Уже сейчас понятно, что основная претензия и к Бойничу, и к Полировой – лоббирование интересов  фармацевтической компании БСС, и дальнейшие сюжеты будут крутиться вокруг этой темы.

Понять вектор и размах чиновничьей деятельности помогают простые цифры. Возглавляемая Захрабековым компания БСС поставляет на карельский рынок до 80 процентов лекарственных препаратов в рамках госзакупок. Основные потребители этих лекарств – льготники, отказавшиеся от монетизации в пользу бесплатных лекарств. Речь идет о колоссальных суммах. По информации Минздрава РК, бесплатные лекарства сегодня получают более 27 тысяч жителей республики. В текущем году на эти цели уже израсходовано 237,5 миллиона бюджетных рублей. Понятно, что получать госзаказы с таким объемом финансирования – голубая мечта любого фармацевта. Остается только выиграть конкурс.

Наши источники в фармацевтическом бизнесе утверждают: чиновники Минздрава таким образом формировали конкурсные лоты, что победителем дорогостоящих бюджетных закупок в большинстве случаев становилось предприятие Захрабекова. При этом симпатия должностных лиц к Захрабекову была настолько безграничной, что в нарушение статьи 94 федерального закона о госзакупках ему разрешалось поставлять в Карелию лекарства с меньшим сроком годности, чем это предусматривалось госконтрактом. Мало того, с ведома Бойнича допускалась даже замена дорогих импортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами, без уменьшения цены лота. При этом цены на лекарства были одними из самых высоких по сравнению с другими регионами. Надо ли говорить, что фирма БСС при всем этом получала бюджетное финансирование сполна?

День рожденья – грустный праздник

Насколько теплые отношения связывают Захрабекова с Бойничем – судить правоохранительным органам. Однако один факт позволяет думать, что отношения эти не были сугубо деловыми.

13 марта этого года большая группа карельских чиновников, в их числе два карельских вице-премьера – Валерий Бойнич и Людмила Косюк, отправилась из Петрозаводска в Санкт-Петербург. По официальной версии – чтобы принять участие в проведении Дней Карелии в северной столице. Под эти цели был использован служебный автотранспорт с водителями, выписаны командировочные расходы, снята одна из лучших питерских гостиниц – «Амбассадор».
Принимала или нет в действительности вся эта внушительная делегация участие в Днях республики – большой вопрос. На официальном мероприятии люди, которым довелось стать свидетелями этого события, видели только министра культуры Карелии Галину Брун – она добросовестно присутствовала от начала до конца и утром 14 марта отбыла в Петрозаводск. Чего нельзя сказать об остальных членах делегации – питерские «каникулы» требовали продолжения.

Тем же вечером, 14 марта, в ресторане «Вернисаж» при гостинице «Амбассадор» собралась теплая компания, чтобы отметить малоприметное, но очень душевное мероприятие – 49-летие Валерия Бойнича. Оплачивал банкет г-н Захрабеков. Кроме него и самого именинника, на пирушке присутствовали советник вице-премьера Григорий Петлицкий, новый глава Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Гравов, руководитель губернаторской администрации Людмила Косюк со своим помощником и пара человек, известных в питерских медицинских кругах. Отдохнули чиновники с размахом: в «программе» был  французский коньяк, дорогие вина и деликатесы. Не комментируя моральный аспект этих событий, отметим лишь, что факт оплаты Захрабековым мероприятия уже сам по себе порождает массу вопросов к карельским чиновникам, которые вряд ли не знали, за чей счет устроен банкет.

Добавим, что вояж, частью которого стал банкет в честь вице-премьерского дня рождения, обошелся карельскому бюджету в круглую сумму. Бензин туда и обратно, гостиничные номера стоимостью в среднем 7200 рублей в сутки на одного человека (чиновники, помощники, водители), командировочные.

Интересная деталь: 14 марта чиновники должны были отправиться обратно, но банкет закончился только заполночь. Пришлось остаться еще на сутки со всеми вытекающими расходами. Это к вопросу о  необходимости строгой экономии бюджетных средств, о которой так любят говорить первые лица республики…

Не поднялось бы давление…

С точки зрения Уголовного кодекса, оплаченный Захрабековым счет в ресторане вполне может трактоваться как взятка. Причем любому понятно, что подобная «мелкая» услуга бизнесмена – только верхушка айсберга и нынешнее дело – самый кончик нити, которую предстоит распутывать карельской милиции.
Отвечая на вопрос, есть ли давление на следствие, министр Закомалдин сообщил, что Бойнич пока ведет себя достойно и «ни на кого не выходил с просьбой о помощи». Однако этого не скажешь о его «компаньоне» Захрабекове, который предпринял попытки повлиять на ситуацию, используя свои связи в Санкт-Петербурге. Впрочем, по словам Закомалдина, за бизнесмена никто не вступился. «Когда там узнали, что дело расследуется в Карелии, никто даже не стал слушать», – рассказал министр внутренних дел.
Будут ли арестованы чиновники до суда? «Пока вопрос о мере пресечения для подозреваемых не стоит, – сообщил Закомалдин. – Решение по Бойничу (может ли он в такой ситуации оставаться на посту вице-премьера? – Авт.) должны принять глава и правительство республики. Если Бойнич не будет оказывать давление на следствие, до конца расследования он может оставаться вице-премьером».

Светлана ЛЫСЕНКО.

 

Комментарии