• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Кого угодно?

06 ноября 2009 годаСкандал
«Ну что, правительство будет тебя снимать?» – с таким вопросом недавно обратился один из петрозаводских журналистов к председателю Союза журналистов Карелии Анатолию Цыганкову. Прозвучавший незадолго до намеченного на 12 ноября XV съезда журналистов республики вопрос только на первый взгляд кажется абсурдным. В последние годы Союз журналистов Карелии не раз обращал внимание и самого правительства, и республиканской прокуратуры, и правозащитных организаций на проблемы, связанные с нарушением прав журналистов и откровенными попытками власти внедрить в республике цензуру постсоветского разлива. Нетрудно предположить, что у власти накопилось раздражение. 

Даже за последний год можно вспомнить немало конфликтов, в которых Союз журналистов занимал принципиальную позицию, не стесняясь открыто обращаться к первым лицам республики с требованием «образумить» излишне ретивых чиновников. Достаточно вспомнить разгоревшийся весной этого года скандал, когда Александр Чаженгин, отвечавший в губернаторской администрации за взаимоотношения со СМИ, сделал все, чтобы новость о пикете возле карельского правительства не попала в новостную ленту российского агентства «Регнум». Журналисту Валерию Поташову, который не пожелал подчиниться цензуре и сообщил обо всем в Союз журналистов Карелии, строптивость стоила работы в агентстве. Зато секреты правительственной стряпни добрых новостей стали известны всей республике.

Когда той же весной журналистов не самых любимых правительством изданий попытались не пустить в здание карельского правительства на официальные мероприятия, Союз журналистов вновь публично обратился к гаранту Конституции Карелии. В начале года бывший прокурор Карелии Олег Дупак, получив от Союза журналистов официальное письмо о том, что журналиста «МК» в Карелии» не пропустили в республиканскую туберкулезную больницу в Медвежьегорске и запретили фотосъемку, отреагировал мгновенно, проведя проверку в подведомственном Минздраву учреждении. Можно вспомнить немало подобных ситуаций, когда требовалось экстренное вмешательство профессионального объединения карельских журналистов.

Понятно, что в своем нынешнем варианте Союз журналистов Карелии вряд ли устраивает республиканскую власть. И, скорее всего, власть попытается использовать съезд для того, чтобы «подмять» под себя слишком уже самостоятельную общественную организацию. Самый простой путь, во всяком случае, как это может видеться из чиновничьих кабинетов, – попытаться заменить председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова. Если верить отдельным журналистам проправительственных изданий, с ними уже ведется активная «просветительская работа», суть которой состоит в тезисе – пусть председателем будет кто угодно, только не Цыганков.

В пользу версии о том, что республиканская власть на сей раз решила не пускать ситуацию на самотек и косвенно поучаствовать в выборах председателя, говорит небывалая активность многочисленных сотрудников карельских пресс-служб и чиновников, много лет назад имевших отношение к союзу. Очнулись все, кто только мог. О своем членстве вспомнили даже те чиновники, которые в списках Союза журналистов Карелии никогда не значились. Из первичных организаций считающихся оппозиционными изданий вынуждены по настоятельной рекомендации «работодателя» выйти те, кто имеет счастье работать в структурах республиканской власти. В общем, «шевеление» оказалось настолько заметным и необычным для людей, годами проявлявших устойчивое равнодушие к будням общественной организации, что единственное объяснение, которое приходит в голову, заключается в остром желании власти побыстрее решить кадровый вопрос.

Но, если кто угодно, только не Цыганков, тогда вполне естественно возникает вопрос, а кто же угоден? Пока называют три возможные кандидатуры – редактора газеты «Карелия», директора Издательского дома «Карелия», а по совместительству руководителя типографии имени Анохина Алексея Макарова, а также журналистов Андрея Фарутина и Вениамина Слепкова. Нам удалось связаться с ними по телефону и задать банальный вопрос: «Правда ли, что из правительства поступило предложение возглавить Союз журналистов?» Алексей Макаров твердо сказал, что никто к нему с подобным предложением не подходил и разговоров на эту тему не вел. Вениамин Слепков рассмеялся: «Мне? Возглавить Союз журналистов? Нет, это в мои планы не входит». А вот Андрей Фарутин, который тоже утверждает, что из правительства к нему никто с подобным предложением не подходил, явно заинтересовался. По его словам, предложение возглавить союз лично ему интересно, мол, он не отметает для себя такой перспективы. Андрей Фарутин сообщил, что входит в правление союза финно-угорских журналистов и не прочь совместить эти обязанности.

Как бы то ни было, съезд Союза журналистов обещает быть интересным. Он почти наверняка не только станет местом для острых дискуссий, но и превратится в лакмусовую бумажку, которая определит степень нашей готовности к демократии. Но при любом раскладе мы уже не сможем сказать, что от нас ничего не зависело…

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии