• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Сиротские метры

13 ноября 2009 годаСкандал

Чиновники Минобразования Карелии «попались» на квартире

«Кто сироту обидит, тот и трех дней не проживет», – гласит пословица. Но старинная народная мудрость, видимо, не имеет отношения к современному чиновничеству. Как иначе понимать историю, участниками которой стали высокопоставленные лица из карельского Министерства образования?

«Открытый» конкурс
В петрозаводском профессиональном училище №14 учатся 42 полных сироты, 18 из которых проживают в ведомственном общежитии, в их числе – 19-летний Саша Власов (имя, фамилия изменены. – Ред.).
О собственном отце Саша ничего не знает, его мать десять с лишним лет назад лишена родительских прав за пьянство. Где она сейчас скитается и жива ли вообще – неизвестно. В 9 лет мальчик попал в детский дом, а два года назад оказался в общежитии, где живет круглый год. Родственников у него нет.
По закону такие сироты по достижении совершеннолетия имеют право на получение от государства жилья. Но  предоставляется оно чаще всего только по решению суда и далеко не всегда после того, как им исполняется 18 лет.
В случае с Сашей поначалу все складывалось вроде бы нормально. Еще в апреле 2007 года суд обязал Министерство образования республики предоставить ему жилье. Но дальше началась обычная волокита. Открытый конкурс на покупку квартиры министерство объявило лишь в мае нынешнего года. При этом госконтракт на покупку жилья для Саши 10 июня почему-то был заключен с единственным участником размещения заказа – некой гражданкой Павковой. Других желающих продать государству жилплощадь не нашлось, что само по себе уже странно, учитывая, что бюджет готов был заплатить за скромные метры приличную сумму.
Конкурсную комиссию возглавлял бывший тогда первым заместителем министра образования РК, в прошлом – депутат карельского парламента Анатолий Кармазин. Документы на «открытый» конкурс готовила ведущий специалист отдела реализации проектов и программ Минобразования Татьяна Карпина.

1,5 миллиона – за жилье в бараке
Мы побывали в доме №70 на Первомайском проспекте, в котором Минобразования купило… трехкомнатную квартиру для Саши, выложив за нее ни много ни мало – 1,5 миллиона рублей.
Назвать эту «халупу» пригодной для более-менее сносного проживания язык не поворачивается. Подъезд полуразрушен. На задворках – свалка каких-то деревяшек. В старом деревянном двухэтажном доме-бараке нет парового отопления и воды. Два окна в квартире кое-как заколочены фанерой. Причем одно окно, как выяснилось, наглухо забито потому, что в этом месте зияют огромные щели на улицу. Хлипкая дверь держится на честном слове. В квартире никто давно уже не жил. Хозяйка – 27-летняя Ольга Павкова и муж ее матери Александр Поликарпов были в ней только прописаны. По словам живущих напротив соседей, здесь они появлялись только изредка...
Услышав, что заброшенная нежилая «трешка» в бараке была продана за 1,5 миллиона рублей, знакомая риэлтор просто ахнула от удивления: это очень много!
– Красная цена сегодня такой квартиры в этом доме, который я хорошо знаю, примерно 800-900 тысяч рублей, – сказала она. – Рядовой покупатель, думаю, не даст за нее даже миллион рублей.
За какие же такие заслуги обычной гражданке Павковой удалось более чем удачно избавиться от нежилой квартиры в деревянном доме? Ответ на этот вопрос может знать муж ее матери – 47-летний Александр Поликарпов, напомним, имевший прописку в проданной квартире.
В недавнем прошлом Поликарпов трудился директором профучилища №7. Карьера его сложилась не очень гладко, в конце прошлого года он вынужден был оставить свой пост. Хорошо знающие Поликарпова люди рассказывают, что была какая-то непонятная история с конкурсами на поставку продуктов питания для учащихся. Но не в этом суть. Для нас в этой истории главное то, что бывший директор профтехучилища, подведомственного Минобразованию РК, был хорошо знаком с замминистра Кармазиным. Предположим, что столь же хорошо Поликарпов знаком и с другим своим коллегой – уже упоминавшейся Татьяной Карпиной.
Как удалось нам выяснить, работая чиновником Минобразования, Карпина в нарушение федерального закона о государственной службе летом 2008 года стала учредителем и одновременно директором некого ООО «Скорая правовая помощь». Что крайне любопытно, коммерческая фирма Карпиной оказывала услуги государственным организациям по… подготовке конкурсной документации и проведению самих конкурсов. Нетрудно догадаться, что конкурсной процедурой с целью покупки жилья для Саши Власова в Минобразовании занималась именно Карпина.
Как готовились документы на конкурс? Почему его участником стал единственный продавец? Почему была санкционирована явно невыгодная для бюджета сделка? Могли ли чиновники не знать реальную цену полуразрушенной квартиры? Все это – пока риторические  вопросы.


 
Из барака –
в кирпичный дом
Получив сказочно свалившиеся на ее голову 1,5 миллиона, Ольга Павкова сразу же купила однокомнатную благоустроенную квартиру в кирпичном доме №20 на Октябрьском проспекте. В квартире на солнечную сторону на третьем этаже, с просторной прихожей и комнатой почти 19 квадратных метров она, по свидетельству соседей, сразу же сделала хороший ремонт. В дорогой пластик оделось не только окно, но и балкон. Деньги на все это у молодой женщины были: благоустроенную квартиру она приобрела всего за 1,3 миллиона рублей, положив в карман 200 тысяч «разницы».
Возможно, осознавая откровенное бесстыдство этой квартирной сделки, ни Карпина, ни Кармазин даже не поставили о ней в известность ни руководство ПУ №14 ни, тем более, самого Сашу Власова. О том, что он является «счастливым» обладателем квартиры в «деревяшке», сирота узнал уже после нашей встречи с ним и с замдиректора профтехучилища №14 Татьяной Кашмаковой. Все это время Саша продолжал учиться на машиниста дорожно-строительных работ и жить в общежитии.

Министра оштрафовали, зама уволили
Саше повезло: его история всплыла в результате проверки, проведенной в Минобразовании Карелии контрольным управлением при Главе РК. Соответствующий акт за подписью руководителя управления Александра Смирнова был направлен Главе РК Сергею Катанандову. Губернатор распорядился передать материалы в следственные органы. Сейчас проверкой законности этой квартирной сделки занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД. Речь может идти о превышении должностных полномочий либо, как минимум, о халатности провернувших «конкурс» чиновников.
По представлению контрольного управления министр образования Александр Селянин оштрафован на 35 тысяч рублей, Анатолий Кармазин – на 15 тысяч. После этой истории Кармазин ушел из министерства «по собственному желанию». Сейчас он работает проректором по технологизации института усовершенствования учителей. Надеемся, что впредь заниматься квартирными конкурсами ему не придется.
Чиновница-коммерсант Татьяна Карпина тоже была вынуждена уйти «по собственному желанию». По нашей информации, сейчас она пытается устроиться работать в… прокуратуру. 
Вляпавшееся в крайне неприличную историю Минобразования пытается спасти остатки собственной репутации. Как сообщила журналисту карельского «МК» заместитель министра Ирина Кувшинова, с помощью жилищной инспекции и межведомственной комиссии предназначавшаяся Саше квартира, пока принадлежащая министерству, «скорее всего, будет признана непригодной для проживания».
– После этого  мы намерены обратиться в суд с просьбой признать данную сделку недействительной, – говорит Ирина Кувшинова. – В этом случае мы получим назад 1,5 миллиона рублей.
Между тем 23 октября Минобразования объявило новый конкурс на приобретение жилья для Саши, правда, теперь уже за меньшую цену – 1,3 миллиона. Если все пройдет честно и без заминок, Саша довольно скоро сможет переехать в собственную благоустроенную квартиру. Впрочем, переезжать в буквальном смысле этого слова ему не придется: личных вещей у него практически нет.
Узнав, какое «жилье» ему предназначалось, Саша побледнел и тихо произнес: «Неужели так можно делать? За что мне все это?».
Светлана ЛЫСЕНКО.

 

Комментарии

  • Марк15.02.2010 | 18:32Ссылка
    Министра с семьёй его не трогайте. Человека, у которого даже автомобиля нет заподозрить в воровстве таких денег глупо. Человек до работы пешочкомна троллейбусе добирается, работает как может, а вот про Кармазина и ко. ничего хорошего сказать не могу.
  • Ольга15.02.2010 | 10:56Ссылка
    Увольнять надо было не "по собственному желанию", а с черной меткой, как в старые времена, чтобы другие задумались.. А то, хорошо устроились, опять на должности и в почете, еще и других будут учить жизни..