• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дичь подана!

30 ноября 2009 годаСкандал

Вице-премьер Валерий Бойнич стал трижды фигурантом.

Cледственное управление при МВД РК возбудило еще два уголовных дела в отношении вице-премьера правительства республики Валерия Бойнича. Оба они, так или иначе, связаны с «лекарственным» делом, по которому недавний министр здравсоцразвития Бойнич и начальник управления министерства Полирова подозреваются в получении взятки от президента питерской фармацевтической компании «Балтик сервис системс» (БСС) Эдуарда Захрабекова.

Истекающий срок годности

Как мы уже писали, компания «БСС» поставляла в карельские аптечные пункты лекарства для льготников в рамках многомиллионных государственных контрактов.

Федеральный закон о госзакупках разрешает приобретать лекарственные препараты со сроком годности не менее 60 процентов от первоначально установленного производителем. Однако Бойнич подписал дополнительные соглашения с фирмой «БСС», согласно которым эта планка была существенно снижена.

В аптечные учреждения республики было направлено письмо за подписью министра, предписывающее получать от ООО «БСС» лекарственные препараты с меньшим сроком годности. Это письмо мы видели собственными глазами – нам показала его сотрудница одного из петрозаводских аптечных пунктов. По словам женщины, от фирмы «БСС», случалось, приходили лекарства, у которых оставалось всего 20 процентов срока годности. Не удивительно, что в своем письме Бойнич рекомендовал отпускать такие лекарства населению в первую очередь.

Мало того. Как рассказали нам источники в фармацевтическом бизнесе, разница в оптовой цене на многие виды лекарственных препаратов у различных поставщиков колеблется в пределах 30 и более процентов. Многие коммерческие аптеки приобретают различные препараты у разных поставщиков, предлагающих оптимальную цену на то или иное наименование. Это не удивительно, ведь на фармацевтическом рынке фирмы, как правило, специализируются на выпуске и поставках определенной группы лекарств (например, диабетической). Однако в случае с карельским Минздравом, который распоряжался не своими, а бюджетными деньгами, все конкурсные лоты на поставку большого ассортимента лекарств намеренно объединялись в один лот. Проще говоря, чиновники предлагали поставить все лекарства одному поставщику. В большинстве случаев победителем становилось «многопрофильное» предприятие Захрабекова.

Фирма «БСС» настолько глянулась чиновникам от здравоохранения, что с ведома Бойнича допускалась даже замена дорогих импортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами, без уменьшения цены конкурсных лотов. Надо ли говорить, что за этими бесхитростными операциями стоят десятки миллионов рублей?

«Денщик» Бойнича

Если вспомнить, что компания «БСС» поставляла на карельский рынок до 80 процентов лекарственных средств в рамках госзакупок, на которые в текущем году израсходовано почти 250 миллионов бюджетных рублей, напрашивается однозначный вывод: питерский фармацевтический магнат обязан карельскому Минздраву весьма солидными доходами.

Любопытный факт. Многие выгодные послабления г-н Захрабеков получил после того, как 14 марта этого года оплатил торжественный ужин в честь 49-летия Бойнича – об этом мы уже писали. Но ограничилась ли благодарность коммерсанта только ресторанным банкетом, который следствие расценивает как взятку?
Ответ на этот вопрос сейчас активно ищет следствие. И в процессе всплывают новые факты, которые становятся поводом для новых расследований. Как стало известно «МК», полученные фирмой «БСС» преференции вылились в очередное уголовное дело, возбужденное по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. И это – не предел.

Еще одно уголовное дело – по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – возбуждено по следам той самой пирушки в честь дня рождения вице-премьера, на которой, напомним, присутствовали сам именинник, «спонсор» мероприятия Захрабеков, новый глава карельского Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Гравов, руководитель губернаторской администрации Людмила Косюк и пара чиновников рангом ниже.
Одним из участников застолья оказался консультант Минздрава Карелии Георгий Петлицкий, которого некоторые сотрудники министерства за глаза называют «денщиком» Бойнича. Именно его участие в мероприятии и подводит вице-премьера под очередную статью Уголовного кодекса.

Дело в том, что с 12 по 15 марта Петлицкий находился в служебной командировке в Санкт-Петербурге на основании подписанного Бойничем приказа, в котором значилось, что он будет участвовать в подведении итогов совместной работы «БСС» и карельского Минздрава. Однако в каких-либо совещаниях по этому вопросу помощник Бойнича, по имеющейся информации, не участвовал, разве что на праздничном банкете, который к полуночи плавно переместился в номер Валерия Бойнича.

Петлицкий проявил себя как блестящий госслужащий: бегал за спиртным, сервировал гостиничный стол, нарезал закуски, из которых присутствующим больше всего понравилась индейка. По возвращении из поездки он исправно получил командировочные. Теперь Петлицкий проходит свидетелем по делу уже бывшего босса: консультант вынужден был признать, что в процессе поездки выполнял только личные поручения Бойнича…
По нашей информации, сам вице-премьер Бойнич на допросы ходит исправно, но предпочитает молчать, ссылаясь на 51-ю статью Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких.

Светлана ЛЫСЕНКО.


 

Комментарии

  • объективный22.03.2010 | 11:26Ссылка
    ПРОФИ: с такими рассуждениями ты нику совсем не соответствуешь. В 290 и 285 в СП корыстный мотив! Без него не возбудили бы...
  • карел16.02.2010 | 19:07Ссылка
    КАК Вы думаете, штраф УФАС всего лишь 27млн. руб, выставленный карелфарму имеет отношение К УЖИНУ , АЛЬ НЕТ?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3