• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Накосячили

04 декабря 2009 годаСкандал

Кто строит новые дачи в элитных прионежских поселках?

Прокурорская проверка, начавшаяся с понедельника в администрации Прионежского района, может иметь совершенно непредсказуемые последствия. Сотрудники надзорного органа намерены изучить законность решений местных чиновников в сфере земельных отношений. Однако уже сейчас понятно, что проверка рискует затронуть сферу интересов не только районной администрации, но и лиц куда более серьезного ранга.

Местные земли давно получили прозвище «Прионежской Рублевки». Среди тех, кто обустроил здесь уютные дачные поместья, – серьезные бизнесмены, политики и высокопоставленные чиновники, причем не только из Карелии.
В редакции имеется список тех, кому за последнее время выделялись земельные участки в Прионежском районе. В нем можно встретить немало занимательных фамилий: родственники руководителей местной администрации, сотрудники правоохранительных органов, известные представители республиканской власти.

Сами по себе факты выделения участков, конечно, еще ни о чем не говорят. Но все же у правоохранительных органов могут возникнуть вполне резонные вопросы. Например, почему сотни жителей района не могут получить землю, а кто-то спокойно получает без всякой очереди?

На каком основании как минимум три земельных участка выделено родственникам главы района Поценковского и еще один – родственнице его бывшего первого зама? Каким образом обзавелись шикарными дачными участками, о которых простым смертным можно только мечтать, члены карельского правительства: министр культуры Галина Брун, заместитель министра труда Анатолий Моисеев, начальник хозуправления губернаторской администрации Виктор Асанов, министр экономики Михаил Юринов и другие? Размещалось ли, как положено, объявление в прессе? Объявлялся ли конкурс на эти участки?

Если эти вопросы могут так и остаться риторическими, из области морали, то ряду фактов уж точно обеспечено повышенное внимание. Например, на месте прокуратуры мы бы заинтересовались недавним фактом выделения участка в знаменитой Шуйской Чупе главе губернаторской администрации Людмиле Косюк. Сей факт выглядит странным уже потому, что участок расположен на землях особо охраняемых природных территорий, использование которых в целях дачного строительства запрещено Земельным кодексом.

Однако даже если в этом правиле найдется исключение (построены же как-то рядом дачи других випов, и никто не возмущается), остается еще один сюжет, достойный тщательной раскрутки.

Дело в том, что на участке №27, который занимает сейчас недостроенный коттедж Людмилы Косюк, по свидетельствам когда-то находилось имущество хозуправления при администрации Главы РК – дачный домик, которым раньше пользовался кто-то из заслуженных деятелей Карелии.

По нашим данным, в июле нынешнего года это и другое имущество (всего 27 объектов) было передано «в целях эффективного использования государственного имущества» в хозяйственное ведение некому ГУП РК «Гостеприимство». Соответствующее распоряжение подписал теперь уже бывший министр природных ресурсов РК Лев Шустов.  Насколько «эффективным» получился результат использования госимущества – сказать трудно: вряд ли строительство личной дачи на месте государственной можно трактовать подобным образом.

Любопытно также, что в зоне, где сейчас активно реализуются «дачные» планы (на участке №25, рядом с участком Людмилы Косюк, намерен строиться начальник губернаторского хозуправления Виктор Асанов), за бюджетный счет недавно был проложен силовой кабель стоимостью 170 тысяч рублей. Возникает резонный вопрос: если дачный поселок потихоньку переходит в частные руки, то почему кабель – государственный?

Надеемся, что ответы на этот и другие вопросы даст нынешняя проверка. По нашим данным, один из высокопоставленных чиновников, видимо, опасаясь грядущего скандала, уже разместил объявление о продаже дачного участка в Шуйской Чупе. Цена, запрошенная за землю, составила ни много ни мало 3 миллиона рублей.
Наше издание будет следить за развитием событий.

Светлана ЛЫСЕНКО,
Леонид ХОЗИН.

За последнее время «земельные» скандалы в Прионежье дважды становились темой уголовных расследований. В 2007 году на взятках «погорели» глава администрации Заозерского сельского поселения Николаенко и председатель местного сельсовета Корсаков, которые получили 300 тысяч рублей за выделение участка земли.
Буквально через месяц та же участь постигла первого заместителя мэра района Семенчука – чиновника взяли с поличным в тот момент, когда он рассовывал по карманам 450 тысяч рублей, переданных ему петрозаводским коммерсантом опять-таки за помощь в решении «земельных» вопросов.

На сегодняшний день по обоим уголовным делам уже состоялись приговоры. Последний судебный процесс – над Семенчуком – завершился на днях: бывший заммэра получил 4 года строгого режима.

 

Комментарии

  • мдааа30.04.2010 | 15:05Ссылка
    Прочитал статью, отзывы, мне кажется сама суть в комментарии Люси...
  • люся07.03.2010 | 10:08Ссылка
    Вот даже любопытно,каким же все таки будет финал?Господа!всё давно друг другу они выделили,и проплатили.А остальной лекторат,так под ногами путается,жить им в свое удовольствие мешает!Только сдается мне,что почти любого поставь на их место,произойдет тоже самое!общество прогнило,от нищеты никуда не дется!!
  • сегежанин25.02.2010 | 19:37Ссылка
    Вот вам живой пример куда утекают денежки отпущенные на строительство дорог, на ветхое жильё, на обустройство ветеранов и т.д. Ребенку на операцию собрать не можем, зато воруют как хотят всякик косюки,бруны и другие слуги народа. Люди, пора прекратить ходить на выборы. Надо будет сами и выберем, своих.