• EUR: 69,6816
  • USD: 59,9102

«Гостеприимство» для избранных

25 декабря 2009 годаСкандал

За скандальными увольнениями грядет передел госсобственности?

Маленькая сенсация, приключившаяся на прошлой неделе в столице Карелии, рискует обернуться большим скандалом. Почти одновременно в редакцию карельского «МК» обратились за помощью работники «правительственной» столовой во главе с ее директором Зинаидой Леоновой и несколько теперь уже бывших сотрудников «губернаторской» гостиницы, интересы которых представляет ее недавний директор Мария Жулябина.
Претензии людей, пришедших в газету, адресованы к руководству хозяйственного управления при администрации Главы РК и к первому лицу губернаторской администрации Людмиле Косюк. Люди просят не нарушать их трудовые права и оставить в покое предприятия, где они работают.


Изучив ситуацию, мы пришли к выводу: то ли еще будет. Кадровые и организационные перемены в ведомстве, возглавляемом Косюк, очень уж смахивают на старт более масштабной операции, где ключевую роль играет дорогостоящая государственная собственность. Пока еще государственная…


Закройте дверь. С той стороны


Зинаида Леонова познакомилась с Людмилой Косюк еще в ноябре 1981 года. Тогда, после успешного окончания Ленинградского института советской торговли ее назначили директором петрозаводской столовой № 30 на улице Мерецкова (ныне – кафе «Славянское»). Так получилось, что именно эта столовая обслуживала учеников близлежащей 37-й школы.


Говорят, первое впечатление – самое правильное. Впечатление, которое произвела директор 37-й гимназии Людмила Косюк, Зинаида Леонова помнит до сих пор. В первые же дни работы в новой должности Зинаида Алексеевна из отчета кладовщицы узнала, что та ежемесячно передает «кому надо» пакет с продуктами (как правило, это были чай, сахар, греча, рис, сосиски, колбасы и прочие дефицитные товары).


Зинаиду Леонову возмутил не сам факт отпуска продуктов, а то, что за продпакет, как выяснилось, столовая не получала ни копейки.


– Делать нечего, я пошла в школу, в директорский кабинет, протянула список и прямо спросила: «Вам не стыдно?» – рассказывает Зинаида Леонова. – В ответ услышала совет «не выступать по этому вопросу». Тогда я заявила, что пойду к председателю Ленинского райисполкома, которым тогда был Иван Михайлович Шурупов. После чего разгневанная Косюк потребовала от меня «закрыть дверь с той стороны». На этом история с продпакетами закончилась.
Прошло много лет, и в следующий раз судьба вновь свела Косюк и Леонову в здании правительства, где Зинаида Алексеевна с 1990 года работает директором «закрытой» столовой.


– Со мной здороваются все, – рассказывает Леонова. – Однажды Владимир Путин, будучи в Карелии, пожал мне руку. Однако за несколько лет, что здесь находится Людмила Павловна, она ни разу даже не поздоровалась со мной.
– Я хорошо помню, что 23 марта Косюк отметила 60-летний юбилей, – продолжает рассказ Зинаида Леонова, – а буквально на следующий день меня пригласила в свой кабинет ее заместитель Людмила Данилкина. Она заявила, что у нее «неприятные» для нас новости. Создается госпредприятие, в которое войдет «правительственная» столовая. Однако сюда придут новые люди, а мы «со своим коллективом здесь не нужны». Кто именно придет нам на смену, Данилкина не сказала. На мой вопрос: «Нам что, на улицу идти?» – Данилкина ничего не ответила, давая понять, что разговор окончен.



Таинственное «Гостеприимство»


Именно тогда Леонова впервые и услышала о создании некого ГУП РК «Гостеприимство», идея образования которого, по ее словам, принадлежит руководству губернаторской администрации.


– Многие наши работницы, узнав о намерении Косюк, буквально плакали, боясь остаться безработными, – рассказывает Зинаида Леонова. – Я проконсультировалась с юристами. Мне разъяснили, что в случае создания госпредприятия коллектив муниципальной столовой «никто не имеет права выгнать». Мне посоветовали: «Борись!»
И Леонова начала борьбу. По совету бывшего руководителя местного управления Федеральной регистрационной службы Татьяны Игнатьевой Зинаида Алексеевна написала письмо Людмиле Косюк, под которым подписались все работники столовой. Приложила к нему копии наградных документов на 15 листах, полученные столовой в годы ее руководства более 40 благодарственных писем и других поощрений «за профессиональное мастерство и культуру обслуживания». Любопытно, что одно из благодарственных писем было подписано самой Людмилой Косюк.
 «Коллектив столовой занимается организацией питания более четырехсот человек ежедневно, а также обслуживанием мероприятий Главы РК: рабочих визитов, приемов, банкетов, юбилейных дат, иностранных делегаций, – говорится в письме. – На высоком профессиональном и культурном уровне проводятся выездные мероприятия в Санкт-Петербурге, Москве, Минске. Замечаний и претензий к работе столовой от администрации за все годы не было. Просим вас оставить штат работников в прежнем составе на работе в этой столовой».


К письму было приложено подписанное 8 апреля заместителем министра природных ресурсов Марком Орловым (вскоре назначенным министром. – Ред.) «Уведомление о прекращении договора аренды» помещений столовой с 8 мая. Одновременно Леонова сообщила некоторым лицам на Ленина, 19 (которые, она знала, обязательно передадут ее слова Людмиле Косюк), что пойдет разговаривать по этому вопросу к Сергею Леонидовичу, в прокуратуру, а потом – еще выше. Пусть, мол, все узнают о творящихся в губернаторской администрации «порядках», когда людей без объяснения причин фактически выбрасывают на улицу.


Что больше всего подействовало на Людмилу Косюк – можно только догадываться. Однако 6 мая – за два дня, напомним, до окончания срока аренды, Марк Орлов отозвал свое уведомление, проинформировав, что «договор аренды… считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок».


Пришел ответ и от Людмилы Косюк, сообщившей, что «на период подготовки конкурсной процедуры по сдаче в аренду помещений столовой в здании по пр.Ленина, 19 столовая №32 ПМУП «Петропит» может осуществлять свою деятельность».


Что будет дальше с коллективом 32-й столовой, ее работники не знают, но ничего хорошего по-прежнему не ждут. Об этом свидетельствует и тот факт, что с 23 сентября находящийся в гостинице по улице Свердлова буфет столовой почему-то передали на обслуживание частной фирме, где директор – хорошая знакомая Людмилы Косюк.


Зинаида Леонова хочет одного: чтобы коллектив остался на работе и продолжал обслуживать клиентов, как говорится в письме на имя Косюк, на «безупречном профессиональном уровне». А работники столовой умеют это делать. Именно они готовили для Владимира Путина большого фаршированного судака, которого тот оценил по достоинству. Для первого президента России Бориса Ельцина, вместе с супругой отдыхавшего в Шуйской Чупе, они пекли карельские калитки из ржаной муки с пшеном и картошкой. Наина Иосифовна даже попросила у Зинаиды Леоновой рецепт.
– От всех мы слышали только одни благодарности за хорошую кухню, – говорит Зинаида Леонова. – Что вдруг изменилось, почему нас решили выгнать на улицу?

«Никому не рассказывайте»


Похожими вопросами задаются теперь и работники  «правительственной» гостиницы, расположенной на улице Свердлова в Петрозаводске.


26 мая этого года Министерство природных ресурсов республики издало постановление о создании ГУП РК «Гостеприимство». После этого начальник хозяйственного управления при губернаторской администрации Виктор Асанов информировал директора гостиницы Марию Жулябину о грядущих преобразованиях, в частности, о сокращении штатов.


Необходимость подобных мер можно было списать на кризис и оптимизацию расходов. Однако минувшим летом в гостиницу были приняты две новых работницы, одна из них – гражданская жена сына Косюк – Надежда Козлитина. Что примечательно, у обеих соискательниц отсутствовал необходимый опыт работы, тогда как опытные работницы с высшим образованием почему-то были сокращены – это Ирина Ойкари, Елена Рябикова, Любовь Абрамкова и сама директор гостиницы Мария Жулябина.


В октябре в ГУП РК «Гостеприимство» появился еще один «ценный кадр», опять-таки не имеющий опыта работы в этой сфере – Любовь Денисарова, дочь главного специалиста организационного отдела губернаторской администрации Натальи Денисаровой. По словам очевидцев, именно она была назначена «куратором» гостиницы, решая, кого «казнить» или «миловать»: оставить либо нет на работе. Причем, разговаривая с каждым сотрудником в отдельности, Денисарова зачем-то просила «никому ничего не рассказывать».


Полагая, что их трудовые права были ущемлены, уволенные сотрудники гостиницы 9 ноября направили заявление о нарушении трудового законодательства в прокуратуру Петрозаводска.


«Полагаем, что при реорганизации бывшие сотрудники должны быть оставлены на работе, поскольку в новом предприятии имеются те же самые должности администраторов, горничных, с которых мы были сокращены, – говорится в письме Ойкари, Жулябиной, Рябиковой и Абрамковой. – Просим провести проверку и, в случае обнаружения нарушений, принять меры прокурорского реагирования».


Удивительно,  но мер реагирования не последовало. Зампрокурора Яковлев почему-то переправил коллективное обращение… Людмиле Косюк – позиция, что ни говори, странная и не оставляющая почти никаких надежд на справедливое разбирательство.


Получив от зампрокурора Яковлева такой демарш, уволенные сотрудницы 30 ноября обратились теперь уже в республиканскую прокуратуру, очень надеясь на помощь нового прокурора Германа Штадлера.
– Если нас уволили законно – вопросов нет, – говорит Мария Жулябина. – Если же нет, нас должны восстановить на работе. Но для начала кто-то должен в этом разобраться?

Дама грузила в багаж: участки и даже гараж


Переданный от хозяйственного управления администрации Главы РК в ГУП РК «Гостеприимство» гостиничный комплекс включает в себя непосредственно гостиницу на Свердлова, базы отдыха «Шуйская Чупа» и «Косалма».
Как идет «прихватизация» престижных земель в Шуйской Чупе, мы уже писали в одном из недавних номеров «МК». В статье, напомним, говорилось о том, как Людмила Косюк и другие высокопоставленные чиновники строят частные коттеджи на месте бывших государственных дач, которые с чьей-то легкой руки идут под снос. По сути, бывший государственный дачный поселок медленно, но верно уходит в частные руки. При этом, видимо, с дальним прицелом в Шуйскую Чупу продолжают вкладывать солидные бюджетные средства: построена новая высоковольтная линия стоимостью миллионы рублей, проложен новый силовой кабель…


– За два дня до передачи гостиницы в «Гостеприимство» на ее обустройство было потрачено 600 тысяч рублей, – рассказала Мария Жулябина. – Из них 112 тысяч ушли на ламинат, 219 – на стеклопакеты, 94 – на полотенца. Все счета и договоры на оплату подписал Виктор Асанов. А чтобы получить деньги, требуется письменное разрешение Людмилы Косюк с указанием, на какие цели их истратить.


Непонятные игры с государственной собственностью на фоне заметных денежных вложений в ее обустройство уже породили в околоправительственных кругах слухи: не ждет ли в дальнейшем все это имущество банальная «прихватизация»? Действительно, сложно по-другому объяснить, для чего создано ГУП РК «Гостеприимство», для чего под него пытаются «завести» ценные, с точки зрения бизнеса, объекты: прибыльную гостиницу, базы отдыха, государственные дачи, дорогостоящие земельные участки, точки общепита – и для чего повсюду на руководящих постах расставляются «свои» люди.


На одной из последних планерок в ХОЗУ Асанов сообщил, что следующим объектом, который перейдет в «Гостеприимство», станет правительственный гараж. Недавно здесь заменили ворота, поставили новую сигнализацию. Нетрудно догадаться – опять-таки не за счет будущих собственников, а на средства бюджета Республики Карелия...

Светлана ЛЫСЕНКО.
«МК в Карелии»

 

Комментарии

  • Журналист23.09.2010 | 01:02Ссылка
    А вот часто упоминается имя госпожи Жулябиной, ныне работающей в гостице в качестве директора. А госпожа не хочет рассказать с помощью кого и как она стала директором????? Не поймите неправильно, против Жулябиной ни чего не имею, но раз уж обсуждаем всех и вся, дак давайте не будем забывать и о себе упоминать! Не так ли, госпожа Жулябина?
  • Люся23.02.2010 | 11:15Ссылка
    Все понятно,она же из торгашей,а это не профессия,это состояние души,да верю,ничего им не будет,втихаря упрут.
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3