• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Бойнича уличили в недвижимости

31 декабря 2009 годаСкандал

Сотрудники спецслужб ищут документы на 180 000 евро

В понедельник в начале 12 дня сотрудники карельского МВД и УФСБ произвели обыск в рабочем кабинете вице-премьера правительства РК Валерия Бойнича. Как стало известно «МК», следственно-оперативные мероприятия осуществлялись в рамках нашумевшего уголовного дела, связанного с лекарственным обеспечением республики. Одновременно обыски прошли в Санкт-Петербурге, в офисе другого фигуранта дела – руководителя фармацевтической компании «БСС» Эдуарда Захрабекова.
Произошедшее уже называют прецедентом – такого центральное правительственное здание на Ленина, 19 раньше не видело. Бригада оперативных работников во главе со следователем на глазах у ошарашенных чиновников проследовала в кабинет вице-премьера, где в этот момент проходило совещание. По свидетельствам наших правительственных источников, на столе в кабинете стояло шампанское. Люди в штатском зашли в тот момент, когда Бойнич собирался поздравить коллег с наступающим Новым годом.
Чуть позже обыски прошли также на квартире Валерия Бойнича. Сотрудников следственно-оперативной группы интересовали документы на зарубежную недвижимость. На просьбу выдать бумаги добровольно вице-премьер ответил отказом, пояснив, что подобных документов у него нет. Между тем, по данным из ближайшего окружения самого Бойнича, его семья владеет недвижимостью в Болгарии – на имя супруги вице-премьера записана квартира на берегу Черного моря стоимостью 180 тысяч евро. Эта сумма составляет зарплату вице-премьера примерно за 6 лет.
В ходе обыска правоустанавливающие документы на недвижимость найдены не были. Изъять удалось лишь заграничный паспорт супруги Бойнича с болгарской визой. По нашей информации, загранпаспорт самого вице-премьера был изъят еще раньше, во время предыдущих обысков. Однако подтвердить или опровергнуть это в МВД РК отказались, сославшись на тайну следствия.
Между тем на прошлой неделе, выступая на пресс-конференции, министр внутренних дел Карелии  Михаил Закомалдин сообщил, что в «лекарственном» деле появляются новые подробности. Главным интересом следствия стало завышение министерством здравоохранения республики закупочных цен на лекарства. «Это завышение настолько серьезно, что, когда мы обнародуем сумму, это будет очень серьезный скандал», – рассказал на пресс-конференции министр внутренних дел РК Михаил Закомалдин.
Закомалдин напомнил, что сейчас в отношении Бойнича возбуждено два уголовных дела, еще два – в отношении президента питерской фармацевтической компании «БСС» Эдуарда Захрабекова и еще одно – в отношении бывшего начальника управления Минздрава РК Ларисы Полировой. Речь идет пока лишь о взятке в 55 тысяч рублей и злоупотреблении должностными полномочиями при растрате государственных средств во время празднования 49-летия Бойнича.
Закомалдин отверг упреки в том, что 55 тысяч – несерьезная сумма для фигуры министра: «Мы же сажаем сотрудника ГАИ за 500 рублей. Почему мы должны прощать министру 55 тысяч? Исключений ни для кого не будет».
Алексей ЛАРИН
"МК" в Карелии"

 

Комментарии