• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Накосячили-2

11 февраля 2010 годаСкандал

Продолжаем раскрывать тайны Шуйской Чупы.

То, что карельские чиновники не привыкли к критике и извлекают из нее своеобразную мораль, в очередной раз доказали сотрудники губернаторской администрации. В ответ на статьи в газете «МК», где рассказывалось о создании ГУП РК «Гостеприимство» и о масштабной передаче под крыло этого предприятия государственной собственности, в том числе «правительственной» гостиницы, элитного дачного поселка Шуйская Чупа, знаменитого «домика Урхо», базы отдыха в Косалме и других выгодных объектов, герои наших публикаций тоже сели за перо. Глава губернаторской администрации Людмила Косюк и руководитель хозуправления при администрации Главы республики Виктор Асанов составили иски в суд, запросив с газеты в качестве компенсации морального вреда 500 и 200 тысяч рублей соответственно.

Между тем, пока суд да дело, становятся известны все новые и новые подробности разгорающегося «прихватизационного» скандала с участием первых лиц администрации Главы Республики Карелия.

Надо признать, именно судебные претензии господина Асанова подтолкнули нас к еще более активным журналистским действиям. В своем иске начальник ХОЗУ просил опровергнуть сведения о том, что в зоне, где сейчас реализуются «дачные» планы, «за бюджетный счет недавно был проложен силовой кабель стоимостью 170 тысяч рублей». В прошлой публикации мы задавались вполне резонным вопросом: если поселок потихоньку уходит в частные руки, почему кабель – государственный? Судя по всему, именно такая постановка проблемы и взволновала Виктора Асанова.



Нам пришлось поневоле вникнуть в профессиональные тонкости электроснабжения. А также детально выяснить, куда и зачем был протянут кабель, ставший предметом судебного спора. Чтобы увидеть все своими глазами, мы специально побывали в Шуйской Чупе. Сразу скажем – кабель действительно нашли. Но не это оказалось самым интересным.

«Тайна» домика Урхо

«Гостевой дом «Урхо» – так он именуется в официальных документах – был введен в эксплуатацию в Шуйской Чупе 1 января 1991 года и назван в честь бывшего президента Финляндии Урхо Кекконена. Общая площадь добротного здания, построенного и подаренного финской стороной, составляет без малого 100 квадратных метров.
Поначалу дом числился за Петрозаводской мэрией, затем был передан карельскому правительству для проведения различных мероприятий, в том числе для приема высоких делегаций. Например, в июне 1997 года в домике Урхо состоялась неофициальная, «без галстуков», встреча президента России Бориса Ельцина и его коллеги из Финляндии Мартти Ахтисаари. Оба были с супругами, а российский президент еще и с дочерью Татьяной. Позже Ахтисаари «от себя лично и от имени своей супруги» выразил бывшему тогда председателем правительства Карелии Виктору Степанову «искреннюю благодарность за оказанное гостеприимство и отлично организованную программу визита».

С тех пор прошло больше 12 лет. По свидетельству очевидцев, чем дальше, тем реже дом Урхо использовался для приема высоких гостей. А последнее время о делегациях вообще не было слышно.

– Каких-либо официальных распоряжений на обслуживание в домике Урхо правительственных делегаций от начальника хозуправления Виктора Асанова ни в письменной, ни в устной форме мне не поступало, – рассказала  Мария Жулябина, возглавлявшая «правительственный» гостиничный комплекс. – Зато регулярно домик использовался для личных нужд и нужд родственников главы администрации Людмилы Косюк и ее заместителя Людмилы Данилкиной. В домике имеется сауна, которой руководство администрации пользовалось и в выходные, и в будние дни.

 

Однажды, вспоминает Жулябина, ей попеняли: мол, почему «высоким гостям» дают плохие полотенца? Бывший директор гостиничного комплекса до сих пор не может понять: неужели нельзя привезти и пользоваться своими полотенцами? Звучит почти как анекдот, но даже мыло, мочалки и шампунь приобретались за бюджетный счет. Надо ли говорить, что ни Косюк, ни Данилкина не возмещали эти расходы, в том числе не оплачивали электроэнергию, за счет которой отапливалась государственная сауна.

Здесь мы напрямую подходим к тому самому «роковому» кабелю, упоминание которого на страницах газеты  так взволновало руководителя ХОЗУ Виктора Асанова. Дело в том, что особой нужды в новом кабеле для домика Урхо, по свидетельствам знающих людей, не было. Официальных гостей, напомним,  здесь давно не видели. Однако напряжения было маловато для бесперебойной работы... мощной сауны, которую, как мы выяснили, очень любит руководство губернаторской администрации.

Кабель, точнее, четыре самонесущих изолированных провода (СИП), в мае прошлого года был куплен хозуправлением в ООО «Электро», в магазине по улице Перттунена, 3. Что не может не бросаться в глаза, работы по прокладке кабеля и другие ремонтные работы в Шуйской Чупе активизировались аккурат в тот момент, когда создавалось ГУП РК «Гостеприимство».

Как мы писали ранее, солидные денежные вложения были сделаны и в «правительственную» гостиницу на улице Свердлова в Петрозаводске – буквально за два дня до передачи гостиницы в «Гостеприимство» на ее обустройство – ламинат, стеклопакеты, другие нужды – было потрачено из бюджета 600 тысяч рублей.
Странная, согласитесь, активность. Ведь государственное унитарное предприятие по определению не бюджетная организация, а самодостаточная коммерческая структура, у которой только «вывеска» – государственная. Так для кого на самом деле старался тандем Косюк – Асанов?

Кто в тереме живет?

В Шуйской Чупе мы узнали потрясающий факт, свидетельствующий о поистине царских аппетитах руководителя администрации Главы РК Людмилы Косюк.


В прошлых материалах мы сообщали, что Косюк строит шикарную дачу на месте, где находился  ветеранский деревянный двухквартирный дом площадью 110 квадратных метров, принадлежавший государству. Но дело даже не в том, куда делась госсобственность – с этим пусть разбираются соответствующие ведомства. Как теперь выясняется, в Шуйской Чупе у семьи Людмилы Косюк не одна дача, а целых две!

Руководитель губернаторской администрации пользуется еще одним домиком – № 27. Он пока не снесен, и на его месте не развернулась новая стройка. Но не в этом мораль. Изначально эта государственная дача, как и уже снесенный дом, предназначалась на две семьи. Видимо, чиновница, занявшая все здание целиком, не привыкла к стесненным условиям?



В соседнем доме №25 обосновался Виктор Асанов. Министерство природных ресурсов Карелии 6 мая прошлого года предоставило ему этот дом в аренду аж до… 1 мая 2058 года. Отметим, что руководителю ХОЗУ при администрации Главы РК исполнилось 59 лет. Нетрудно подсчитать, что к моменту окончания дачной аренды Виктору Игоревичу исполнится 108 лет. Что тут еще сказать, кроме как пожелать хорошему человеку долгих лет жизни?

И еще один штрих. Прошлым летом к домам двух высокопоставленных соседей Косюк и Асанова была отсыпана дорога – песчано-гравийной смесью. За чей счет?

Ветеранам отказали, себе взяли

По нашим сведениям, публикации на «дачную» тему произвели в околоправительственных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Не столько потому, что речь в них шла о сомнительных чиновничьих делах, сколько потому, что слишком многие высокие лица почувствовали себя обиженными, узнав, кому достаются элитные дачи.
«Я обращался и просил выделить мне в аренду дачный домик, – посетовал в приватном разговоре один из карельских министров. – Но мне ответили, что ничем помочь не могут. А тут вдруг выясняется, что дачи получают работники хозуправления, которые не являются даже госслужащими».


В.Асанов.

Когда-то в Шуйской Чупе жили действительно заслуженные люди республики: Иван Ильич Сенькин, Федор Алексеевич Трофимов, Николай Иванович Сафонов, Анатолий Иванович Штыков, Иван Павлович Манькин, Борис Наумович Одлис, Андрей Алексеевич Кочетов, Василий Васильевич Чупий, Кузьма Филиппович Филатов, Юрий Николаевич Иванов, Александр Александрович Свидский и другие. Сегодня их уже нет в живых. В безвозмездное пользование сделавшим для Карелии много хороших дел людям эти дома были переданы распоряжением тогдашнего главы республики Виктора Степанова. Не получавшие, в отличие от большинства сегодняшних руководителей, огромных денег ветераны советской поры платили здесь только за свет и воду.

Сейчас в Шуйской Чупе на таких условиях живут только двое ветеранов: бывший председатель партийной комиссии при Карельском обкоме КПСС, фронтовик-орденоносец Михаил Иванович Захаров и Лениан Петрович Кица, с 1966 по 1990 год  работавший председателем Госплана и первым заместителем председателя Совета министров республики – человек доброжелательный, открытый.

– Лет пять назад я с Чупием, который тогда еще был жив и неплохо себя чувствовал, был на приеме у Главы республики Сергея Катанандова, – рассказал Лениан Кица. – Оставили ему письменное заявление с просьбой продать нам эти домики по остаточной стоимости, чтобы мы могли хотя бы ремонтировать их за свой счет, привести в надлежащий порядок старые печки. Однако администрация Главы нам отказала, сославшись на то, что эти домики находятся в государственной собственности и продавать их нельзя. А сейчас там много домов растащили. В конце, кажется, 1998 года разобрали добротное большое здание клуба, еще хорошие доски куда-то увезли. А на этом месте кто-то строится.

Сейчас, по словам Лениана Петровича, обращаться с повторной просьбой о продаже домика он не намерен: хорошо помнит прежний отказ и ему это неприятно.

– Эти домики, места под дачную застройку в Шуйской Чупе должны продаваться не тем, кто у кормушки, из кармана в карман, исподтишка, – считает депутат ЗС РК Виктор Степанов. – А по рыночной цене, на торгах, чтобы бюджет, тем более в условиях кризиса, получил очень хорошие деньги, учитывая, что эти места на берегу Укшезера действительно прекрасные. Этот вопрос также должен обсуждаться парламентом, законность подобных сделок – проверять прокуратура. Иначе эти безобразие и бесстыдство не прекратятся.

Редакция полностью солидарна с этим мнением. Мы обращаемся к органам правопорядка с просьбой проверить законность всего, что происходит сегодня в Шуйской Чупе. Добавим, что в любом нормальном государстве после обнаружения подобных фактов чиновник написал бы не иск в суд, а заявление об отставке. Но от героев этой истории с их представлениями о морали ждать подобного шага, конечно, не приходится.

Светлана ЛЫСЕНКО.

 

Комментарии

  • Александр01.12.2010 | 17:32Ссылка
    В центре города следует поставить "Доску позора"иразместить фотографии Косюк,Бойнича и прочих,у кого "рыло" в пуху.
  • журналист21.09.2010 | 17:07Ссылка
    Какой же народ, ВЫ, все-таки жестокий! Верить Лысенко, все равно, что прочитать Желтую прессу,хотя......она и есть Желтая пресса!
  • НФРОД01.03.2010 | 11:44Ссылка
    чиновники воруют, а НАРОД бедствует.
  • Люся23.02.2010 | 11:11Ссылка
    У воды,да не напиться?Чинуши у народа уже столько уперли,Наверно знают секрет,как на тот свет все с собой забрать!
  • Вепс20.02.2010 | 12:08Ссылка
    Раньше было такое выражение-настоящий коммунист,что подразумевало,что есть и ненастоящие.Настоящих единороссов сейчас всего несколько человек и то все в Кремле.То,что у нас называется единороссами,это те самые нехорошие слова,которые,уверен,многим сейчас пришли на ум.
  • про19.02.2010 | 22:35Ссылка
    папа уедет,подельников загрызут
  • навигатор19.02.2010 | 13:44Ссылка
    Права Басня. Сейчас прокуратура поправит что не так ,сделает вывод ,что все законно.а мы будем ждать "Накосячили 4..5..
  • Басня19.02.2010 | 12:37Ссылка
    А Васька слушает да ест.
  • Jelena19.02.2010 | 12:29Ссылка
    Krugom vorovstvo,vranjo,prichvatizacija! I Karělija v etom ně isključenije!
  • Виталий18.02.2010 | 12:15Ссылка
    Дамы просто очень спешат, ведь надо многое успеть, пока есть возможность , ведь потом придут новые молодые, сильные и голодные и также локтями отпихнут от кормушки
  • Ромашка18.02.2010 | 01:29Ссылка
    Замечательно сказано!
  • У них есть право16.02.2010 | 00:03Ссылка
    По конституции все обладают равными правами и несут ответственность. У Задоронова была фраза: "Украдёшь велосипед, посадят, а украдёшь товарный состав, похвалят!" В соответствии с нею они и действуют! Есть граждане, а есть властьимущие, то есть нелюди! Они ни кому и ни чему не подчиняются!
  • Ромашка15.02.2010 | 20:37Ссылка
    Сажают по заказу и выборочно,дамы в своей безнаказанности уверены.
  • Александр15.02.2010 | 13:39Ссылка
    Хорошо знаю одного "огородника" - бывшего Министра еще советского периода, пользовавшегося шестью огородными сотками в Шуйской чупе (без права какой либо постройки!!!), человека заслуженного, честного и по-настоящему бескорыстного. Так вот, в прошлом году его "попросили" с этих шести соток. Дескать с овощами и ягодами на рынке полный порядок, зачем Вам этот огород... Такая вот нынешняя философия правителей:не просто стой у корыта, но всеми частями тела отталкивай всех, ставших "чужими". Философия оккупантов...
  • morfi15.02.2010 | 13:14Ссылка
    Светлана, продолжайте. Очень интересно ;)
  • карел14.02.2010 | 14:42Ссылка
    Сергею: За три года третий министр МВД, фактов много, "посадок"- нет, как говорил т.Путин. Но мвд не сажает. Взятка 100 ре. гайцу за явное нарушение ПДД - оба преступники - суд скорый, взятки на десятки млн., а общий ущерб не вычислить, - оказывается чиновник , вообще гражд. другого госудасрства( корниенко) и т.д.
  • околоадминистративный человек13.02.2010 | 15:53Ссылка
    Уважительно отношусь и к Л.П.Косюк и Л.Данилкиной, но за такие вещи надо снимать. То что госдачей пользовались - не страшно, но вот прихватизировать все это им не надо было - не бедные люди все-таки... а только имидж испортили.. точнее репутацию. в нашем Простоквашино имидж долго не удержишь - все всё знают.
  • карелка-карелу12.02.2010 | 17:18Ссылка
    Согласна полностью,за смелость и честность Светлану уважаем и любим.А что касается "получится-не получится",поживем,увидим.В любом случае молчать нельзя,а так,может, и получится что-то.Надежда умирает последней.
  • Сергей12.02.2010 | 15:32Ссылка
    Надо как-то организовать отслеживание ситуации! Это же уголовка! Такое дело надо доводить до конца (как и любое другое хорошее)
  • юрий12.02.2010 | 01:16Ссылка
    Да сауна там действительно шикарная!!!Прямо на озере!!!А почему домики не отдали действительно людям за которыми они были закреплены раньше?
  • карел12.02.2010 | 00:42Ссылка
    Если обращение депутатов города представляющих более трети жителей республики и 7о % мозгового потенциала республики ПРЕЗИДЕНТУ, ничего не изменили, (убрали Попова, ЧТО БЫ НЕ СМЕЛ РОТ НА ВЛАСТЬ ОТКРЫВАТЬ), ТО СТАТЬИ УВ. СВЕТЛАНЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ, ОТ КОГО ВЫЖДЕТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И КТО БУДЕТ ВЫТАСКИВАТЬ ВОРЮГ? Светлана сделала и так много, угроза , учитывая "справедный Суд" Карелии для нее серьезная.
  • Респект Лысенко!11.02.2010 | 21:27Ссылка
    Неужели опять будут пустые хлопоты в казенном доме?
  • !!!!!!11.02.2010 | 21:27Ссылка
    МОЛОДЦЫ!!!!!!!
  • Просто чел11.02.2010 | 20:53Ссылка
    Ворьё к ответу.ДАВВАЙТЕ ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ В АКЦИИ ПРОТЕСТА И МИТИНГИ!!!ДОЛОМ ВОРЬЁ, ПОРА СИДЕТЬ!ЗАЖРАЛИСЬ СВОЛОЧИ!!
  • Мария Павловна11.02.2010 | 20:23Ссылка
    Неужели и сейчас СЛК не примет меры и не выгонит Косюк вместе с ее приятелями? Опять опередит прокуратура,а на команду губернатора ляжет еще одно жирное пятно.
  • Пожилой11.02.2010 | 20:01Ссылка
    Светлана Ивановна! Но ведь Васька слушает да ест! И ест в три горла! Где результат Ваших статей? С уважением к Вам.
  • Ветеран труда11.02.2010 | 18:34Ссылка
    Давно пора вытащить всю команду шкодливых ворюг, не сделавших для жителей Карелии ничего полезного, к ответу.
  • Тычеблин11.02.2010 | 17:33Ссылка
    Светлана Ивановна, долгих вам лет жизни! С большим уважением!
  • Виталий11.02.2010 | 14:41Ссылка
    Светлана Ивановна , молодец.Жаль , что таких как Вы мало.С уважением,
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3