• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Миллионы на банкротство

18 февраля 2010 годаСкандал

Выгодный госзаказ отправил «Карелстрой» на дно?


Получить большой государственный заказ – мечта любой строительной фирмы. Это и работа, и деньги, и имидж. Но жизнь совершает иногда удивительные повороты, и там, где должны быть слава и прибыль, появляются скандал и банкротство. Судя по всему, именно такой финал ждет известное ОАО «Карелстрой», которое занималось реконструкцией Олонецкой районной больницы.

Строили и, наконец, построили

Олонецкая больница – известный на всю республику долгострой. Разговоры о ее реконструкции велись еще в начале 90-х. Тогда же были начаты первые работы, но строители не успели даже толком подвести к зданию новые коммуникации, как закончились деньги.

Следующие 10 лет объект вспоминали лишь политики и политтехнологи, когда ругали действующую районную власть или щедро сыпали обещаниями. Работы то возобновлялись, то затухали по причине безденежья. Наконец, затраты взвалил на себя бюджет республики, и в начале июня 2009 года объект, слава богу, домучили.

Вслед за этим радостным событием в «Карелстрое», которое вело работы, начали происходить странные вещи. Сначала фирму покинули генеральный директор Алексей Кузьменков и два его заместителя. Потом появился иск уволенного руководителя, который пожаловался в суд, что его длительно и совершенно незаконно не увольняли с работы. В начале этого года Петрозаводский городской суд частично удовлетворил иск и постановил уволить его с занимаемой должности, хотя его обязанности уже давно исполнял другой человек – Дмитрий Анисимов.
Между тем в самом акционерном обществе, которое еще в 2008 году считалось прибыльным, в начале октября 2009 года начали выясняться удивительные вещи.

22 октября акционеры ОАО «Карелстрой» получили официальные извещения о том, что на 24 ноября назначено внеочередное собрание акционеров,  где главной темой для обсуждения станет некий кредитный договор с банком «Онего» на крупную сумму. Некоторые акционеры, обеспокоенные этой информацией (ведь акционерное общество только что получило выгодный госзаказ на реконструкцию Олонецкой больницы), обратились к председателю совета директоров предприятия, первому заместителю министра строительства РК Александру Ефимову и потребовали объяснений.

«Скромные» убытки гигантской стройки

ОАО «Карелстрой» можно считать наполовину государственной компанией. 49 процентов акций ее принадлежит государству в лице Министерства природных ресурсов РК. Непосредственно курирует предприятие Министерство строительства Карелии.

Обратившись в карельский Минстрой, акционеры выяснили, что спустя полгода после окончания строительства Олонецкой ЦРБ у акционерного общества обнаружились убытки на «скромную сумму» – 26 миллионов 600 тысяч рублей. В приватном разговоре Александр Ефимов сообщил, что с этим безобразием он будет разбираться лично, будет проведен внешний аудит, и уже по его результатам, возможно, придется обращаться в правоохранительные органы. Еще бы: объект сдан, бюджетные деньги за него полностью получены, откуда же убытки?

На собрании акционерного общества речь зашла не только о кредите, который нужно было получить обществу, чтобы восполнить убытки. В частности, выяснилось, что государство (то есть правительство Карелии) готово выступить гарантом во взаимоотношениях между «Карелстроем» и банком «Онего». Но взамен акционерное общество должно передать собственное имущество в залог республике.

Такое предложение ряду акционеров здорово не понравилось. Некоторые восприняли его как призыв взять кредит для акционерного общества под гарантию личного имущества акционеров. Другими словами, акционеры предложенную схему не одобрили, зато весьма заинтересовались суммой убытков: откуда она взялась?

Увы, выяснить это оказалось делом трудным. Результаты внешнего аудита акционерам не показали, сославшись на то, что документ толком не подписан и на нем нет печати. Удалось лишь выяснить, что огромная сумма убытков – это долги «Карелстроя» перед субподрядными организациями за уже выполненные работы на объекте Олонецкая ЦРБ. Причем ряд из них, устав ждать оплаченных счетов, уже обратились в суд, чтобы взыскать причитающиеся деньги.

Кому я должен – тем прощаю?

Например, фирма «Стройэлектромонтаж» недополучила почти 1,3 млн рублей. Строители ждали денег более полугода за работы, которые уже давным-давно выполнили. Естественно, арбитражный суд РК встал на сторону истца, обязав «Карелстрой» расплатиться с «обиженным» подрядчиком.
Обратился в суд и «Олонецавтодор» – этой фирме акционерное общество «Карелстрой» задолжало более 2 миллионов рублей. Планирует обратиться в арбитраж и «Олонецстрой», которое недосчиталось 700 тысяч рублей. В целом список обманутых субподрядчиков весьма длинен.

Некоторые из истцов чувствуют себя вполне спокойно. Они утверждают, что у должника есть имущество, которое как раз соответствует сумме долга, осталось его только продать. В первую очередь, речь идет о трех огромных квартирах – №2, 3 и 4 в доме №7 на улице Лососинская в Петрозаводске. Общая площадь этого жилья – примерно 600 квадратных метров. Теперь это имущество грозит уйти с молотка. Хорошо если по рыночной цене. Но все чаще звучат высказывания, что в нынешнее время продать по рыночной цене 200-метровые хоромы – практически нереально, а, значит, цену надо снижать. Похоже, кое-кто из участников этой истории именно этого и добивается?
Чтобы внести хоть какую-то ясность в происходящее в известной строительной фирме, мы обратились к председателю совета директоров предприятия Александру Ефимову напрямую.


– Нет, нет, не могу разговаривать с прессой, – немедленно отозвался Александр Валерьевич, – мне министр запретил, у меня отпуск от общения с прессой на месяц!

Александр Ефимов

Мы задали этот вопрос исполняющему обязанности гендиректора Дмитрию Анисимову. Но, увы, он сообщил, что больше этот пост не занимает, там теперь другой человек.
У нынешнего исполняющего обязанности директора Андрея Шлеева реакция на вопрос о сложном положении фирмы получилась совершенно иная.
– Откуда вам это известно? – прореагировал он на вопрос о долгах в 26 миллионов рублей. – Это вообще коммерческая тайна!
Ничего себе коммерческая тайна! Это на предприятии, которое наполовину принадлежит государству?!
Но Шлеев беседовать с нами о сложном положении фирмы отказался.
– Вот о перспективах – пожалуйста, – заявил он.
Какие именно перспективы имел в виду Андрей Петрович, остается только догадываться.

Единственная перспектива, известная нам, выглядит так. 31 декабря 2009 года от имени директора «Карелстроя»  в Арбитражный суд Карелии было направлено заявление о признании предприятия банкротом. К производству дело было принято уже 5 февраля 2010 года, о чем, кстати, на собрании акционеров, видимо, просто забыли упомянуть. Рассмотрение дела назначено на 11 марта. Более того, даже известен человек, которого руководство «Карелстроя» было бы радо видеть в качестве специалиста, осуществляющего внешнее наблюдение за предприятием. Это член некоммерческого партнерства «Авангард» Вера Афанасьева.

Между тем 26 миллионов рублей – сумма, которую не просто потерять где-то в бумагах и «забыть». Что же это за «строительное чудо» произошло во время громкой реконструкции Олонецкой больницы? Куда девались миллионы? И кому выгодно теперь банкротить полугосударственную фирму, которая еще недавно была прибыльной?


Анна РОМАНОВА.


Бывший заместитель генерального директора «Карелстроя» Галина Тихонова считает:
– У меня лично вся эта ситуация с банкротством вызывает только недоумение. Почему вдруг именует себя неплатежеспособным предприятие, которому до сих пор есть чем расплатиться с кредиторами? Откуда взялась фантастическая сумма долга, да еще и в связи с Олонецкой больницей, я просто не представляю.
Да, строительство было непростым, да, были моменты, когда «Карелстрой» вел стройку за свой счет, взяв кредит, чтобы не останавливать процесс.

На момент сдачи Олонецкой больницы на объекте, кроме того, были произведены работы, которые так и не были оплачены, на общую сумму порядка 6 миллионов рублей. Это и оплата обслуживания банковского кредита, и демонтаж и монтаж системы отопления, связанные с изменением конструктивных решений, и работы по водоотведению с участка.

Тем не менее  экономия стоимости строительно-монтажных работ по сводному сметному расчету стоимости объекта составила порядка 14 миллионов рублей.

На конец июня 2009 года не все работы по объекту были предъявлены заказчику и, соответственно, не были им оплачены. Речь идет примерно о 10 миллионах рублей бюджетных денег.
Когда я увольнялась из акционерного общества, предприятие не было убыточным. Более того, руководство отчиталось на годовом собрании перед акционерами о работе за 2008 год, финансовых результатах и, в том числе, о полученной прибыли.

У нас были определенные обязательства перед субподрядчиками, но они должны были быть закрыты как раз за счет все тех же не перечисленных заказчиком средств, а равно и за счет дальнейшей работы предприятия. К сожалению, я уже полгода не являюсь работником «Карелстроя», я не могу четко знать, как сейчас там обстоят дела, но, на мой взгляд, предприятие просто подвели к той ситуации, в которой оно сейчас находится.

 

Комментарии

  • м23.03.2010 | 20:51Ссылка
    А мне некоторые имена знакомы, по-моему у них уже давно рыльце в пушку
  • Чел21.02.2010 | 01:06Ссылка
    Андрею Шлееву - что за ерунду про "коммерческую тайну" вы говорите! Согласно требований ФСФР, ОАО должны иметь веб-сайт, где выложен баланс, отчет о движении денежных средств, список аффил лиц, etc.
  • W19.02.2010 | 21:37Ссылка
    Дело имеет признаки преднамеренного банкротства. Для прокуратуры - повод для разбирательства.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3