• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Меняем шило на мыло?

05 марта 2010 годаСкандал

Жителям петрозаводского микрорайона Кукковка предлагают еще раз наступить на старые грабли.

Скандал с управляющей компанией «Этрон», которая обслуживает петрозаводские микрорайоны – Кукковку, Ключевую и часть Зареки, набирает обороты. Во многих домах, находящихся под управлением «Этрона», в последнее время бушуют нешуточные страсти. Людей уговаривают отказаться от услуг не оправдавшей доверия компании и перейти в новую управляющую организацию…

Как утверждают участники собраний,  в качестве главного «агитатора» за переход в новую компанию выступает депутат Петросовета, председатель «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере РК» Игорь Артебякин. Пикантность ситуации заключается в том, что именно Артебякин является одним из учредителей «Этрона». Ему принадлежит 51 процент акций предприятия. Мало того, именно он возглавлял «Этрон» с февраля 2005 по апрель 2006 года.

Оставшиеся 49 процентов принадлежат еще одному депутату Петросовета – Владимиру Зотееву, тоже возглавлявшему «Этрон» с апреля 2006 по сентябрь 2007 года. Другими словами, именно Артебякин и Зотеев возглавляли управляющую компанию в тот период, который вызвал претензии налоговой службы. Завершает «картину маслом» то обстоятельство, что руководитель ассоциации управляющих организаций призывает горожан еще раз наступить на старые грабли и довериться компаниям, находящимся под контролем Артебякина и Зотеева. Понятно, что немногих собственников жилья радует подобная перспектива.

На пороге банкротства ООО «Этрон» оказалось после того, как сюда нагрянула с проверкой налоговая служба. Налоговая инспекция по Петрозаводску, проверив деятельность управляющей компании за 2006 и 2007 годы, обнаружила, что общество с ограниченной ответственностью недоплатило государству порядка 34 миллионов рублей! Арбитражный суд РК уже подтвердил правоту налоговиков. В марте окончательную точку в споре поставит апелляционная инстанция. Мало кто сомневается, что решение суда окажется в пользу государства. Другими словами, банкротство – не за горами.

Собственно говоря, о такой перспективе говорит и сам Артебякин, аргументируя необходимость перехода в новую компанию. Правда, он скромно умалчивает, что многомиллионные претензии государства – целиком и полностью его заслуга. Ведь именно он тогда трудился в должности директора «Этрона». Почему же теперь горожане должны вновь доверить управление своими домами руководителям, потерпевшим полное жилищное фиаско?

В качестве альтернативы изжившему себя «Этрону» жителям микрорайона Кукковка подсовывают ООО «Мастер-Ремонт», ООО «Диалог». Фирма «Мастер-Ремонт» фигурирует в результатах проверки налоговой службы как организация, находящаяся под жестким контролем «Этрона». Фактически это ее дочерняя компания. О фирме «Диалог» известно, что ее учредителем является Владимир Зотеев.

Другими словами, выбор у собственников небогатый – либо оставаться в объятиях предприятия, которое скоро может обанкротиться, либо доверить свои деньги все тем же руководителям, которые доруководились до долговой ямы. Конечно, реальной альтернативой может стать создание ТСЖ. Но далеко не все собственники морально готовы создать товарищество, да и хлопот процесс образования ТСЖ требует немалых.

Перспектива банкротства «Этрона» создает серьезную угрозу для тех средств, которые несколько лет копили граждане, исправно платя за капитальный ремонт. Что будет с деньгами, которые числятся на бумаге за каждым многоквартирным домом? Скорее всего, если компанию признают банкротом, о них можно будет навсегда забыть. Собственникам придется делать накопления, что называется, с чистого листа. Кстати, сейчас горожанам предлагают утвердить тариф за капремонт в размере 4-4,6 рубля за квадратный метр в месяц. Остается только гадать, где потом осядут эти немалые средства.

Надо сказать, что у жителей Кукковки накопилось немало претензий и к качеству обслуживания. Антонина Ивановна, жительница девятиэтажки, которая расположена буквально в двух шагах от «Этрона», устала жаловаться в управляющую компанию на подвал, который уже несколько лет источает такую вонь, что не по себе даже жильцам верхних этажей. Никакой реакции на жалобы граждан до сих пор нет.

Откровенно устал от «Этрона» и петрозаводский депутат от Кукковки Иван Эдуардович Петров.
– За последние годы я неоднократно обращался в «Этрон», «Жилконтроль» и городскую администрацию по вопросам некачественного обслуживания домов. Проходит время, а в домах ничего не меняется к лучшему. Сегодня граждане стали более требовательны к работе управляющих организаций. Они хотят понимать, куда идут их деньги. Моих избирателей особенно возмущает, когда в отчетах «Этрона» они видят откровенную липу. Речь идет о тех ситуациях, когда работы, указанные на бумаге в отчетах «Этрона», не соответствуют реальному положению вещей. Что изменится для людей, если они перейдут в новые компании, созданные уже знакомыми руководителями, к которым и так накопилась масса претензий? Я думаю, что результат будет плачевным. С моей точки зрения, гражданам нужно активнее создавать товарищества собственников жилья. Экономика очень простая. В среднем за содержание и техническое обслуживание общедомового имущества петрозаводчане платят 10-11 рублей за квадратный метр. Стоимость аварийного обслуживания и минимального набора необходимых работ составляет 5-6 рублей с квадратного метра. Остается примерно половина от собранных средств, которые граждане могут направить на решение проблем своего дома. И это, заметьте, без учета тех денег, которые собираются по статье капремонт, – рассказал Иван Петров.

Взрывоопасная ситуация на Кукковке волнует и общественную организацию «Народный контроль ЖКХ». Председатель Народного контроля Вадим Бабий сообщил, что, по его информации, Артебякин лично присутствует на собраниях жильцов и агитирует людей заключать договор с новыми управляющими организациями.

Аргументация простая: дескать, «Этрон» скоро обанкротится, но Артебякин не может бросить граждан на произвол судьбы. «При этом, – рассказал Вадим Бабий, – гражданам, проживающим на проспекте Карельский, 6 уже предлагают заплатить за ремонт кровли кругленькую сумму, хотя нет даже сметы расходов. Причем наша общественная организация не ищет для себя какой-то выгоды. Создание подобной организиции скорее вынужденная мера, так как до сих пор управляющие компании находились в свободном плавании, контролируемые только формально. На сегодняшний день нашей основной задачей является сбор жалоб и претензий, а также помощь собственникам жилья при общении с управляющими компаниями. Помимо этого у нас всегда можно проконсультироваться, какую компанию лучше выбрать, кто на рынке жилищных услуг зарекомендовал себя надежнее всех. Ведь, как видите сами, часто меняется лишь юридический адрес, тогда как люди, стоящие во главе, остаются те же самые».

Понятно, что управление жилым фондом – это весьма выгодный бизнес. Кто сегодня четко сможет сказать, куда ушли огромные суммы, собранные за пять лет компанией «Этрон» по статье капремонт? А насколько эффективно были истрачены средства, которые граждане регулярно платят за содержание и техническое обслуживание своего имущества? Депутат Иван Петров привел пример: стоят рядом два дома, один обслуживает «Этрон», в другом давно создано ТСЖ. В первом доме «все течет и изменяется», причем в худшую сторону, а во втором за последние несколько лет удалось привести здание почти в идеальный порядок. При этом плата граждан за жилищные услуги примерно одинаковая. По мнению Петрова, ТСЖ – это наглядный пример того, что можно сделать за наши деньги.

На Кукковке товарищества собственников жилья с трудом пробивают себе дорогу. Управляющая организация не горит желанием упускать финансовые потоки. Сегодня никто четко так и не объяснил гражданам, где им в случае банкротства «Этрона» искать накопленные за последние несколько лет деньги, которые должны были бы пойти на капитальный ремонт. Но, может быть, руководителям «Этрона» просто не хватило знаний, удачи, профессионализма? Возможно, так оно и есть. Только вот Игорь Артебякин, рассекающий городское пространство на новеньком джипе марки «Лэнд-Крузер-200» стоимостью 3 миллиона рублей, не производит впечатление человека, которому не везет в бизнесе…

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • alex09.11.2012 | 23:34Ссылка
    поменяли мы Этрон на Мастер-Ремонт и вот уже два года все остается на прежнем уровне.Если какие-то работы и делают,то некачественно.Лучше бы вообще не делали.В подъезды страшно зайти.Ремонт не делался десятилетиями.Двор в ямах.Деньги согласно 4 приложению до конца года осваиваются на 30%,остальные плавно перетекают на следующий год.За свои деньги не можем добиться качественной работы.Ремонтируются только дома избранных,у которых финансовый результат на отчетный период в минусе на сотни тысяч.Спрашивается на какие деньги в этих домах ежегодно проводятся работы?
  • наблюдатель25.09.2010 | 22:18Ссылка
    "Этрон"-сколько лет управлят нашими домами?Вспомните те времена,когда сидели без воды и без газа?Наше госудадарство выбросило нас в старых не отремонтированных домах,где по 20-30лет без ремонта.Нас подобрали частные управляющие компании,которые лотаю старые дыры,имея огромное наличие неплатильщиков.Управляющая компания "Этрон"Является одной из первых управляющей компанией ,из первых в ГОРОДЕ!!!Опыт имеется в работе.А Зотееву В.П.большая благодарность от жителей микр.Птицефабрики за то,что у нас есть сравнение ,когда обслуживал"Этрон",а.сейчас обслуживает "Выбор"М.Е.
  • Павел на Ключевой18.06.2010 | 20:09Ссылка
    Что это за новая управляющая организация ООО "Перспектива" на ул.Петрова 9А? Лучше ли Этрона?
  • житель куковки23.04.2010 | 22:18Ссылка
    Антону Всемольному. НЕУБЕДИТЕЛЬНО! А вот на Остапа Бендера дольше похоже!!! Да и налоги ну не любят наши дельцы платить!!!
  • Антон Всемольнов23.03.2010 | 13:26Ссылка
    А я дак только восхищаюсь терпению хозяев этрона. Сколько их гнобят со всех сторон, а они все еще держатся! Только догадываться можно сколько сил и средств уходит на отмывание вылитой грязи... Может их просто оставить в покое? Может тогда деньги будут уходить не на то, что бы воевать с "доброжелателями",а на нужды домов? P.s. А вообще, не этично ссылаться на невступившее в законную силу решение суда (это камень в огород журналиста).
  • Наблюдатель15.03.2010 | 15:33Ссылка
    Остап Бендер петрозаводского розлива, знающий более чем 400 способов честного отъема денег у населения!