• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Фонд «Жулье XXI века»

12 марта 2010 годаСкандал
Фонд «Жилье 21 век» обрел скандальную известность в сентябре 2009 года. Именно тогда после очередного переноса новоселья 170 петрозаводчан, вложивших деньги в долевое строительство жилого комплекса на улице Сегежской, отчетливо поняли, что их обманывают. Многие дольщики должны были получить новое жилье еще в 2008 году, но вместо этого оказались втянуты в бесконечную кошмарную историю…

Теперь мы ваши денежки зароем в землю здесь!
Сначала сроки сдачи домов бесконечно отодвигались. Затем, по очереди, будто сговорившись, документы на процедуру банкротства подал сначала генеральный подрядчик – фирма ООО «Мастерстрой», а потом и фонд «Жилье 21 век».
В сентябре 2009 года внутри фонда  всерьез заговорили о смене председателя правления. Юрий Нежиков, возглавлявший фонд, был смещен со своего поста. Несогласный с таким решением, председатель отправился оспаривать его в суд. Между тем фактическим руководителем фонда, а по совместительству и генподрядчиком стал бизнесмен Николай Калганов, возглавляющий фирму  «Комтесо». Сам Калганов тоже имеет коммерческие интересы в Фонде – он является бывшим субподрядчиком и крупным дольщиком. Тем временем дольщиков продолжали волновать два вопроса: где деньги дольщиков и где жилье, которое уже должно быть построено?
Единственное уголовное дело, возбужденное по следам деятельности фонда, вряд ли ответит на эти вопросы. К хроническому недострою на улице Сегежской оно, как выяснилось, не имеет никакого отношения. Дело связано с невыплатой заработной платы работникам фонда. Речь о сумме порядка 700 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело и по фактам деятельности бывшего генподрядчика – фирмы «Мастерстрой». Что характерно – тоже по неуплате налогов и невыплате зарплаты. Правда, сумма несколько серьезней: бюджету фирма задолжала около 1,5 млн рублей, работникам – 2,5 миллиона. В Минстрое работает соответствующая комиссия, которая пытается держать руку на пульсе. Но изменилось ли что-нибудь для самих дольщиков? Появился ли в конце этого тоннеля хоть какой-нибудь свет?

Возвращение «МММ»?
Ирина работает учителем в школе. От фонда, где она является дольщиком, Ирина ждет скромную однокомнатную квартиру на первом этаже, без балкона в доме под строительным номером семь на улице Сегежской. Договор на участие в долевом строительстве она и муж подписали в 2008 году. Общая площадь ее жилья – 35 квадратных метров, стоимость на 2008 год – один миллион 134 тысячи рублей – без отделки. Новых дольщиков сразу предупредили, что платежи должны вноситься вовремя, иначе будут насчитываться пени.
Для вступления в фонд «Жилье 21 век» супруги продали неблагоустроенные комнаты. Им пришлось взять потребительский кредит на недостающую сумму. В итоге вся сумма была выплачена ими в три приема, вовремя. Деньги они несколько раз передавали лично Юрию Нежикову, один раз – бухгалтеру.
Настроение у молодых людей было самое что ни на есть радостное. Во-первых, фонд «Жилье 21 век» им порекомендовали как надежного (!) застройщика на официальной выставке «Стройэкспо». (Кстати, говорят, что и в Минстрое РК предприятие Нежикова долго было на хорошем счету). Во-вторых, когда ребята побывали на месте строительства комплекса, то увидели, что в доме, который имел строительный номер один, сейчас это улица Сегежская 6 «В», уже живут люди. Дом под строительным номером 3 был почти закончен, вокруг кипела стройка, и казалось, что жилье вот-вот будет сдано.
Дом, где ребята решили строить квартиру, подлежал сдаче в первом квартале 2009 года. Но осенью 2008 дольщики стали замечать, что работы на стройплощадке ведутся все менее и менее активно. Затем вместо стройки начались собрания дольщиков, проводил их сам Нежиков. Юрий Борисович был оптимистичен и вел себя активно. Давал обещания, что все наладится, вот, сейчас, есть маленькая неприятность – банкротство генподрядчика, но он найдет другого.
Но уже к лету 2009 года стало ясно, что все это не более чем слова. Стройка встала, дольщики начали объединяться и обивать пороги различных инстанций. Первым на их пути оказался Минстрой. Там дольщиков ждал сюрприз. Оказалось, что, когда они подписывали договор о строительстве квартиры в 4-этажных домах, никто их не предупредил, что четвертый этаж – это, по сути, самовольная постройка. Изначально вся проектно-сметная документация была сделана под 3-этажные строения.
Это людям объяснили тем, что фонд пытался подзаработать за счет продажи дополнительных площадей и на эти деньги достроить проект в целом. Но на самом деле ситуация только усугубилась. Во-первых, строительство таких домов согласно закону потребовало проведения государственной экспертизы и государственного надзора. Вроде бы хорошо – ситуация была в итоге взята под наблюдение в Министерстве строительства РК. Однако экспертиза стоит порядка 400 тысяч рублей. В фонде таких денег, по всей видимости, не оказалось. В итоге жители дома №3 вынуждены были сбрасываться на госэкспертизу по 10-15 тысяч рублей, в зависимости от площади квартир.
– Нам сейчас совершенно ясно, что это была самая настоящая пирамида, – считает Ирина. – Каждый предыдущий дом строился на деньги дольщиков последующего, и руководство фонда не могло не знать того, что к строительству последних домов оно придет с определенной нехваткой денежных средств. А тут еще и кризис грянул...
Скорее всего, дольщики правы в своих подозрениях. В деловых кругах многие считают, что «Жилье 21 век» погубили неумелый менеджмент, не совсем прозрачные финансовые схемы и кризис.

Готовьте кошельки?
После смены руководства фонда дольщики встретились с новым руководителем Николаем Калгановым. Он тоже, как и его предшественник, говорил, что все будет хорошо. Седьмой дом он обещал достроить уже к декабрю 2009 года, но пока на крышу только положены лаги и кое-где поставлены боковые окна. Также дольщикам была названа цена достройки дома, готовность которого – 79 процентов. Обойдется это удовольствие в 15 миллионов рублей. Дольщики в ответ оформили право собственности на незавершенное строительство.
В беседе с журналистом «МК» Николай Калганов подтвердил, что работа ведется во всех незавершенных домах, на экспертизу уже направлена документация по дому № 6, летом планируется сдать сразу три дома – шестой, пятый и второй. Общую сумму вложений в этот проект как со своей стороны, так и со стороны дольщиков бизнесмен озвучить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Заметил лишь, что пока не взял ни с одного дома в собственный карман ни копейки.
Активнее всего строится дом номер восемь. В нем дольщиков меньше всего, и право собственности на отстроенную жилплощадь переходит к генподрядчику Николаю Калганову. Официально эта версия звучит как получение активов для последующей достройки других домов. Но навидавшиеся всего за пару лет люди не могут избавиться от опасений, что квартиры восьмого дома – это возможность «отбить» вложенные деньги и умыть руки.
– Мы не верим никому, – говорит Ирина, – потому что слишком много людей завязаны в этой стройке и у всех здесь разные интересы. Есть группа дольщиков, которая имеет большое количество квартир, например, в четвертом доме. Люди там являются и дольщиками, и инвесторами, и для них квадратный метр почему-то обошелся не по 30 тысяч, как нам, а по 8 тысяч. В третьем доме много квартир, переуступленных по договору цессии, и тоже не понятно, кто является правообладателем.
На фоне всей этой неразберихи выделяется первый жилой дом. Здесь работы давно и благополучно завершены. По чистому совпадению в этом доме живут оба бывших руководителя строительства комплекса – Нежиков и глава «Мастерстроя» Хавротин.
Кстати, интересная деталь  – если верить документам, внутреннюю отделку квартиры Нежикова выполняла фирма «Мастерстрой». Имеется акт выполненных работ на впечатляющую сумму – 2 миллиона 100 тысяч рублей. Правда, договор не подписан, и указанную сумму г-н Нежиков «Мастерстрою» не оплатил.

Безнаказанность гарантируем?
Недавно обстоятельствами работы фонда занимались сотрудники милиции. В рамках доследственной проверки были установлены весьма пикантные подробности. В частности, в фонде были обнаружены векселя на общую сумму 20 миллионов рублей на покрытие строительно-монтажных работ от некой московской фирмы «Авита». Между тем, по данным московской налоговой инспекции, эта фирма  не только не имеет имущества, чтобы подтвердить векселя на такую сумму, но и вообще не ведет никакой деятельности. Откуда они появились в фонде, нынешний председатель правления Калганов ответить не смог, но наличие подобных бумаг подтвердил, равно как и то, что они переданы в милицию.
Есть также сведения, что в фонде числилось более десятка людей, получавших весьма приличные зарплаты, непонятно только – за какую работу. Эти сведения тоже имеются в МВД.
В конце 2009 года, перед самым Новым годом, дольщиков вызвали в МВД. Они принесли с собой и предложили следствию на ознакомление аудит за 2009 год. Но реакция была неожиданной. Им вежливо покивали и даже отксерокопировали одну страницу. А затем мягко и с юмором пояснили, что беспокоиться не надо, ведь все равно уголовное дело возбуждено вряд ли будет.
Почему – сотрудник объяснять не стал.
Как оказалось, в прокуратуре города тоже не видят перспектив. Там сочувственно выслушивают, кивают, отменяют милицейские постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но при этом тоже прозрачно дают понять, что это просто очередная «сказка про белого бычка» и, по сути, даже установленные факты – не повод для возбуждения уголовного дела. Слишком мало доказательств.
Позиция представителей власти в этой ситуации смахивает на вежливое самоустранение. Неоднократно дольщики просили устроить им встречу с председателем правительства Карелии, задавали вопросы чиновникам на прямых линиях. Все закончилось приглашением на встречу с министром строительства Валерием Момотовым. А ведь Минстрой (кстати, представители этого ведомства от встречи с журналистом «МК» отказались, заявив, что будут общаться с нами лишь в письменном виде) прекрасно знает, что смена этажности, произведенная фондом во время стройки, попросту незаконна. Но такое ощущение, что повлиять на это ведомство никак не может. Или не хочет?
– Нам остается выйти на улицу и объявить голодовку, если с 31 марта будет введено конкурсное управление и все наши недостроенные квартиры будут включены в конкурсную массу и пойдут на погашение долгов фонда, – говорят дольщики. –  Мы думаем, что самая подходящая дата для митинга, пикета или объявления голодовки – либо День города, либо День республики. Может, испорченный праздник заставит власти и чиновников прийти на помощь людям, которые за собственные деньги остаются бездомными?
Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • язва15.03.2010 | 11:39Ссылка
    Ну, что ж вы читаете-то плохо, написано же, что дольщики там тоже есть разные...
  • Olga12.03.2010 | 18:57Ссылка
    один миллион 134 тысячи рублей – без отделки???700тыс там 1к кв без отделки...знакомый работал....вот теперь дольщикам врать выгодно
  • olga12.03.2010 | 18:55Ссылка
    квартиры там продавали по 700тыс вот и кинулся народ на дармовщинку
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3