• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Большая распродажа

20 марта 2010 годаСкандал

За год до ухода: команда Катанандова оставит Карелию без собственности?

10 марта чиновники карельского правительства второй раз подряд сорвали совместное заседание двух парламентских комитетов – комитета по бюджету и комитета по экономической политике и налогам. Депутаты так и не дождались ни министра природных ресурсов Марка Орлова, ни его заместителя, ни первого вице-премьера карельского правительства Александра Колесова. Вопросы задавать было некому. А тема заседания комитетов ЗС РК была самая что ни на есть актуальная. Депутаты вместе с высокопоставленными карельскими чиновниками должны были обсудить меры по увеличению доходной части республиканской казны. В частности – проработать предложенную правительством программу приватизации.

БАНКОВСКАЯ ТАЙНА, ИЛИ ОБЫЧНОЕ ВРАНЬЕ
На протяжении нескольких месяцев карельский «МК» пытался выяснить судьбу, уготованную единственному региональному банку «Онего». Как мы уже сообщали, слухи о его продаже начали циркулировать в деловой среде еще летом прошлого года. В феврале Фонд государственного имущества РК объявил конкурс на проведение оценки рыночной стоимости госпакета акций «Онего». Для чего обычно проводится оценка? Правильно, чтобы выяснить стоимость для последующих торгов. Но попытки получить официальный комментарий на этот счет вдруг натолкнулись на упорное нежелание высоких лиц делиться правдивой информацией.

В разговоре с журналистом «МК» Глава РК Сергей Катанандов изобразил искреннее удивление: мол, вроде бы продавать банк никто не собирался. В полную «несознанку» пошел и президент банка «Онего» Сергей Савинский. Он вообще сказал, что ничего не слышал не только о продаже банка, но и о проведении оценки республиканского пакета акций банка. Зато вице-премьер Александр Колесов, курирующий банк, почти «выкрутился». Сообщив, что планов по продаже банка нет, он попытался объяснить необходимость независимой оценки пакета акций ОАО «Банк «Онего»… мировым кризисом. По его версии, правительство просто выясняет истинную стоимость своих активов, которые могли измениться из-за негативных явлений в мировой экономике.

Обо всем этом первый вице-премьер говорил всего за 10 дней до назначенного заседания парламентских комитетов, где были розданы документы, свидетельствующие о том, что либо нас откровенно водили за нос, либо первые лица республики полностью утратили контроль за государственными «активами». В документах, подготовленных к заседанию, можно без труда обнаружить перечень объектов приватизации, которыми правительство предлагает дополнить программу. В первых рядах значится петрозаводский муниципально-коммерческий банк «Онего», где республике принадлежит 90,7 процента акций. Как говорится, что и требовалось доказать.

Теоретически в самом факте продажи регионального банка ничего криминального, конечно же, нет. Это такое же имущество, как и другие объекты, подготовленные карельской властью к приватизации. С формальной точки зрения, республика имеет полное право его продать. Напомним однако, что еще совсем недавно карельские власти говорили о важной роли банка «Онего» в экономике региона. Мало того, под эту марку банк получал многомиллионные вливания из бюджета. В целях, так сказать, повышения его устойчивости и конкурентоспособности. Делалось это напролом, вопреки позиции СМИ и ряда депутатов карельского парламента, которые уже тогда откровенно сомневались в целесообразности щедрого финансирования «частной лавочки».

Нынешние разговоры о продаже банка заставляют по-новому взглянуть на действия властей. Где логика? Где экономическая целесообразность? В чем причина столь вольного распоряжения бюджетными деньгами? Отнять в кризисное время у трещащего по швам республиканского бюджета десятки миллионов рублей, вбухать их в банк «Онего», а потом делать круглые глаза, уверяя, что никто не собирается его продавать, и параллельно готовить банк к приватизации. Как нам кажется, этот штрих прекрасно характеризует моральные и деловые качества карельских чиновников. Приличные люди после вскрытия подобных фактов написали бы заявление по собственному желанию. Есть ли приличные люди среди непосредственных авторов этой затеи – скоро увидим.

ПРИОРИТЕТЫ ПРИВАТИЗАЦИИ
Согласно справке Минприродресурсов Карелии, в 2009 году доходы от госимущества составили 153 миллиона рублей. При этом в казну поступили средства от продажи всего трех предприятий: ОАО «Спецуправление буровзрывных работ», ОАО «Питкярантский хлебозавод» и ОАО «Олонецсельхозхимия». В нынешнем году запланирована куда более серьезная цифра – 402 миллиона, в том числе 310 миллионов рублей – за счет продажи акций. Но эти показатели только с виду кажутся серьезными. Ведь в списке приватизации на этот год – более 10 предприятий, причем не каких-нибудь, а достаточно крупных. Чего стоит один только банк «Онего».

В список объектов, от которых правительство хотело бы избавиться, попало немало сельскохозяйственных предприятий. В том числе и «Племсовхоз «Мегрега», в который за последние годы, как и в банк «Онего», были вложены миллионы бюджетных средств. Строительство нового животноводческого комплекса на 800 голов крупного рогатого скота началось в 2007 году в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». Только в 2007 году из бюджета Карелии племсовхоз получил 50 миллионов рублей на приобретение доильно-молочного блока и нового оборудования. Россельхозбанк выделил предприятию кредит в 119,6 миллиона рублей, а субсидирование процентной ставки по кредиту осуществлялось за счет федерального и регионального бюджетов. Теперь самое современное сельскохозяйственное предприятие в правительстве решили продать. 

С молотка планируют пустить и типографию имени Анохина, которая в свое время тоже получила серьезную поддержку от карельского правительства. В 2004 году типография приобрела современную дорогостоящую печатную машину «Lithrone S40» с уникальными характеристиками. Новая машина была приобретена за счет инвестиционного кредита в сумме 48 миллионов рублей, выделенного правительством Карелии. Кстати, не так давно была продана база отдыха, принадлежавшая петрозаводской типографии.

Помимо этого карельское правительство планирует продать пакеты акций известной строительной фирмы «Карелстрой» (49 процентов), проектного института «Карелагропромпроект» (100 процентов), совхоза «Ведлозерский» (100 процентов), совхоза «Аграрный» (100 процентов), совхоза «Толвуйский» (100 процентов), племхозяйства «Ильинское» (100 процентов), агрофирмы «Видлица» (100 процентов), ОАО «Карелагро» (100 процентов) и ООО «Карельский гранит» (20,79 процента).

В первом квартале 2010 года министерство природных ресурсов планирует выставить на торги и санаторий «Белые ключи» – одно из последних учреждений на территории Карелии, где инвалиды имеют возможность поправить здоровье по путевкам фонда социального страхования. В свое время так же был продан детский санаторий «Кивач». Из него сделали супердорогой оздоровительный центр для богатых москвичей, которые очищают здесь организм от шлаков и сбрасывают лишние килограммы. В том случае, кстати, тоже все произошло по уже знакомому сценарию: незадолго до продажи «Кивача» в санаторий были вложены немалые бюджетные средства, на которые отремонтировали одно из отделений. Высокопоставленные чиновники и депутаты торжественно перерезали ленточку, поставили очередную галочку в многочисленных отчетах, поговорили о социальной ориентированности республики, а потом взяли да и продали единственный детский санаторий. Кто от этого в итоге выиграл?  Явно не дети.

А НАПОСЛЕДОК Я ПРОДАМ?
Общеизвестно, что кризис – не самое удачное время для продажи имущества. Ценные бумаги падают в стоимости, недвижимость дешевеет.  Почему же в Карелии решено продать практически все, что только возможно?

Одна из активно обсуждаемых версий связана с Главой РК Сергеем Катанандовым. Злые языки утверждают, что команда карельского губернатора, которая уже не очень надеется остаться у руля после весны 2011 года, напоследок «выжимает» из республиканских активов все, что только можно. Недавно Катанандов заявил прессе, что после ухода со своего поста не останется в республике. Значит, можно не беспокоиться об оставленном «наследстве»?

В пользу этой версии говорит и то, что ближайший соратник Катанандова – Леонид Белуга тоже постепенно избавляется от собственности, расположенной на территории республики. На днях Белуга торжественно объявил о продаже завода «Петрозаводскмаш» корпорации «Росатом».

Можно еще вспомнить свежую историю с созданием ГУП РК «Гостеприимство», к которой имеет отношение другой верный соратник губернатора – глава его администрации Людмила Косюк. Напомним, под эгиду этого предприятия сейчас активно выводятся особо ценные республиканские активы – элитный дачный поселок Шуйская Чупа, базы отдыха, «правительственная» гостиница и другие объекты. Что это, если не подготовка почвы для дальнейшей «прихватизации» имущества?

Процессы, которые сейчас запускаются в Карелии, очень смахивают на гигантскую распродажу под предлогом острой бюджетной необходимости. Несомненно, обоснованность такой политики и итоги этой приватизации впоследствии не раз будут анализироваться. Скажут ли «спасибо» за это нынешней власти – большой вопрос.

Людмила ЖУРАВЛЕВА.

 

Комментарии

  • Мизантроп24.05.2010 | 22:29Ссылка
    Никто никого уже давно не избирает и не выбирает... всё уже давно куплено и продано! Всю страну разворовывают подонки! А мы все живем по принципу: "моя хата с краю, ничего не знаю"! Печально, но факт! (
  • северянин16.05.2010 | 16:00Ссылка
    Крысы бегут с корабля!!!Вот сейчас самый момент для прокуратуры,вывести на чистую воду откровенных жуликов от администрации Карелии.Я бы конечно не упустил/на месте прокурора/такого подходящего случая.Ведь известно-когда преступник спешит,он делает ошибки.А команду весной могут не переизбрать/99%/.Вот такой расклад получается.
  • северянин16.05.2010 | 15:50Ссылка
    Бываю часто в Петрозаводске.Всё хуже становится столица.Вокзал/лицо города/-вы посмотрите в каком состоянии перроны,я чуть ногу не сломал.В каком состоянии подземный переход/плитка ещё при Сталине положена/-клоака!!!Улицы даже и не думают мостить,во дворы даже волга не везде проедет.Жуть какая!!Пятиэтажки/основное жильё/не подновляются,не красятся,инженерные сети сгнили.Можно перечислять сутки,а может и больше.Никто не чешется.Не зря говорят-рыба гниёт с головы!!!
  • Наталья17.04.2010 | 09:44Ссылка
    Если депутаты будут молчать,так всё и будет надо спрашивать строже с тех кого выбираете!!!!!!
  • наблюдаель31.03.2010 | 11:58Ссылка
    Есть единственный выход- объединяться!!! И начать решать самим свои проблемы, дальше будет хуже!!!
  • Немец31.03.2010 | 02:22Ссылка
    Вот она, партия единороссов! Вот что творит в нашей небольшой республике! А что говорить о большой России? Карелия и так переживает нелучшие времена, всё приходит в упадок, да посмотрите вокруг! Похоже что от нас уже ничего не зависит, посмотрим как будем жить дальше.
  • небезразличный25.03.2010 | 19:41Ссылка
    Бедная Карелия! Будет только сниться с таким руководством. Такой богатый край и такое бездарное руководство!
  • житель23.03.2010 | 10:41Ссылка
    Видно настало время "че"когда надо сливать,то,что еще осталось. Интересно за счет чего собираются формировать бюджет республики если все выставляется на продажу. Одномоментное поступление средств от продажи может и решит проблему ,но только на определенный период,а что дальше? Совхозы на продажу это нонсенс ,а как будем решать вопрос продовольственной безопасности или он уже отпал по принципу кто как может так и выживает.Вопросов больше чем ответов,а может просто коллапс власти?
  • петрозаводчанин22.03.2010 | 10:34Ссылка
    Л.Журавлева боится, что Журавлеву не достанется?
  • анти- рэйдер21.03.2010 | 22:29Ссылка
    Всё равно потом найдётся тот,кто всё отберёт,у нас это уже норма жизни...
  • электорату21.03.2010 | 11:25Ссылка
    Всем спасибо.Все свободны.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3