• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Спецсубъект районного масштаба

20 марта 2010 годаСкандал

Депутат-юрист, зарабатывающий обманом, не боится ни суда, ни следствия?

Когда мы первый раз услышали эту историю, то решили, что перед нами – классический пример из области нарушения прав потребителей. Однако, познакомившись с деталями, поняли, что все гораздо серьезнее, и обращение в одно только общество защиты потребительских прав здесь не поможет, впору подключать правоохранительные органы.

Специалист поможет
Петрозаводчанин Анатолий Иванов (имя и фамилия изменены. – Ред.) долгое время жил в Суоярвском районе, где в одной из деревень у него остался старый дом, принадлежавший прадеду. Семейные и наследственные дела привели Анатолия Иванова обратно в район в ноябре 2009 года, уже после смерти родственника – Анатолий был единственным наследником и должен был вступить в официальное владение имуществом.

Увы, в представленных нотариусу документах обнаружились неточности. Написания названий населенных пунктов разнились, где-то не совпадали имена и отчества. В итоге нотариус решил, что все противоречия необходимо устранять через суд. «Вам лучше обратиться к юристу», – напутствовал он Анатолия.

В Суоярви – все рядом. В маленьком здании находится мировой суд, с другой стороны этого же здания – нотариальная контора и кабинет юридической помощи. Зайдя сначала в суд, затем к нотариусу и получив постановление о невозможности включения дома в наследственную массу, Анатолий просто открыл дверь соседнего кабинета и оказался в офисе некого ООО «Таурус».
– Я подумал, что раз офис находится в здании суда, а напротив – прокуратура района, то здесь работает специалист высшего класса, – вспоминает Анатолий.

Директор фирмы Екатерина Блинова встретила Анатолия как дорогого гостя. Мгновенно убедила, что Анатолий пришел по адресу. Мол, все его проблемы растают без следа.

Сначала Анатолий заключил договор о юридической помощи по вопросам наследства. От фирмы требовалось составить исковое заявление и помочь участием в судебных заседаниях. За такую помощь с него запросили 5 тысяч рублей. Было подписано соглашение и уплачены деньги, о чем свидетельствует ордер, подписанный собственноручно Блиновой.

Попутно Анатолий поинтересовался: нет ли у фирмы «Таурус» возможности помочь ему провести межевание земельного участка, на котором стоит дедов дом? В ответ прозвучал энергичный рассказ о том, что нет совершенно никаких проблем, все будет решено. После этого был заключен второй договор, по которому Анатолий заплатил 15 тысяч рублей.

Все хорошо, прекрасная маркиза
Время шло. На дворе был декабрь, когда Анатолий, подгадав с погодой, предложил Блиновой съездить на участок, где должно было пройти межевание. Они договорились на ближайшее число, оговорили время. Мужчина поинтересовался: «Может, вам нужно будет дополнительно позвонить? Напомнить?». «Я буду вовремя, встретимся у моего офиса», – прозвучал ответ.

В назначенный день в восемь утра  мужчина стоял у дверей юридического бюро. Директора не было. Не было ее и в половине девятого, и в девять, уже ближе к началу десятого клиент увидел идущую по дороге знакомую фигуру.
– Она увидела меня, даже остановилась. У меня возникло чувство, что она просто-напросто забыла, что мы вообще договаривались о встрече, – рассказывает Анатолий.

На участок они все-таки поехали, но Блинова даже не вышла из машины, мол, и так все видно. Клиент между тем предупредил, что межевание нужно провести на ближайшей неделе.

В ожидании  комиссии мужчина какое-то время жил в доме. Но никто не приезжал, никакого межевания не проводил. Несколько раз Анатолий набирал номер Блиновой. И каждый раз получал разную информацию.
По делу о наследстве Екатерина заявила ему, что исковое заявление уже в суде.
– Как в суде? – поразился клиент. – А кто ж его подписал?
– Да я сама за вас и подписала, – был ему ответ.

Чуть позже юрист подтвердила ему эту же версию: мол, ждите, скоро будет назначено… Но когда Анатолий перезвонил через неделю, прозвучал уже совсем другой вариант ответа: « Я отдала все документы нотариусу, он все оформит, и не нужно будет никакого суда».

Тут мужчина впервые всерьез задумался о том, с кем связался.
– Как вы могли вернуть документы нотариусу, если тот уже вынес постановление, по которому включить дом в наследственную массу невозможно, поскольку в документах имеется ряд противоречий? – поинтересовался Анатолий.
На этот вопрос он ответа не получил.

С межеванием тоже происходило что-то странное. Поначалу было сказано, что межевание проведено и некая организация даже получила за это деньги – 14 тысяч рублей. Затем вдруг прозвучало, что документы находятся в администрации деревни Вешкелица и деньги якобы отданы туда. Более того, Блинова заявила, что проблем вообще никаких нет, так как бывшая глава вешкельского поселения Светлана Логинова – ее родная тетя.

По чистой случайности Анатолий встретился с Логиновой спустя несколько недель и, конечно, поинтересовался и про межевание, и про родство. Оказалось, что и про документы на землю, и про свою «родственницу» женщина слышит впервые.

Тут помню, тут не помню
С этой минуты мужчина начал активно звонить в Суоярви и требовать предоставить документы по обоим делам. Г-жа Блинова все время была занята, ей мешало то одно, то другое.
– Я вам сама позвоню, – пообещала она.

В самом конце декабря, перед праздниками, в квартире Анатолия Иванова действительно раздался звонок. Юрист была в Петрозаводске, просила о встрече.

Клиент, разумеется, согласился, рассчитывая, что наконец-то получит требуемые документы. Но не тут-то было. Женщина приехала без бумаг. Зато с просьбой…

Ей срочно были нужны лекарства. Оказывается, она давно и серьезно болеет, а тут нужно прикупить дорогие препараты. Каждая упаковка стоит 3 тысячи рублей. Не будет ли добр ее хороший клиент дать взаймы всего 10 тысяч рублей? К 6 января она гарантированно все отдаст, ведь деньги у нее есть, но остались дома, а лекарства нужны здесь и сейчас.

Такой суммы у Ивановых дома не оказалось, пришлось занять, чтобы выручить человека. Написав расписку и рассыпавшись в благодарностях, Блинова растаяла за порогом.
Прошли праздники, прошло 6 января, потом закончились длинные каникулы. От Блиновой не было ни слуху ни духу.

12 января 2010 года Анатолий позвонил ей сам.
 – Конечно-конечно, я все отдам, давайте встретимся и рассчитаемся, –  был ответ. Но при встрече срок расплаты отодвинулся еще на два дня.

Затем наступила тишина. Екатерина Блинова не звонила и не появлялась. О межевании и судебных делах ничего не было слышно. Денежный долг юрист тоже не торопилась возвращать. Терпение Анатолия лопнуло. Он написал претензию, в которой потребовал расторгнуть договорные отношения и вернуть деньги.
Что удивительно, ответ пришел почти моментально. «С данным выводом нельзя согласиться», – сообщила фирма

«Таурус» и далее перечислила в письме проделанную работу. Межевание проведено – за него заплачено 15 тысяч рублей (еще недавно, напомним, звучала другая цифра – 14 тысяч). Кроме того, оказывается, был «проведен анализ обстоятельств, изложенных доверителем, с учетом законодательства РФ». О наследственном деле в письме не говорилось ни строчки. Словно и не было его.

Не менее красноречивый ответ получил Анатолий Иванов и на письменное заявление с требованием вернуть взятые в долг под расписку 10 тысяч рублей. «С вышеизложенным фактом я не согласна, – сообщила юрист Блинова. – Для подтверждения обстоятельств прошу предоставить мне копию расписки, которая указывается в заявленных вами требованиях».

Придя к выводу, что у юриста Блиновой, видимо, наступила серьезнейшая амнезия, раз она не помнит ни взятых в долг денег, ни собственных обязательств, Анатолий Иванов попытался встретиться с ней еще раз. Но попытка оказалась безуспешной, юрист на глаза ему не показалась.

Последней каплей в чаше терпения стало определение мирового суда на исковое заявление, составленное горе-юристом от имени Анатолия Иванова. Определение гласило, что заявление написано с вопиющими ошибками и нарушениями. Такое заявление суд принять не может и требует от истца устранить недостатки.

После этого наш герой написал заявление в суд с требованием защитить его права потребителя и взыскать с Екатерины Блиновой деньги за неоказанные услуги и за причиненный моральный вред.

Приходите завтра
Очередной визит к Екатерине Блиновой мы совершили уже вместе. Офис действительно располагался с другой стороны Суоярвского мирового суда – одноэтажное здание из серого кирпича. Но никакой вывески мы уже не увидели. Стена была совершенно чистая…
– Ну надо же, вот здесь висела большая вывеска, – удивился Анатолий.

Дверь в офис оказалась не заперта, потому что в нем было пусто. Мебель вынесена, ни души. Контора переехала. Звоним Екатерине Блиновой.

Звоним со скрытого номера, женщина берет трубку.
– Здравствуйте, Екатерина Николаевна, это Анатолий. Как насчет возврата денег? – интересуется клиент. – Мы сейчас в Суоярви, готовы подъехать, встретиться.
– Вы знаете, я сейчас нахожусь на больничном. А разве вы в суд не обращались? На какое число повестка? – проявляет осведомленность собеседница
–  Еще не назначено, – парирует мужчина.
– Раз вы обратились в суд, то по деньгам там и будем решать. Но если вы хотите, я до 12-го числа на больничном, вы можете позвонить 15-го, давайте встретимся. Сегодня никак не получится. И еще я подам на вас иск, вы ведь назвали меня аферисткой в мировом суде, – энергично сообщает Блинова. В трубке, кстати, отчетливо слышно, как собеседница куда-то идет.

Мы кладем трубку, и вдруг мужчина вспоминает, что ему необходимо забрать у Блиновой документы. Перезваниваем снова.
– Я занята, у меня клиент, – звучит в ответ, – я перезвоню вам через час.

Надо ли говорить, что через час никто нам не перезвонил, а когда мы снова набрали знакомый номер, наш вызов сбросили. Спустя еще полчаса еще звонок, но тоже никто с нами общаться не пожелал.

Зато все в том же мировом суде нам удалось узнать, что Екатерина Блинова юридическую практику отнюдь не оставила. Она просто переехала – в здание ЖКХ, что рядом с рынком.

По указанному адресу мы опять не обнаружили никакой вывески. На двери нового кабинета Блиновой – никаких опознавательных знаков. Но работники другого предприятия, находящегося по соседству, подтвердили, что Блинова здесь появляется. С утра была, забирала какие-то документы.

Не вы первый и не вы последний
Уже в Суоярви мы выяснили, что претензии к работе юриста Блиновой есть не только у Анатолия Иванова. Помощник прокурора Суоярвского района Алексей Веселов подтвердил, что в прокуратуру поступали две частные жалобы на Блинову – они были переданы по подследственности в Суоярвский ОВД.

Начальник ОВД по Суоярвскому району Сергей Макаров рассказал нам много нового. Оказалось, что юрист Блинова далеко не так проста, как нам изначально казалось. Параллельно она является депутатом текущего созыва Суоярвского поселкового совета – избрана в октябре прошлого года. В суоярвской милиции имеется целых четыре заявления с просьбой привлечь ее к ответственности. Что интересно, все заявления поступили в ОВД по району в конце 2009 года и в начале 2010-го, всего через несколько месяцев после официального избрания Блиновой депутатом.

Когда Анатолий Иванов стал рассказывать начальнику отдела свою историю, выяснилось, что она мало чем отличается от предыдущих обращений. Фабула все та же: невыполненные юридические услуги, взятые деньги, которые так и не возвращены… Сама Екатерина Николаевна была даже опрошена оперуполномоченным отдела по экономическим преступлениям, но она воспользовалась статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.
– Мы, разумеется, усматриваем во всем происходящем несомненные признаки статьи 159 УК РФ, – сообщил Сергей Макаров, но поскольку депутат является спецсубъектом, то все материалы передаются нами по подследственности в Следственный комитет при прокуратуре.

Итогом нашего визита в ОВД стало очередное заявление на Екатерину Блинову. Анатолия Иванова опросили, сняли ксерокопии принесенных документов и сообщили, что будет проводиться проверка.

Между тем руководитель межрайонного отдела Следственного комитета Владимир Игнатенков настроен более сдержанно.
– Пока мы получили только два материала. В них обнаружились весьма существенные недочеты, и мы не  можем с уверенностью говорить о наличии того или иного состава. Материалы возвращены на дополнительную проверку, сотрудникам милиции предстоит проделать еще множество важной работы. Мы можем гарантировать только одно: если у нас на руках будет достаточно материала, позволяющего сделать вывод о наличии состава преступления, а не гражданско-правовых отношений, мы, без сомнения, возбудим уголовное дело и статус спецсубъекта в данном случае ни в коей мере не будет каким-либо останавливающим фактором.

Остается надеяться, что компетентные органы разберутся в этой однозначно некрасивой истории. «МК» будет следить за развитием событий.

Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии

  • катерина10.12.2010 | 13:30Ссылка
    может быть это просто пиар акция???????????
    не думали об этом
  • Гостья02.06.2010 | 12:30Ссылка
    Да ничего ей не будет. Попеняют для виду и отпустят с богом. Благо индульгенция имеется. Делопуты - это каста неприкасаемых.
  • елена06.05.2010 | 21:28Ссылка
    я так же пострадала от этого горе "юриста"
  • Ромашка25.03.2010 | 21:56Ссылка
    Мошенница высшего разряда,умеет запудрить мозги и депутатом стала чтобы дальше обманывать людей безнаказанно.На этот спецсубъект не торопятся заводить уголовное дело несмотря на большое кол-во пострадавших,а почему?Что,закон не для всех писан?Мусор из избы бояться вынести,депутат-аферист и воровка!Наказывать беспощадно таких уродок!
  • А.22.03.2010 | 12:00Ссылка
    Неужели так измельчали жулики, что и писать больше не о ком?
  • студент21.03.2010 | 21:42Ссылка
    А Президент о каких-то реформах мечтает,тут скоро в сомали превратимся,если уже не сделали этого...