• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

ОТЗ: кошелек или жизнь?

26 марта 2010 годаСкандал

Судьба легендарного предприятия зависит от единственного судебного решения.

31 марта рискует окончательно умереть надежда на то, что знаменитый «ОТЗ» будет жить. В этот день Арбитражный суд должен решить, останется ли у руля предприятия команда нынешнего конкурсного управляющего Феликса Шепскиса. На его отстранении от работы настаивает большинство кредиторов. Их беспокойство понять можно: признаков «финансового оздоровления» на предприятии-банкроте не наблюдается, зато активно идет распродажа имущества и творятся сомнительные, с точки зрения закона, вещи. Специалисты говорят: еще немного такой «антикризисной» работы, и спасать попросту будет нечего…

Планов громадье

В декабре 2009 года состоялась продажа первой площадки в так называемой «ямке» ОТЗ на улице Калинина в Петрозаводске. То, что на этом месте в конце концов не будет производства, было понятно еще в 90-е годы, когда началось строительство второй площадки, для перевода производственных мощностей. Правда, в годы реформ от этой мысли отказались до лучших времен, оставив тысячи квадратных метров недостроя на окраине города бездомным собакам и стаям ворон…

Ситуация стала в корне меняться после создания ООО «Онежский тракторный завод», вошедшего в состав крупного машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы». Концерн реанимировал планы по переносу производства из исторического центра города на его окраины. Давний проект наконец-то был осуществлен в апреле прошлого года, когда с конвейера на второй площадке ОТЗ сошел первый пахнущий краской харвестер нового поколения «Четра», сделанный по лицензии датского завода Silvatec, входящего в Холдинг.

О старичках ТЛТ-100А, пользующихся спросом в лесных хозяйствах по всей стране, хозяева нового производства также не забыли – их сборка тоже была налажена в новых цехах завода. В реализацию этих планов – отметим, переезд и модернизация завода происходили в разгар кризиса – Концерн инвестировал более 100 млн рублей. В то время как всюду шли сокращения, на предприятии было создано более 170 рабочих мест. Параллельно шел ремонт главного производственного и административно-бытового корпусов, была построена автомобильная стоянка. Еще более 20 млн рублей собственники инвестировали в строительство газопровода системы отопления.

Однако не все шло так гладко, как хотелось бы.

Известно, что в городе существует еще одно предприятие с названием «Онежский тракторный завод» – ОАО «ОТЗ», которое доживает свой век в состоянии банкротства. Оно находится под руководством группы питерских управляющих во главе со небезызвестным «антикризисным менеджером» Феликсом Шепскисом.

Связь между ООО и ОАО – номинальная. Действующее предприятие, ООО «ОТЗ», арендует производственные площади на второй площадке у объявленного банкротом ОАО «ОТЗ». В свою очередь,  основная часть кредиторской задолженности ОАО принадлежит структурам Концерна. Это позволяет, совместно с другим крупнейшим кредитором – государством, чьи интересы представляет Федеральная налоговая служба, контролировать через Собрания кредиторов ход банкротства как для погашения кредиторской задолженности, так и для сохранения производства под брендом «ОТЗ».

Однако идиллия разрушилась осенью 2009 года, когда кредиторы ОАО «ОТЗ» обнаружили серьезные нарушения в действиях конкурсного управляющего Шепскиса, на основании чего тот был отстранен от исполнения обязанностей. Но, как выяснилось, ненадолго…

Кредиторы последней очереди


В январе 2010 года апелляционный суд, признав факт незаконных действий Шепскиса, тем не менее благополучно восстановил  его в должности. Каких усилий стоило это решение питерского суда команде управляющих, история умалчивает.  Понятно одно: так просто упускать лакомый кусок из рук команда пришлых управленцев в любом случае не собиралась. Задолго до «триумфального» восстановления Шепскиса «эстафету» уверенно принял молодой и энергичный арбитражный управляющий Товмасян. Примечательно, что раньше этот гражданин работал начальником юридического отдела у… отстраненного Шепскиса. Сразу после назначения Товмасяна всем стало ясно – команда управляющих не изменилась, а взятая «высота» – не последняя… Действовать стали быстро, прямо и не особо стесняясь.

Бурная торговля продолжилась после восстановления Шепскиса, который сразу же «повысил» своего бывшего юриста по карьерной лестнице до исполнительного директора. Видимо, за заслуги перед командой.

Вереницы тяжелых металловозов, вывозящих тонны станков и оборудования в лом, потянулись с удвоенной скоростью. Вероятно, вы спросите о погашении задолженности перед кредиторами? Остается тактично промолчать… Кредиторы могли только догадываться, как распределяются денежные потоки, какое реальное имущество есть у предприятия-должника и какие «услуги» оплачивал управляющий в очередном месяце. Ведь текущие платежи «за услуги» по закону – внеочередные. То есть кредиторам, желающим вернуть собственные деньги, попросту предлагалось подождать. Мол, очередь еще не дошла…

Все равно будет «по-нашему»

Впрочем,  по мнению кредиторов, самое возмутительное в этой истории – даже не вывоз имущества, не продажа первой площадки за бесценок (на бумаге) и не количество нулей, катящихся в неизвестном направлении в неизвестные карманы. Получив отпор, команда управленцев начала откровенно вставлять палки в колеса новому предприятию, которое, напомним, зависит от площадей ОТЗ. Например, 10 февраля этого года работников ООО «ОТЗ» попросту не допустили на свои рабочие места. К счастью, вмешалась прокуратура города, которая не позволила творить беззаконие. Производство было запущено, но кредиторам, по сути, дали понять: все равно будет «по-нашему», что-то не дадите – возьмем сами.

Наблюдая за этим «банкротным пиром», кредиторы предпринимали безуспешные попытки провести Собрание, чтобы отстранить управляющего. Но Собрания раз за разом срывались – управляющий попросту не являлся. Только в конце января Собрание кредиторов все-таки состоялось. Управляющий Шепскис не явился вновь, но кредиторы абсолютным большинством голосов (более 90% от общего количества требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов ОАО «ОТЗ») проголосовали за проведение собрания в его отсутствие. Следующим пунктом было принято решение об обращении в Арбитражный суд РК с ходатайством об отстранении гражданина Шепскиса от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «ОТЗ» ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей. Данное решение среди прочих поддержал и уполномоченный орган – ФНС России, обладающий более чем 40% голосов.

Как долго это безобразие продлится, спросите вы? Как минимум до 31 марта. А там, может, уже и спасать-то будет нечего. Металловозы не останавливаются…


Что скажет суд?

31 марта Арбитражный суд РК под председательством судьи Москалевой рассмотрит ходатайство конкурсных кредиторов ОАО «Онежский тракторный завод» об отстранении Шепскиса в связи с незаконными действиями, ранее установленными вступившими в силу судебными актами. Какое решение примет суд? Не войдет ли этот день в историю как последний день предприятия, давшего имя карельской столице?

Сейчас на кону – судьба второй площадки ОТЗ. Первая уже продана, и что будет на ее месте – предположить не сложно. Известно, что за долгие годы существования завода земля на историческом месте в пойме реки Лососинки буквально пропиталась солями тяжелых металлов, мазутом и металлической стружкой. Поэтому строительство, например, жилого или офисного комплекса без огромных  вложений в очистку территории и рекультивацию земель невозможно и даже опасно. Кто будет брать на себя такую головную боль?

Самое простое – это «строительство» огромной оптово-розничной торговой зоны по модели легендарного «Черкизона». Слухи о том, что именно эта участь может быть уготована бывшей заводской территории в центре Петрозаводска, ходят давно. Таким будет бесславный финал некогда прославленного предприятия?

Артем ЛОГИНОВ.
 

Комментарии

  • карел29.03.2010 | 10:35Ссылка
    О чем речь? У карелов ничего не сталось все в концернах, у москвичей и питерцев, рулят как хотят. Радуемся, что есть ГЛАВА, правительство, десятки министров и председателей, комитеты и управления,армия чиновников работающих на себя...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3