• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Пристав без принципов

26 марта 2010 годаСкандал

Карельское управление ФССП отличилось «фиктивно».

Информация о том, что деятельностью руководства карельского управления Федеральной службы судебных приставов интересуется Следственный комитет при  прокуратуре, на днях получила свое подтверждение. В распоряжении «МК» оказался любопытный документ, подписанный заместителем директора ФССП В.Муловым, где подробно описано, на чем именно прокурорское следствие «поймало» высоких чинов. В списке вскрытых фактов: фиктивные документы, по которым списывались десятки тысяч рублей, использование в личных целях труда подчиненных и вольное распоряжение служебным имуществом. Скандал? Еще бы! Но почему ничего не слышно о громких уголовных делах и отставках?

Главной сюжетной линией, которой заинтересовалось Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК, стали весьма своеобразные отношения карельского управления ФССП с известным предпринимателем Бойко. Как выяснилось, на протяжении долгого времени Служба судебных приставов заказывала у этого бизнесмена транспортные услуги.

Например, в декабре 2008 года ведомство заключило договор с Бойко о предоставлении транспортных услуг на сумму 77 тысяч рублей и государственный контракт на 150 тысяч рублей. Предполагалось, что частный перевозчик будет предоставлять приставам легковые автомобили вечером и в выходные дни – для проведения рейдов в поисках должников. Оплата за использование транспортных средств была установлена почасовая – 230 рублей за час работы.

Однако уже скоро  сотрудники финансово-экономического отдела управления, проверяя информацию по контрактам, установили нехватку маршрутных листов. Судя по документам, предприниматель Бойко заработал на государстве явно больше, чем ему причиталось. Впрочем, когда эта информация дошла до руководства местного управления ФССП, выход был найден оригинальный. Заместитель начальника Управления ФССП по финансово-хозяйственной деятельности Юрий Дзюба дал указание подчиненным подготовить… фиктивные маршрутные листы. В итоге отделы судебных приставов Пряжинского и Кондопожского районов предоставили документы, согласно которым в декабре 2008 года приставы буквально не вылезали из рейдов в поисках должников. Судя по всему, авторы поражающей своей мелочностью аферы всерьез рассчитывали, что достоверность этой информации никто не проверит.

Но на этом история не закончилась. В том же январе 2009 года  представитель извозчика Бойко – некий гражданин Козырев – лично передал начальнику отдела материально-технического обеспечения Управления Моренкову около 70 тысяч рублей – в качестве возврата суммы за неоказанные транспортные услуги. Моренков, в свою очередь, отдал все деньги лично Дзюбе. При этом, что интересно, в кассу управления ФССП деньги возвращены не были.

Как ни старались приставы запутать следы, летом прошлого года, когда началась проверка, некрасивая история все-таки всплыла и факт переплаты государственных средств предпринимателю Бойко обнаружился. Пытаясь «замять» скандал, руководитель Управления Евгений Деготь, его заместитель Геннадий Шакола, а также вышеупомянутые Юрий Дзюба и Олег Моренков, что называется, «скинулись» и все-таки вернули недостающие 80 тысяч с хвостиком в кассу родного ведомства. К тому времени господа офицеры, видимо, уже чувствовали, что земля начинает гореть под ногами и нынешние неприятности дальше могут показаться цветочками.

В ходе проверки прокурорское следствие выяснило и другие детали, отнюдь не красящие ни заместителя Дзюбу, ни управление ФССП в целом. К примеру, вскрылось, что прошлым летом Дзюба неоднократно привлекал для выполнения работ на своей даче подчиненного Серова. При этом в личных целях без оплаты использовался автотранспорт Управления и казенный рабочий инструмент.

Кстати, за труд на даче начальника в рабочее время рабочему Серову был предоставлен неофициальный отгул, без отметки в табеле рабочего времени. Но куда любопытнее тот факт, что позже Серов за работу на даче получил деньги – 1500 рублей. Интересна не столько сумма, сколько способ, которым Дзюба «отблагодарил» подчиненного.

Эти деньги по указанию Дзюбы передал Серову работник отдела материально-технического обеспечения, который, в свою очередь, получил для этого единовременную денежную премию в размере 12 тысяч рублей.

Позже, узнав о проводимой в отношении его проверке, Дзюба потребовал от Серова написать заявление, что в дни работы на даче тот находился в отпуске. Понятно, что опасавшийся потерять работу подчиненный так и поступил.
Самое время задаться вопросом: чем закончилась проверка? Был ли кто-нибудь привлечен к ответственности, уволен?

Увы. Следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дзюбы по статье 285 УК России – злоупотребление должностными полномочиями. Якобы  действия должностного лица хотя формально и содержат признаки преступлений, но в силу малозначительности (!) не представляют общественной опасности. При этом, правда, отмечено, что в действиях замначальника Управления Дзюбы «содержатся признаки грубого дисциплинарного проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника службы судебных приставов». В документе также говорится, что «нарушения… стали возможными в связи с отсутствием должного контроля со стороны руководителя Управления Деготя Е.А.».

По имеющейся у «МК» информации, Дзюба отделался лишь предупреждением о неполном служебном соответствии. Хотя эта ситуация обсуждалась в Москве на совещании в ФССП и за более жесткие меры высказалась даже заместитель директора службы Татьяна Игнатьева.

Как говорится в подписанном В.Муловым документе, с целью недопущения случившегося в Карелии всем руководителям территориальных органов ФССП надлежит, в первую очередь, организовать действенный контроль финансово-хозяйственной деятельности вверенных им подразделений. Словом, республика в очередной раз «отличилась» на всю страну.

Виктория АНДРЕЕВА.
 

Комментарии

  • Илья02.02.2011 | 22:47Ссылка
    Цинично и красиво
  • Надежда27.04.2010 | 14:29Ссылка
    Мне нужно связать с Викторией длядополнительной информации
  • Надежда27.04.2010 | 14:17Ссылка
    как мне связаться с Викторией Андреевой для дополнительной информации
  • владимир27.03.2010 | 15:26Ссылка
    спасибо
  • Справедливый26.03.2010 | 17:48Ссылка
    Да ничего страшного,у нас сейчас такое кругом творится,пусть чистят казну народную и дальше,один чёрт в рай уже не попадут...