• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Время снимать маски

02 апреля 2010 годаСкандал

Как Министерство природных ресурсов РК борется с добросовестным арендатором.

В наше издание за помощью обратились учредители петрозаводского ООО “Чистые пруды” Виктория Прудниченко и Тамара Ригер. В ведении этого общества находится известное кафе “Маски”, расположенное в здании одноименной гостиницы на проспекте Карла Маркса в самом центре карельской столицы. Вот уже год фирма пытается отстоять свои права на дальнейшую аренду помещения кафе. Но Министерство природных ресурсов РК непреклонно: договор аренды должен быть расторгнут. Без объяснения причин.

Принц Эдвард в “Чистых прудах”

Тамара Ригер и Виктория Прудниченко начали собственное дело в 2004 году – на свой страх и риск. Терять им особо было нечего: обе начинающие предпринимательницы, отработавшие много лет в общепите, остались без работы.
Бизнес решили открыть в хорошо знакомой сфере – в общепитовском сервисе. В декабре 2006 года они взяли в аренду кафе “Маски” площадью 162 квадратных метра. Договор аренды был заключен с Министерством госсобственности РК (ныне Министерство природных ресурсов) и балансодержателем – Музыкальным театром. За время аренды претензий к “Чистым прудам” у министерства не возникло, и договор аренды был продлен на неопределенный срок.

Сегодня кафе “Маски” – хорошо знакомый бренд. Предприятие не раз обслуживало высоких гостей: министра внутренних дел Рашида Нургалиева, полпреда президента России по Северо-Западу Илью Клебанова и даже английского принца Эдварда, гостившего однажды в Петрозаводске.

В копилке “Чистых прудов” – очень много устных и письменных благодарностей за прекрасное обслуживание, большую спонсорскую помощь детям – сиротам и инвалидам, центрам социальной работы, детским ансамблям и другим культурным учреждениям, православной церкви. Все это “Чистые пруды” делали, как и принято, не дожидаясь ответных благодарностей.
Единственное, чего всегда хотели их учредители, – и дальше работать спокойно.

Это – указ сверху?

Надо ли говорить, что учредители фирмы были неприятно поражены, получив в июле 2008 года “Претензию о расторжении договора аренды”. Подписал ее бывший тогда министром природных ресурсов республики Лев Шустов.
Каких-либо серьезных доводов в обоснование расторжения аренды с 1 сентября этого же года министр не привел. За исключением разве что “грозной” информации об имеющейся за “Чистыми прудами” задолженности в сумме… 29 руб. 94 коп. Смешно? Ригер и Прудниченко было не до смеха. “В случае получения отрицательного ответа либо в случае, если данная претензия остается без ответа в течение 5 дней” МПР грозило подать иск в Арбитражный суд РК о выселении “Чистых прудов” из помещения кафе.

– Мы обратились за помощью к Главе республики Сергею Катанандову, написали ему, что в случае расторжения договора аренды десятки работников кафе останутся без работы и средств к содержанию своих семей, детей, – рассказали Ригер и Прудниченко. – Очевидно, по поручению Главы нас, кстати, очень вежливо, принял вице-премьер Валерий Бойнич. От него мы услышали фразу, что нашу ситуацию “закрутили лихо”. Кто именно “закрутил”, Бойнич не сказал.

Обещанный вице-премьером письменный ответ “Чистые пруды” не получили, но после этого фирму на год с лишним оставили в покое. Этому отчасти, возможно, поспособствовала и министр культуры РК Галина Брун, у которой Прудниченко и Ригер тоже побывали на приеме.
“Лично к вам, девчонки, я очень хорошо отношусь, – сказала им Галина Брун. – Но это (расторжение договора аренды. – Ред.) – указ сверху”.

Договор – отменить, фирму – выселить

“Указ сверху” начал реализовываться 28 августа 2009 года. В этот день и.о. министра природных ресурсов А.Кравченко подписал в Арбитражный суд РК “Исковое заявление об освобождении нежилых помещений “Масок”. Как говорится в исковом заявлении МПР, согласно условиям заключенного договора, “каждая из сторон вправе в любое время отказаться от него, предупредив об этом другую сторону за один месяц”.

Учредители фирмы “Чистые пруды” имеют на этот счет другое мнение. Оставив в стороне юридические тонкости, отметим лишь, что Ригер и Прудниченко считают собственную фирму добросовестным арендатором и уверены: объективных причин для расторжения договора быть не может, так как серьезных нареканий к деятельности “Чистых прудов” нет. Помещение используется по назначению, арендная плата вносится, качество обслуживания – на высоте.
Представители фирмы убеждены, что изменение условий договора может происходить только по соглашению сторон (соответствующий пункт есть в договоре аренды). Только такой подход может считаться цивилизованным в сфере бизнеса – считают предпринимательницы.
Однако суды встали на сторону министерства приро

ных ресурсов. Арбитражный суд РК удовлетворил иск о “выселении” фирмы из помещения. Тринадцатый апелляционный суд в Санкт-Петербурге первоначально отменил это решение, что дало предпринимателям маленькую надежду. Но потом был вынесен аналогичный вердикт: договор считать расторгнутым, помещение подлежит освобождению. Теперь руководство ООО “Чистые пруды” пытается отменить решение в кассационной инстанции, но вера в успех тает с каждым днем…

На чьей улице праздник?

Прудниченко и Ригер считают: слишком неравны силы небольшой фирмы с огромными возможностями тех, кому приглянулись “Маски”. Причем, по некоторой информации, у лиц, о которых идет речь, существуют далеко идущие планы не только на “раскрученное” кафе, но и на весь культурно-деловой центр “Маски”, включая гостиницу на 40 мест с сауной и три буфета.

В том, что шикарное здание в престижном месте в центре города, почти на берегу Онего, имеет особую ценность, сомневаться не приходится. Лакомый кусок. Сотни квадратных метров площадей, имеющих коммерческую привлекательность. Можно арендовать самому и прийти на все готовое, можно сдать в субаренду, можно выгодно “прихватизировать”.

Тем, кто позарился на это “богатство”, вероятно, наплевать,  что после расторжения договора аренды почти пятьдесят работников кафе потеряют работу и останутся без средств к существованию. И это – в разгар кризиса, когда власть на всех углах говорит о необходимости поддержки малого бизнеса и о сохранении рабочих мест.
Отчаявшись, работники “Чистых прудов” готовы, по их словам, на многое: организовать пикеты и другие акции протеста, включая голодовку. А пока они в очередной раз попытались попросить помощи у власти, побывали на приеме у федерального инспектора по Карелии Александра Хюннинена. Тот обещал изучить ситуацию и помочь. Мы обязательно сообщим читателям, чем закончится эта история и чьи интересы встали поперек планов маленького карельского предприятия.

Светлана ЛЫСЕНКО.

 

Комментарии

  • Прохожий06.04.2010 | 18:16Ссылка
    Интересно, а почему это автор считает, что собственник не может пожелать расторгнуть договор без объяснения причин?
  • прынц05.04.2010 | 14:07Ссылка
    казалось бы, а причём здесь Л.Косюк?
  • водолей02.04.2010 | 20:54Ссылка
    А театр Драмы куда уже ушли? Значит кому-то надо
  • Навигатор02.04.2010 | 18:40Ссылка
    Молодец Светлана! Господа,а вам не кажется,что ссылки по теме выглядят как-то странно.Здесь должны быть упомянуты совсем другие материалы.Хотя,наверное погорячился первые три вполне соответствуют.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3