• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Земля из-под ног

02 апреля 2010 годаСкандал

Лахденпохских дачников в массовом порядке лишают владений.

О  том, что карельская прокуратура ведет в Приладожье проверку  исполнения земельного законодательства, говорилось давно. Информация о множественных нарушениях и инициированных надзорным органом исках в суд обещала в будущем разоблачения и сенсации. Однако скандал грянул там, где его не ждали. Как выяснилось, вмешательство прокуратуры чревато серьезными потерями не только для тех, кто сознательно нарушал закон, но и для простых граждан – дачников и крестьян, которых трудно подозревать в какой-либо корысти и злоупотреблениях. Уже сегодня есть примеры, когда в результате прокурорских исков рискуют остаться без земельных участков обычные люди. А там, глядишь, дойдет и до сноса построек. Мы попытались выяснить: не обернется ли ситуация в Лахденпохском районе вторым “Речником”?

Пропиской не вышел

Дмитрий Беляев живет в Карелии уже шесть лет. Житель Петербурга, он с некоторых пор предпочитает тихую сельскую местность. Купил дом с участком неподалеку от поселка Харвиа. “Мне врачи прописали тишину и свежий воздух”,  – объясняет мужчина.
Покупка оказалась удачной. Рядом – хутор родителей.  В 2007 году Дмитрий решил, что расстояние, которое разделяло семью, можно сократить. Так у Беляева появился в долгосрочной аренде кусок земли. С одной стороны на нем – развалины старого финского фундамента, чуть подальше – сплошная скала. Для сельского хозяйства неудобно – технике толком не развернуться. Под  посадку картофеля в том же 2007 году пришлось брать еще один участок, в другом месте.

Оформление положенных документов шло долго – почти два года. Но не успел Дмитрий порадоваться наконец обретенному имуществу, как получил судебный иск с требованием отдать оба участка обратно.
 – Мне объяснили, что местом жительства человека является его прописка, – рассказывает Дмитрий Беляев. – А раз у меня штамп о прописке в Санкт-Петербурге, значит, я должен немедленно всю арендованную землю вернуть.

Больше всего Дмитрия удивила формулировка иска – “нарушение прав третьих лиц”.
 – О каких лицах может идти речь, я не понимаю, – говорит он. – В тот год, когда я брал участок, в местной газете активно писали, что земли, взятые мною, по мнению жителей района – бросовые.

Эту публикацию Дмитрию пришлось разыскать и в качестве аргумента приготовить для выступления в суде. В самом деле, материал, подписанный рядом фамилий, сообщал, что раздавать участки в этом поселении – издевательство над дачниками. Рядом – несанкционированная свалка. Мол, с этого поселения бежать надо, а не людям под дачи давать. Что вдруг изменилось в земельной политике властей, если то, что еще несколько лет назад было товаром “так себе”, вдруг стало котироваться столь высоко, что потребовалось сгонять с полученных участков людей?

Кстати, Дмитрий – не единственный, кого собираются именем закона попросить убраться прочь. Известно, что в районном суде уже лежат порядка двадцати исковых заявлений от прокуратуры района.
– Мне особенно обидно то, что я оформлял, межевал, прошел все согласования,  ждал два года, платил аренду, в конце концов, а пользоваться землей довелось только полгода, – возмущается Беляев.

Понять его несложно. Вся процедура оформления участка в долгосрочную аренду стоит чуть менее 18 тысяч рублей, не считая потраченных времени, сил и нервов. Почему готовый пакет документов на землю теперь должен просто так достаться кому-то другому, имеющему “местную” прописку, Дмитрий и его товарищи по несчастью отказываются понимать. И ладно документы. Но ведь кто-то уже отсыпал дорогу и начал строиться, у кого-то уже заложен фундамент. И что теперь? Кто возместит все расходы?
Ряд землевладельцев открыто говорят, что, если их прижмут – выйдут на митинги и напишут президенту. Добровольно расставаться с собственностью, судя по настроениям, не собирается никто.

Вы все еще не в кооперативе? Тогда мы идем к вам

О том, что происходит в районе с землей, мы попросили рассказать сотрудников местной прокуратуры.
Как сообщил  помощник прокурора района Дмитрий Крылов, прокуратурой республики было инициировано создание рабочей группы по проверке земельного законодательства на территории карельского Приладожья. В распоряжение прокуратуры района поступили все материалы  по предоставлению земельных участков на любом праве. Особое внимание было уделено дачным участкам, выделенным на правах аренды. Именно в ходе проверки этих материалов прокуратура нашла  серьезные нарушения земельного законодательства.
В частности, в надзорном органе считают, что по закону земельные участки под дачное строительство могут выделяться только кооперативам и садово-огородническим хозяйствам. Кроме того, в федеральном законе содержится пункт, согласно которому землю могут получить только местные жители. Соответственно, жители другого населенного пункта и даже Петрозаводска не могут иметь дачных участков в Приладожье. Звучит странно? Но такова буква закона – уверяет надзорный орган.

Есть еще один важный момент. По мнению прокуратуры, местные жители обделены участками. Мол, те, кто живет в районе, получить землю не могут, а иногородним раздают ее запросто. Возможно, доля справедливости в этом утверждении есть. Многие жители Лахденпохского района жалуются на эту проблему. Но насколько справедлив подобный упрек в отношении того же Дмитрия Беляева, который потратил два года на оформление документов? И что теперь делать людям с постройками, которые уже возведены на злополучной земле?

Прокурор Владимир Гордин утверждает, что в ходе проверки были обнаружены нарушения законодательства, которые необходимо устранить, и точка. Именно этим соображением и инициированы первые 20 исковых заявлений. Если же суд встанет на сторону прокуратуры в этом вопросе и все указанные участки вернут обратно району, тогда и будут думать, как действовать дальше. Точно известно одно – количество исков возрастет.


–  Если придется потом что-нибудь сносить, подходить обещаем индивидуально к каждому делу, – комментирует прокурор. – Разумеется, если там пойдет речь о  социально незащищенных гражданах, мы будем разбираться дополнительно, но, насколько нам известно, из тех, в отношении кого обращены сейчас исковые заявления, бедных людей нет. Едва ли некоторые обеднеют, если лишатся пары-тройки сотен гектаров земли. В конце концов, все свои расходы, понесенные в связи  с этой ситуацией, пострадавшие люди могут предъявить тем лицам, которые подвели их незнанием законодательства.

Надо ли говорить, что администрация района имеет по этому поводу свою точку зрения?
– Все дело в том, что мы просто не можем позволить себе признать, например, прокурорский протест, – сообщила нам заместитель главы района Галина Царикова. – Мы не возьмем на себя подобную ответственность, и вы же понимаете, о том, какие финансовые последствия ждут район в случае пересмотра выделения участков. Речь идет об очень опасном прецеденте, который можно создать сейчас, а последствия будут ужасающими.

Бег по судебному кругу

В районом суде – атмосфера тревожная. На минувшей неделе нам удалось побывать на одном из уже начавшихся “земельных” процессов, где рассматривались сразу три иска к жителям Петрозаводска – известному хирургу, его жене и предпринимателю. В одном случае речь шла о несчастных 15 сотках, выделенных под дачное строительство, в другом – о шести гектарах земли, арендуемых для личного подсобного хозяйства.

Представители ответчиков с первых слов дали понять: их клиенты – в шоке от происходящего. Они старались делать все по закону, а тут, словно гром среди ясного неба – иск прокуратуры. И это в тот момент, когда пройдены все процедуры и люди уже всерьез были намерены строиться.
– О каком нарушении прав “неопределенного круга лиц” может идти речь, если, следуя логике прокурора, ни один гражданин этот участок в индивидуальном порядке получить  все равно не мог? – удивляется адвокат  Владислав Стефанов.
– Нет в законе и конкретного запрета на получение земли иногородними гражданами, –  продолжает адвокат  Тимур Филиппов.

Что самое неприятное – люди действительно делали все юридически грамотно: проходили согласования, оформляли разрешения и т.д., а по итогу все равно оказались в суде.

Судебную власть между тем удивило другое. Как выяснилось в зале суда, оспаривать прокуратуре уже нечего – еще осенью 2009 года договоры аренды закончились, и теперь граждане владеют участками на праве собственности. Как такой факт ускользнул от внимания прокуратуры, проводившей проверку, – вопрос открытый.
– Возможно, есть смысл прокуратуре запрашивать в УФРС данные? – глубокомысленно заметила судья Елена Сутягина.

Между тем это не единственные факты, упущенные из виду надзорным органом. Дело в том, что еще несколько лет назад несколько иногородних граждан, возмущенных отказом местной администрации  предоставить им земельный участок, обжаловали действия чиновников в суде и… выиграли. Причем это решение утверждено Верховным судом Карелии и уже вступило в законную силу.

Интересно даже не то, что одно из таких решений выносила судья Елена Сутягина, а то, что под нынешние иски прокуратуры угодил один из участников той эпопеи, которому участок был выделен на основании решения суда!

Все эти детали невольно наводят на мысль: насколько тщательно была проведена проверка? Какие цели она преследует, если вопиющие подробности вскрываются только в ходе судебного разбирательства?

Или и в самом деле кому-то срочно понадобились чужие участки?

Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии

  • бубу22.04.2010 | 23:02Ссылка
    Да и ещё, земля в районе предоставлялась по предварительному согласованию, в последующем выкупалась под обьектами за 250 - 700 рублей за участок. Хорошее пополнение бюджета?
  • буба22.04.2010 | 22:57Ссылка
    Прежде чем делать выводы господа необходимо всётаки разобраться. Видимо не все знают, что период, который подвергся изучению, и есть Максимовский. В районе благодаря этому умельцу и его прихвостням практически не осталось ликвидной земли свободной от прав третьих лиц. К примеру простейшая схема предоставления в Лхдском районе участка: 15 соток под ИДС - жителю г. Спб (г. Москвы) + 5 Га под ЛПХ (мах площадь предоставления по РК) и всё это удовольствие в живописном месте на берегу Ладоги. Надо ли Вам уважаемые господа обёяснять стоимость этого счастья после незначительных финансовых вложений? Но к сожалению и после Максимова там всё остается на том же уровне, только масштабы поменьше. А что касается прокуроских, то им и за это спасибо, решились разгрести... Работы там непочатый край, не сложно ошибиться. Держись Гордин у тебя впереди трудное время.
  • Вепс21.04.2010 | 12:22Ссылка
    Профессионализм карельской прокуратуры падает на глазах у изумлённой публики.
  • Из Ланхденпохья06.04.2010 | 22:38Ссылка
    Что то я не понял. Парадокс. Михаила Максимова отстранили от должности главы лахденпохского района именно за то, что он "Нарушал конституционные права граждан России (в данном случае жителей С-Петербурга) на получение земельных участков на территории Лахденпохского района на равных условиях с и местными жителями. Обвинение поддерживала прокуратура. А теперь после смены районной власти, оказывается, что Максимов то был абсолютно прав? Что нельзя было выделять питерцам земельных участков, пока все свои не обеспечены. Так что ли?
  • А.06.04.2010 | 21:34Ссылка
    Фото Гордина доставляет
  • Читатель04.04.2010 | 11:54Ссылка
    Можно купить земельные участки в Финляндии, Европе, Америке без всякой прописки, просто за деньги. В Приладожье гражданину России нельзя купить российский участок? Бред.
  • иги03.04.2010 | 19:36Ссылка
    Путин говорил: "Пересмотра приватизации не будет"? Вот теперь с Речника началась Доприватизация и вектор её очевиден. А тут еще и банк Россия землю в Приладожье покупает, и национальный парк никак организовать не могут. А если госпожа Набиулина протолкнет идею с выкупом участков по рЫночной стоимости... Вообщем из сырьевой экономики скоро превратимся в феодальную, а некоторые "клоуны" пытаются где-то найти средний класс.