• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Посадки разрешаются

02 апреля 2010 годаСкандал

Жители карельского городка рассказали полпреду Клебанову о “сращении” власти и криминала.

В последнее время один из  “золотых” земельных районов Карелии – Лахденпохский – просто сотрясают скандалы. Не успела общественность отойти от судебного процесса над бывшим главой района, выборов и начавшегося земельного “передела”, как на самый верх полетело открытое письмо от местных жителей с жалобами на местные правоохранительные органы. На имя  полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова обратились жители города Лахденпохья с просьбой разобраться и провести проверку.
В документе говорится об открытом “сращении” властных структур и криминала. Чтобы такие обвинения не были голословными, жители города подтверждают их рассказом о веселом праздновании Рождества начальником  районной милиции и прокурором района.

“Рядом со зданием лахденпохской общеобразовательной средней школы находится стадион, который состоит из футбольного поля и хоккейной коробки, – говорится в письме. – 7 января 2010 года, когда здесь собралось особенно много людей, днем, при участии сотрудников местного РОВД, прямо на футбольное поле был посажен большой транспортный вертолет, что вызвало недоумение и шок у нас, местных жителей, сделано это было практически в толпе людей. После того как вертолет приземлился, из него вышел известный местный предприниматель… Андрей Буков, пригласил в вертолет начальника Лахденпохского РОВД Гребенкова и прокурора Лахденпохского района Гордина, после чего они вместе улетели на Валаам…”

Здесь самое время сообщить, что упомянутый бизнесмен Буков – человек в Лахденпохья более чем известный. Прежде всего как друг советника районной администрации Николая Шермана. Но не только этим. В отношении Андрея Букова Следственным управлением МВД Карелии возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”. Речь идет о незаконном возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость на огромную сумму – около 1 миллиона долларов. Эта деталь придает авиапутешествию особую пикантность. Когда фигурант уголовного дела катает на вертолете милицейских и прокурорских чинов – это повод не просто для служебной проверки, но и для более глубоких кадровых выводов.

Чтобы никто не сомневался в том, что факт полета имел место, к письму приложены не только подписи жителей-очевидцев, но и официальный ответ из Государственного комитета республики по обеспечению жизнедеятельности  и безопасности населения за подписью его главы Николая Федотова. Это ответ на запрос, посланный на данный момент уже бывшим мэром Лахденпохья Юрием Шардыко.

В частности, в официальной бумаге сказано, что  вертолет   Ми-8, принадлежащий ЗАО “Газавиа”, выполнял коммерческий рейс по маршруту с военного аэродрома в Пушкине до Петропавловской крепости, с посадкой на стадионе в Лахденпохья и на остров Валаам, а затем обратно.  Кстати, как сообщается в документе, для того чтобы вертолет мог выполнить посадку на стадионе, необходимо было согласование с администрацией Лахденпохского поселения.  Однако такое согласование получено не было. Для администрации, судя по тексту  запроса, появление огромного транспортного вертолета на стадионе стало таким же сюрпризом, как и для остальных жителей города.
 Далее в тексте письма говорится о том, что на Валааме  представители районных правоохранительных структур отдохнули с размахом. Среди местных жителей ходят анекдотические рассказы о драке и о синяке, с которым начальник милиции Гребенков вернулся со святого острова. Впрочем, это всего лишь слухи. Достоверно известно одно: на сегодняшний день Алексей Гребенков больше не возглавляет местный РОВД, а переведен служить в другое место.  Подальше от греха?

Судя по всему, скандал назревает нешуточный, и за экс-начальником Лахденпохского РОВД последуют новые кадровые решения. Реагировать на письмо местных жителей заинтересованным ведомствам в любом случае придется.

Иван ПЕТРОВ. "МК в Карелии"

 

Комментарии

  • сосед21.12.2010 | 17:42Ссылка
    Гребенков оказался после этого в Уфе
  • северянин16.05.2010 | 16:19Ссылка
    Вы хоть знаете-к кому вы обращаетесь!Сначала поинтересуйтесь!
  • Чудак12.04.2010 | 09:27Ссылка
    Нашли к кому обратиться,чудики!!!
  • Чел06.04.2010 | 15:23Ссылка
    Шуршит резина черная. На солнце хром искрится. Летит слуга народная. Ему с утра не спится. Весь в думах о стране родной. С мигалкой и сиреной. Несется по дороге он, Хозяин Всей Вселенной. Ему чихать на красный свет, На Правила и знаки. Важней его на трассе нет, И все вокруг макаки. Ему не грех по встречной гнать, Чтоб в пробках не томиться. Он будет крякать и моргать, Извольте расступиться. Вот беззакония Закон. И власти метастаза. Прав на дороге только он, Чиновничья зараза.
  • Алёна04.04.2010 | 14:59Ссылка
    Они уже ни чего не боятся.Понимают, если мы так живём, здесь можно, что угодно делать
  • Москвич04.04.2010 | 12:13Ссылка
    Знали бы эти жители что в Москве творится,а это мелочи,настоящее сращивание не здесь,дурачки...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3