• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Вип-зона для бычков и овечек

15 апреля 2010 годаСкандал

Вместо «резиденции Путина» в карельском Приладожье будут строиться элитные дачи?

Залив Марилахти, что у ладожских шхер, под местечком Кортела в Лахденпохском районе, необыкновенно красив. Даже сейчас, когда кругом снег, жалеешь, что обычная «мыльница» не в состоянии передать всей прелести природы. Но всем, кто ценит эту изумительную красоту и хочет побывать здесь, нужно поторопиться. Ведь уже этим летом едва ли какой рыбак сможет так просто закинуть в тихие воды озера удочку. Теперь эти места – частная собственность. Огромный кусок земли – речь идет о десятках гектаров – продан республикой с аукциона.

Элитное хозяйство

Еще 25 марта в своем ежегодном докладе к депутатам парламента Сергей Катанандов откровенно заявил: «Банк купил землю, заплатит району 100 миллионов рублей, это единственный пример, где реально пристроена наша земля за хорошие деньги. Поэтому надо сказать банку спасибо».


Под банком подразумевался питерский банк «Россия». В центральных СМИ уже появлялась информация о том, что председатель совета директоров банка Юрий Ковальчук является старинным приятелем премьер-министра российского правительства Владимира Путина. Это породило версию, будто в Приладожье скоро может появиться элитная зона отдыха для вип-персон высшего звена российской власти.


В начале года версию о «вип-зоне» фактически подтвердил и карельский губернатор Сергей Катанандов. В разговоре с редакторами региональных СМИ он упомянул, что подобные планы действительно существуют, не конкретизировав, правда, для кого именно она будет строиться. Если это так, то первый и самый главный шаг по пути к новой «экономической зоне» – покупка земли – уже сделан.


В самом Лахденпохском районе идут совершенно другие разговоры. Наш вопрос о строительстве путинской резиденции на берегу Ладожского озера поверг главу района Владислава Вохмина в некоторое недоумение.
– Это закрытая информация, –  отреагировал он на наш вопрос. И лишь рассказ о том, что лично Сергей Катанандов приоткрыл завесу тайны, подвиг Вохмина на общение. Однако официальная информация оказалась скудной.
– Этот проект принесет району большую выгоду как в рабочих местах, так и в выплатах налогов на собственность, на сельскохозяйственное производство, которое будет организовано, – уверяет Владислав Вохмин.


По его словам, речь не идет о резиденции. Якобы на выкупленной земле будут построены не особняки, а… четыре элитных фермерских хозяйства. Причем участки купил вовсе не банк «Россия», а некое санкт-петербургское ООО.
– На деньги, которые мы получили от рыночной продажи этих земель, нами были проведены ремонты в детских садах и домах культуры, – рассказывает Владислав Вохмин, – но подробно о стадиях строительства мы рассказывать не можем, плана этого проекта мы до сих пор не видели.

Красная стрелка

Местные жители в резиденцию премьера тоже не очень верят. Но зато верят в то, что земли, проданные на аукционе, – действительно не простые и «добро» на продажу давал чуть ли не сам губернатор Катанандов.
– Люди умные все приобрели, – говорят жители, – на этих землях строить дачи сразу не получится. Первые несколько лет должно быть целевое использование.


В связи с этим люди активно судачат: мол, на выкупленных гектарах будет организовано форелевое хозяйство, животноводство, в частности, бычков привезут из Финляндии и партию элитных овечек. Степени осведомленности местных жителей остается только поражаться. Ведь никакой официальной информации на этот счет нет.
Дорогу к месту новой застройки строят местные специалисты. В нужном направлении даже прибит указатель – красная стрелка. По этой дороге мы и решили прогуляться пешком. Идти оказалось далеко, от основной дороги – километров 5-8. Сначала – деревенька на бережку скромного залива, дальше – нечастые дачные дома. Большинство закрыты на зиму, только в одном из них нас облаяли собаки.


Через какое-то время хорошо укатанная снежная дорога переходит в свежую песчаную, только что отсыпанную. Вдоль берега видны следы недавних дорожных работ… Чуть дальше – погрязший в снегу грейдер. Мне объясняют местные: вот, мол, так и пойдет, вдоль озера, вдоль залива и снова к выходу к деревне, к заливу, но уже с противоположной стороны.


Высокий сосновый бор, серые скалы. Территория – огромная. Примерно 20 гектаров этих благодатных земель – от местечка Кортела до самого Ладожского озера и вдоль побережья в обход – еще проходят оформление и формирование.


Интересная деталь – вся эта красота, представляющая собой множество участков с разными кадастровыми номерами, пошла на аукцион почему-то одним лотом. Процедура была соблюдена, были публикации  в прессе, но участие в торгах для многих все равно было недосягаемым. Примерная стоимость авансового платежа составила от 8 до 9 миллионов рублей, а стоимость квадратного метра земли – более 80 рублей. Всего за участок называются суммы порядка 140 миллионов рублей.
– Рыночная цена, что и говорить, – кивают головами местные.

Прикрываясь именем Путина?

Не очень верят в рассказы про резиденцию премьера Путина и местные чиновники.
 – Все, что пока известно, это то, что на выделенных участках уже идут работы,  – говорят они. – Старая финская дорога активно реставрируется, пока она проложена не по всему побережью, но дела идут. Уже летом речь пойдет о стройке форелевого хозяйства.


Между тем местные жители уверены: операции с землей затеяны не только ради элитного фермерства. И Путин здесь действительно ни при чем. Мол, через несколько лет на этих местах будут обычные элитные дачи. «Вот увидите, – уверяли нас напоследок. – На 140 гектарах места всем хватит – и высокопоставленным дачникам, и элитной форели».

Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии

  • Денис28.01.2011 | 20:14Ссылка
    У меня тоже есть кусок Родины там!))
  • житель+.25.04.2010 | 11:13Ссылка
    Некогда фины называли зтот район второй швейцарией из-за красоты этих мест.Привлечение инвесторов в регион надо поддерживать,а развивать полемику и строить из себя патриотов защищающих интересы региона просто не этично. Лахденпохский район от этого должен только выиграть : налоги,рабочие места, освоение запущенных земель и приведение их в порядок.Только все это должно происходить под жестким контролем общественности и депутатским корпусом.
  • юрий20.04.2010 | 09:34Ссылка
    Ну должен быть у каждого чиновника кусок Родины!!!А то всё покупают где-то за бугром!!!!