• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Бойнич перешел границы

22 апреля 2010 годаСкандал

На лечение карельских випов Минздрав республики расходовал миллионы рублей.

В минувшую пятницу на официальном сайте МВД Карелии появилось сообщение о том, что в отношении одного из бывших руководителей Минздрава республики возбуждено очередное уголовное дело. Можно догадаться, что речь идет об экс-министре здравоохранения, вице-премьере правительства РК Валерии Бойниче. Нынешнее дело – пятое по счету, в котором фигурирует большой чиновник. Статья уже знакомая – 286 УК РФ: “превышение должностных полномочий”.

Давать какие-либо комментарии пресс-служба МВД отказалась, сославшись на тайну следствия. По некоторым данным, нынешнее дело, скорее всего, не связано с лекарственным обеспечением республики и фирмой “БСС”, президент которой Эдуард Захрабеков фигурирует в предшествующих криминальных историях.

На этот раз речь может идти о бюджетных деньгах – нескольких миллионах рублей, израсходованных по указанию экс-министра здравоохранения Бойнича на лечение нескольких важных персон за границей. По информации из околоправительственных и медицинских кругов, за счет бюджета Карелии проходили лечение несколько бывших и действующих чиновников, а также лица из руководящего состава ряда бюджетных ведомств. Все вип-пациенты направлялись в одну из клиник Финляндии.

Надо пояснить, что полномочиями по направлению наших сограждан на лечение за пределами России с последующей его оплатой за бюджетный счет обладают федеральные органы исполнительной власти – Минздравсоцразвития и агентство высокотехнологической медицинской помощи. Причем это допускается только в исключительных случаях, когда требующиеся больному человеку методы диагностики и лечения отсутствуют в нашей стране.

От каких же болезней лечились карельские випы, включая лиц из ближайшего окружения Главы республики? По нашим данным, речь шла о кардиологической помощи, протезировании и других операциях, например, по удалению желчного пузыря. Как уверяют источники в медицинской сфере, все эти виды медицинской помощи оказываются в России, причем довольно успешно. Однако пользоваться услугами российских медиков пациенты почему-то не стали.

Средства на оплату заграничных медуслуг по указанию Бойнича списывались с валютного счета Минздрава в коммерческом банке “Онего”. Этот банк, как известно, патронируется губернаторской командой. В приватной беседе один из медиков откровенно возмущался: “Ладно бы речь шла, допустим, о детях-инвалидах с неимущими родителями. Так нет же, в клинике Куопио лечились, мягко говоря, далеко не бедные люди, которые вполне могли оплатить зарубежные медицинские услуги из собственного кармана!”

Почему карельские випы предпочитали лечиться за границей за бюджетный счет – вопрос из области морали. Отметим, что в случае уголовного расследования этой истории сами пациенты ничем не рискуют. В отличие от тех, кто подписывал документы и оплачивал счета.

Валерий ПАВЛОВ.

 

Комментарии

  • Вак27.05.2010 | 13:38Ссылка
    а больные покупают даже физрастворы для капельниц
  • Мария19.05.2010 | 20:24Ссылка
    рыба гниёт с головы.а чистят её с хвоста.
  • strelyali13.05.2010 | 02:52Ссылка
    Если я не ошибаюсь,о ему вменяют превышение должностных полномочий...а это же другое. Ну, если принять всё описанное вышестранником за истину, то Робин Гуд и Вильгельм Телль тоже были преступниками, но и народными героями одновременно. Ему просто надо определиться, кто он: народный заступник, который за счет бюджета латает обнаруженные им пробелы в поле справедливости или всё-таки республиканский министр, который работает в том порядке, в котром для министров положено. А если уж хочет совмещать, то пусть делам не удивляется. Правда, если честно, то благородного в его деяниях я мало усмотрел. Таких Робинов Гудов общество не очень надобно.
  • Профи12.05.2010 | 08:52Ссылка
    Страннику. Очень интересный правдоподобный анализ статей СМИ о Бойниче. Похоже на правду. Поживем увидим. Но если это так, то у господ Закомалдина журналюг Лысенко, Павлова, Марьяновой и еже с ними могут быть в перспективе большие неудобства. Статьи 150-151 ГК РФ могут быть использованы Бойничем для защиты чести и достоинства.
  • Странник11.05.2010 | 15:19Ссылка
    С интересом читаю в СМИ о событиях во круг Бойнича, описанные со смаком. Пять уголовных дел и все какие-то кривые. Первое дело. Взатка 20 т. как-то по версии следствия, якобы доказана, но с поличным не взят, т.е. получается, что нет доказательств, что он денеги взял. Сговор не доказан, денег у него не нашли. Второе дело. Ужинали в Питере по приглашению питерского мэна 13 человек вместе с фигурантом , а взятка в 56 т.р. инкриминирована почему-то одному. Он что ли съел и выпил на 56 т. Третье дело. Лекарства, якобы просроченные и частично пересортированые. Оказывается, что нет. Все лекарства потреблены во время и корысти-бабок Бойнича опять же не доказали. Третье дело. Он подчиненного командировал в Питер, так подчиненный отчитался по деньгам. Где корысть-доход фигуранта? Четвертое дело. На гос. машину, пользуемую Бойничем установлен исправный двигатель за счет частного лица. Ну и? Машина- то государственная. Бойнич поимел исправное авто. КРИМИНАЛ!!! Пятое дело. Лечение кого-то за гос. счет в Финляндии. Разве анализы больных, диагнозы, показания подделаны? Нет. Т.е это были больные люди. Где корысть-блага, полученные Бойничем от благодарных больных. Разве он их направлял за границу? И последнее. По полученным доходам он отчитался. Замечаний нет ни у кого. Вот и получается, что нормального чиновника кто-то и почему-то хотет обделать дерьмом для создания негативного общественного мнения, при активной помощи СМИ.
  • объективный27.04.2010 | 22:22Ссылка
    виктору !!!+
  • Виктор27.04.2010 | 13:21Ссылка
    Если все написаное правда, искренне желаю ему подлечиться на нарах. Тоже за счет бюджета. И подольше. Оху.ли совсем. Воруют, воруют... Сколько же вам гадам надо?
  • Алексей26.04.2010 | 21:34Ссылка
    Это стыд и позор нашим чиновникам, обнаглевшим до крайности. Мы жители Сегежи, всем миром собирали деньги на операцию мальчику, а здесь вопиющее воровство и причем кем, "слугами народа". А куда смотрит уважаемый Сергей Леонидович? Наверное опять "отмазывать" будет своего коллегу. Позор!!!
  • житель+25.04.2010 | 10:57Ссылка
    Да не границы они переходят,а открыто показывают,что им наплевать на провосудие,на законы,на общество.В результате получается ,что общество работает на то.чтобы жировали те кто работает на наших налогах.Непонятно мы то кто рабы,заложники или всётаки демократическое общество.Парадокс в том,что за закон не надо бороться его надо соблюдать и выполнять.А вот "местное" МВД похоже надо реформировать и как можно скорее.
  • обыватель23.04.2010 | 21:53Ссылка
    самое удивительное, что в/у гражданину всё сходит с рук!!!! Сколько было грязных делишек:пропавшие деньги на кательную, торговля гуманит помощью,закупка мед оборудования по завышеным ценам, махинации с закупкой лекарств...!!!! Вот что значит круговая порука....
  • наблюдатель23.04.2010 | 14:16Ссылка
    так ведь лечились, а не водку пили. Всем понятно для чего всё это: "грязи" побольше на человека. Тогда возмущенный народ не обратит внимание , что все дела шиты белыми нитками.
  • Инвалиды22.04.2010 | 22:29Ссылка
    Господи! Мы думали что-нибудь серьёзное,а тут обыкновенное разбазаривание народных денег,это кругом сейчас делается...