• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Допрос до потери пульса

06 мая 2010 годаСкандал

Визит в следственный комитет закончился для пожилой свидетельницы больничной койкой.

Петрозаводчанке Регине Леоновне Тупицыной 67 лет. Несмотря на возраст, она человек весьма активный, работает директором фонда “Милосердие”, помогает детям, душевнобольным людям, на недостаток жизненных сил жаловаться не привыкла. Однако недавние события подкосили ее здоровье. Около двух недель женщина провела в больнице, борясь с давлением и последствиями нервного потрясения. И все это - после допроса в Следственном комитете, куда Регину Леоновну вызвали дать показания. Отметим - в качестве свидетеля, а не подозреваемой или обвиняемой.  

Свидетель по делу

Эта история началась еще осенью. Дом, где живет Регина Леоновна, находится в микрорайоне Птицефабрика. Типичная старая двухэтажка, жильцы которой боятся однажды провалиться друг другу на головы.

Однажды  вечером женщина находилась в гостях на первом этаже. Все смотрели телевизор, но вдруг в квартире этажом выше послышались странные звуки. Первое впечатление было, будто кто-то бросает на пол кочаны капусты – такой был глухой четкий стук. Через какое-то время стук прекратился.

– Мы не особо обратили на это внимание, – вспоминает женщина. –  Сосед сверху был хоть и тихий пьяница, но у него бывали бурные гости.

После шести вечера Регина Леоновна стала подниматься к себе, чтоб успеть на вечернюю телевизионную программу. На лестнице было темно, она поднималась не спеша, как вдруг дверь одной из квартир распахнулась и мимо нее промчался молодой человек – пасынок ее соседа. Женщина только успела прижаться к стене, чтобы не оказаться сбитой с ног.
На следующий день Регина Леоновна узнала, что соседа, тихого и безобидного алкоголика, убили, и те звуки, которые они слышали, как раз и были звуками преступления.

Тогда же, еще в ноябре, Регину Леоновну сначала опрашивали, затем она давала уже показания следствию. Она рассказала, как слышала удары и как навстречу ей пробежал пасынок убитого. Как шло расследование уголовного дела, женщину не очень интересовало. Но 16 марта раздался звонок, следователь межрайонного отдела по Петрозаводску Валерий Елизаров вызывал на новый допрос. Мол, хотелось бы кое-что уточнить.

В четыре часа дня женщина явилась в здание на улице Мурманской, 18. Следователь сообщил женщине, что показания, данные ею на следствии, расходятся с показаниями другой свидетельницы. Не совпадает время. Разница – почти два часа. Ознакомившись с показаниями соседки, Регина Леоновна удивилась и сообщила, что готова повторить все сказанное ею раньше еще раз. Время она помнит хорошо и от своих слов отказываться не собирается.

Что было дальше, женщина до сих пор вспоминает с заметным волнением. Дальнейший диалог выстраивался так, словно ее пытались в чем-то уличить. Регине Леоновне сообщили, что будет проведена очная ставка между пасынком убитого и пенсионеркой.
– Молодой человек уже выехал, через 40 минут будет здесь,  – сказали ей.
– Но как же так, вы меня не предупреждали, что будет еще и очная ставка, – пыталась возразить женщина, – времени и так уже много.
Но ей велели сидеть в кабинете.

Ложные показания?

Затем вошел еще один молодой человек, который, по словам женщины, не представился, но повел с ней активный разговор. Ей говорили что-то о ложных показаниях и о том, что за них женщину могут привлечь к уголовной ответственности.

– Он спрашивал, как я смею лгать, глядя в глаза ему, офицеру, –  рассказывает женщина, – спрашивал: “Ну, что, бабуля, детективов начиталась? Ты смотри, а то тебя из зала суда да под белы руки прямо в тюрьму, за ложные показания”.

– У меня аж голова закружилась, как на меня накинулись, а я ведь пожилой человек, в бабушки им гожусь, – продолжает Регина Леоновна. – Со мной никогда в жизни так никто не разговаривал.  У меня возникло чувство, что еще чуть-чуть – и меня просто припрут к стенке.

У женщины  началась истерика, ее просто затрясло, подскочило давление. В этот момент в кабинете появился знакомый Регине Леоновне следователь Вячеслав  Дубков. Он попросил ее успокоиться. Мол, не стоит так расстраиваться. Валерий Елизаров тоже начал увещевать, что не стоит переживать, все в порядке.

Вместе с Дубковым пожилая женщина перешла в другой кабинет, постаралась успокоиться и снова стала отвечать на вопросы.  Чуть позже дверь кабинета открылась и вошел еще один человек. Тогда же Регина Леоновна выяснила, что человеком, который допрашивал ее в кабинете вместе со следователем Елизаровым, был следователь по особо важным делам Артем Готчиев. А сейчас в кабинет к Дубкову  зашел заместитель начальника межрайонного отдела Трофим Исаев.

Наконец появился и молодой человек, тот самый пасынок, которого женщина встретила на лестнице в вечер убийства…
– Мне только одно сразу в глаза бросилось, – рассказывает пенсионерка, –  парень не просто сел, развалясь на стуле, но и  начал наравне со следователями мне задавать вопросы, чуть ли не допрашивать меня.

У Регины Леоновны поднялось давление, голова просто раскалывалась. Она стала просить у следователей воды, запить таблетку.  Когда ей принесли стакан воды, она приняла лекарство и, собравшись с силами, сказала, что все прочитала, подписала и хочет пойти домой.

Но ее отпускать не спешили. В дверном проеме стоял присутствовавший на очной ставке Трофим Исаев.
–  У меня в тот момент появилось просто дикое желание схватить стул, разбить окно и буквально звать на помощь, –  голос у Регины Леоновны дрожит. –  Я стала кричать у них в кабинете, чтобы меня выпустили. И в конце концов я даже сказала, что я обращусь к их руководителю, Петру Клемешову, с жалобой на них…

Тогда дверной проем свидетельнице освободили и даже, как  вспоминает женщина, стали извиняться. По крайней мере, предложение:  “Пройдемте ко мне, мы с вами по-другому поговорим” – звучало.

Но никакого разговора уже не состоялось. Женщина почти выбежала на крыльцо, и ее буквально вывернуло наизнанку от нервов, от принятого лекарства и  скачка давления. Вызванный на дом врач констатировал гипертонический криз.

Извините. Факты не установлены

На следующий день слово свое пенсионерка сдержала, она написала заявление, с которым отправилась на прием  к руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Петру Клемешову. Первое же, что она увидела в Управлении, –  фотографию Артема Готчиева, висящую на Доске почета.

– Как мне показалось, Петр Алексеевич уже был в курсе, почему я пришла, он принял меня сразу же. И… извинился за поведение своих сотрудников, –  рассказывает Регина Леоновна. – Я поинтересовалась, как же так, человек, который вчера довел меня  до истерики и рвоты, – на Доске почета.

– Вы знаете, он очень хорошо и быстро раскрывает преступления, – был ответ.
Регине Тупицыной  обещали, что этот случай обязательно рассмотрят. С остальными сотрудниками будет проведен соответствующий семинар, инструктаж и что-то еще. В общем, расставались пенсионерка и руководитель карельского следствия  в лучших отношениях. Регина Леоновна оставила заявление и уже 6 апреля  получила на него официальный ответ.

Подписан он был, правда, не Петром Клемешовым, а старшим помощником руководителя по кадрам Галиной Даньшиной. В нем сухо говорилось: “при проверке не установлено фактов оскорбления и угроз в Ваш адрес со стороны работников следственного отдела.”  Также было указано, что женщину просто “предупреждали об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, а также разъясняли ее права”. 
Заметим, после такого “разъяснения прав” женщина попала в больницу и болела несколько недель.

Не учли…

Руководитель межрайонного отдела  Следственного комитета по Петрозаводску Владимир Игнатенков прокомментировал, что заявление от Регины Тупицыной в самом деле поступало. Ему было уделено самое пристальное внимание.

– Мы немедленно в тот же день взяли со всех участников этого конфликта объяснительные, провели тщательную проверку,  – говорит руководитель отдела. – Со своей стороны мы готовы объяснить случившееся тем, что при исполнении своих непосредственных обязанностей не были  учтены важные моменты эмоционального и психологического состояния участвовавшей в следственных действиях женщины.

Другими словами, вторая сторона конфликта утверждает, что никакого давления на свидетельницу не оказывалось. Сам допрос, как и  последующая очная ставка, проходил в обычном деловом тоне, одинаковом как для подозреваемого, так и свидетельницы. Но очевидно, что для пожилой женщины нужно было всю юридическую процедуру проводить просто иначе, ведь возраст и психология пожилого человека дают о себе знать.
Как говорят в следствии, даже такой пункт Уголовно-процессуального кодекса, как то, что обе стороны на очной ставке могут задавать  друг другу вопросы, был воспринят свидетельницей как попирание ее собственных прав.

Очная ставка с участием пенсионерки так и не была доведена до конца, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в деле.  Все обстоятельства, изложенные Региной Леоновной  в показаниях на следствии, теперь переданы в суд вместе с остальными материалами дела.

– Нам искренне жаль, что наши сотрудники слишком поздно включились в эмоциональное состояние свидетельницы, прониклись ее возрастом, психологическим состоянием, при проведении следственных действий, – подтверждает Владимир Игнатенков, – зачастую необходимость строгого соблюдения следователями установленной законом процедуры проведения следственных действий приводит к стрессовым ситуациям для участников следственных действий. По результатам проведения служебной проверки по заявлению оснований для привлечения следователей к дисциплинарной ответственности не усмотрено. Вместе с тем данная конфликтная ситуация стала предметом серьезного обсуждения в следственном отделе.

Ради кого?

Дело, по которому Регина Леоновна Тупицына проходит свидетелем, уже отправлено в суд. Пасынок, о котором говорила в своих показаниях пенсионерка, в итоге  оказался не подозреваемым и обвиняемым, а свидетелем. По версии следствия, убийцей был другой участник пьяного застолья – неоднократно судимый гражданин. Что-то не поделили, возникла драка, и жертву попросту забили до смерти.

Казалось бы, все яснее ясного. Обычная история, каких сотни. Пьяная ссора, закончившаяся трагедией.

Но сама свидетельница по делу так не думает. А вдруг ее показания, так отличающиеся от остальных, важны для установления истины? Может, от них зависит чья-то судьба и свобода? Кому важна разница во времени  в два часа?

Смущает женщину и то, что у пасынка есть беременная подруга. Один из близких родственников девушки работает в судебной системе… Совпадение? Случайность?
Повторимся, мы не хотим опровергнуть выводы следствия. Мы лишь говорим о некоторых  методах его работы. Добавим, что теперь в подробностях этой истории будет разбираться прокуратура республики, куда Регина Леоновна Тупицына отнесла заявление. И суд, который  даст оценку показаниям пенсионерки.

Анна РОМАНОВА.
"МК" в Карелии"

 

Комментарии

  • стронний наблюдатель02.08.2010 | 19:49Ссылка
    Чувствуется Наталья работает в ментовке. и узколобость мышления и властный норов, уверенный тон, коментарий человека "повидавшего"... Наталья, вот когда ты уволишься и какое-нибудь быдло в погонах на тебя прикрикнет по какому-либо поводу, тогда может оценишь состояние пожилой женщины.
  • Наталья28.05.2010 | 09:04Ссылка
    да не всегда слова бабушек следут воспринимать всерьез, они телевизора насмотрятся и начинают считать себя детективами, возможно пасынок действительно не виноват, а из-за того, что ей что-то привиделось мог реальный срок получить, да и сама "свидетельница" если слышала подозрительный шум, чтож сразу 02 не позвонила, глядишб и мужику бы жизнь спасла. А то только жаловаться умеют.
  • Изольда19.05.2010 | 09:18Ссылка
    М-да, кого-кого, а Р.Тупицыну молодчики должны были знать - у них под боком эта Женщина исправляла общество так, что им и не снилось! Спасибо ей за добрые дела и здоровья.
  • Александр Лукин. Заслуженный юрист России10.05.2010 | 12:07Ссылка
    Регина Леоновна Тупицына честный человек и активный гражданин Росссии, поэтому такое давление на нее со стороны следователя вызывает явное недоверие к его творению.Надеюсь суд разберется и даст оценку в том числе и таким методам расследования.
  • Александр Лукин. Заслуженный юрист России10.05.2010 | 11:58Ссылка
    История неприглядная, просматривается явное желание следователя подогнать доказательства, а не объективно расследовать. Печально. Так может быть осужден невиновный.
  • объективный06.05.2010 | 16:55Ссылка
    причём тут милиция. читайте внимательно.
  • Товарищ06.05.2010 | 10:45Ссылка
    Полный дибилизм! Кто после таких "выходок" пойдёт в свидетели или будет способствовать раскрытию преступления,только чокнутый,ещё раз убеждаемся в тупости нашей "защитной" системы!
  • да уж !06.05.2010 | 10:15Ссылка
    умеет наша милиция работать,а закон,что дышло,как повернут,так и вышло
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3