• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Плюс коммерциализация всей страны

14 мая 2010 годаСкандал

Карельские профсоюзы против реформы здравоохранения.

Большинство жителей нашей огромной страны еще не знают, что со дня на день они проснутся в другом государстве. Тихо, без лишнего шума и общественных дискуссий Госдума приняла, а Совет Федерации 28 апреля одобрил пакет законов, направленных, как зафиксировано в названии законопроекта, на “совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений”. Президенту осталось лишь поставить свою подпись. После этого наше здоровье, образование наших детей, доступность культурных ценностей будут зависеть главным образом от толщины кошельков.

Чем грозит очередная глобальная реформа конкретно системе здравоохранения, мы разбирались вместе с руководителем республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ириной Смирновой. “Фактически государство взяло курс на резкое сокращение объема бесплатной медицинской помощи”, – уверена она.

«Казенных» больных – в автономное плавание

В общих чертах будущий кошмар здравоохранения будет выглядеть примерно так. По замыслу авторов законопроекта все государственные и муниципальные учреждения должны превратиться в казенные, бюджетные или автономные. К казенным учреждениям будут отнесены специализированные медицинские центры, больницы и диспансеры.

По мнению Ирины Смирновой, в Карелии в разряд казенных учреждений наверняка попадут психоневрологический, туберкулезный, онкологический диспансеры, возможно, больница имени Баранова и несколько других республиканских учреждений. Государство планирует сохранить полное бюджетное финансирование только для казенных учреждений, имеющих специализированную направленность. Всем остальным медицинским учреждениям, а это огромное количество муниципальных, районных и областных больниц, поликлиник, целая сеть первичной медицинской помощи, фактически предлагают поискать в себе коммерческую жилку. Другими словами, большинству больниц и поликлиник придется самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Конечно, в законе предусмотрено, что бюджетные учреждения будут выполнять государственное задание. Но у Ирины Смирновой данное положение вызывает немало вопросов. В законе нет четкого ответа, как будет финансироваться государственное задание и в каких объемах. К тому же закон предусматривает конкуренцию между бюджетными и автономными учреждениями за бюджетные деньги. Значит, прежде, чем получить госзадание, нужно будет выиграть конкурс.

Как в нашей стране проводятся конкурсы и тендеры – это отдельная тема, которая особенно интересует правоохранительные органы. К бабке ходить не надо, чтобы предположить новую волну “откатов” на столь благодатной ниве. Интересно, что если бюджетные учреждения не смогут отказаться от выполнения госзадания, то автономные – легко и непринужденно. Достаточным для этого основанием станет неполное возмещение со стороны государства расходов в рамках госзадания. Естественно, пострадают в данном случае опять больные, которым вновь придется платить.   

Как отметила председатель профсоюзной организации, закон разрешает бюджетным и автономным учреждениям одни и те же услуги предоставлять как на бесплатной основе, так и брать за них деньги. Смирнова уверена, что это прямой путь к серьезному расширению спектра платных услуг.     

За каждый чих

В настоящее время в нашей стране действует программа госгарантий,  предусматривающая четкий перечень медицинских услуг, которые каждый россиянин имеет право бесплатно получить в муниципальных и государственных учреждениях. Но даже сегодня между “иметь право” и “получить” существует огромная пропасть.
Все знают, как сложно порой получить номерок к специалисту, бесплатно пройти УЗИ, вырвать, по-другому не назовешь, положенные по закону бесплатные лекарства, бесплатно сделать сложную операцию. Что же останется от бесплатной медицинской помощи, когда государственные гарантии заменит государственное задание, которое можно сформировать не на основе потребностей граждан, а в зависимости от финансовых возможностей бюджета?

Если в казне нет средств на то, чтобы оплатить необходимую гражданину медуслугу – ничего не поделаешь, придется выкладывать собственные деньги. И как обвинить врачей поликлиники в безнравственности, если, к примеру, учреждение получило скромное госзадание или вообще проиграло конкурс? Ведь единственный способ продержаться в этих условиях – это брать с пациентов плату за каждый чих.

Нет, конечно, в законе есть и другие возможности подзаработать. В частности, бюджетные и автономные учреждения получают право осуществлять иные виды деятельности, “не являющиеся основными”. К примеру, можно сдать в аренду помещения и оборудование, кроме особо ценного (критерии еще не определены). Вы чувствуете, куда ветер дует? Дорогостоящее медицинское оборудование, купленное за бюджетный счет, то есть за наши с вами деньги, под шумок может быть сдано в аренду коммерческим медицинским клиникам или центрам, которые будут успешно зарабатывать на нашем с вами нездоровье.

Добавьте к этой “картине маслом” финансовую свободу руководителей бюджетных учреждений, и вы получите примерный образ надвигающегося ужаса. Достаточно вспомнить, как в 90-х годах прошлого века некоторые директора петрозаводских школ сдавали в аренду школьные помещения. О негласных “правилах игры” знал весь город: суммы в конвертах, которые арендаторы регулярно передавали “кому надо”, в разы превышали официально установленный размер арендной платы.
Такое ощущение, что сейчас решили передать в частные руки единственное, что еще осталось, – затратную социалку.

Хозяин – барин?

В принципе, все логично. Нынешний пакет законов прекрасно вписывается в новую систему оплаты труда, когда главный врач практически единолично определяет уровень зарплаты своих подчиненных. Насаждение новой системы оплаты труда в Карелии уже привело к тому, что средняя зарплата врачей даже не достигла 15 тысяч рублей, тогда как административная верхушка стала зарабатывать по 50-80 тысяч рублей в месяц.

“Введение новой системы оплаты труда было пробным шаром перед глобальной и страшнейшей реформой, результаты которой мы очень скоро почувствуем на личном опыте, – считает Ирина Смирнова. – С моей точки зрения, эта реформа была в первую очередь направлена на материальное стимулирование руководителей, чьи зарплаты действительно значительно увеличились. Фактически они получили своеобразную “взятку” от авторов закона. Ведь новую реформу придется проводить именно им”.

По ее мнению, государство, проводя реформирование бюджетной сферы, “убивает” сразу двух зайцев: снимает с себя всякую ответственность за содержание большинства медицинских учреждений и отстраняется от необходимости индексировать зарплату бюджетников, материальное положение которых все больше попадает в зависимость от благосклонности руководителя.

Затишье перед бурей

Если все действительно так, как говорят профсоюзы, то мы находимся на пороге национальной катастрофы. Но почему же так тихо? Как случилось, что о реформе, которая может лишить 90 процентов населения страны возможности получить бесплатную медицинскую помощь, нигде не слышно? Где наши депутаты, по какой причине молчат центральные телеканалы, почему важнейшая тема не обсуждается среди медицинской общественности, от чего не бьют во все колокола региональные руководители?

В этом смысле показательна встреча с председателем ЗС РК Александром Переплесниным, которая состоялась 5 мая. В присутствии десятка журналистов Переплеснин уверял, что перед тем, как этот закон будет принят, его обязательно обсудят в карельском парламенте, куда, настаивал спикер, документ еще не поступал. В общем, если верить Переплеснину, работа над законопроектом – впереди, а сам документ он даже в глаза не видел и свято верит, что по нему прошло только первое чтение.

Между тем Ирина Смирнова рассказала, что еще месяц назад общалась с депутатом Еленой Ворошило, которая сообщила о поступившем в ЗС РК законопроекте. Предложение профсоюзов обсудить документ на уровне карельского парламента отклика в депутатских сердцах не нашло. И, судя по тому, что законопроект прошел через верхнюю палату российского парламента еще 28 апреля, он получил одобрение во всех региональных парламентах. Вряд ли Карелия стала исключением.

Неужели Александр Переплеснин не знает, какое будущее ждет социальную сферу? Или не хочет знать? Ответ на этот, в принципе, риторический вопрос ничего не меняет. Важно, что никто из карельских депутатов даже не пикнул публично о назревающей проблеме.

…Черных красок можно добавлять и добавлять. Но на эмоциональном уровне возникает ощущение безысходности. В действиях власти хочется видеть какую-то логику. Я искренне не понимаю, зачем  Россия с таким пафосом борется за повышение рождаемости, соблазняет материнским капиталом, придумывает другие кампании, если будущие граждане обречены уповать только на то, что болезни не коснутся их слишком рано. Может, тем, кто придумывал новый закон, мы вовсе не нужны?  

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • СОНЯ16.06.2010 | 18:24Ссылка
    А КАК РАЗБУДИТЬ ТЕХ У КОГО МЕРТВЫЙ СОН
  • т.03.06.2010 | 00:15Ссылка
    Насаждение новой системы оплаты труда в Карелии уже привело к тому, что средняя зарплата врачей даже не достигла 15 тысяч рублей, тогда как административная верхушка стала зарабатывать по 50-80 тысяч рублей в месяц. “Введение новой системы оплаты труда было пробным шаром перед глобальной и страшнейшей реформой, результаты которой мы очень скоро почувствуем на личном опыте, -ЗОЛОТЫЕ СЛОВА И ИСТИННАЯ ПРАВДА даже цифры можно смело побольше написать для верхушки.)))
  • Т.03.06.2010 | 00:13Ссылка
    Насаждение новой системы оплаты труда в Карелии уже привело к тому, что средняя зарплата врачей даже не достигла 15 тысяч рублей, тогда как административная верхушка стала зарабатывать по 50-80 тысяч рублей в месяц. “Введение новой системы оплаты труда было пробным шаром перед глобальной и страшнейшей реформой, результаты которой мы очень скоро почувствуем на личном опыте, - золотые слова и чистая правда так оно и было ,даже цифры можно смело писать побольше...)))
  • доктор01.06.2010 | 18:35Ссылка
    сколько страсти а то что тупо расходуются миллиарды бюджетных денег это ерунда все получают свои 15 тысяч вне зависимости от того умница ты или бездарь. мне нравится право покупать колбасу там и за сколько я могу и хочу а в медицине вы меня этого права лишаете. И поэтому ваши чиновники лечатся за границей а уровень мед. помощи в вашей республике один из самых низких в СЗ Не надо сслылаться на людей - им все равно каково правовое положение врача или юр.лица которое оказывает помощь.Он хочеткачественной помощи помощи оплаченной казной а не постоянного нытья на нехватку денег мозгов времени и т.д Эти страхи удел серости и бездельников от казны В тех бюджетных деньгах которые есть должно и можно достойно работать.
  • РАФ31.05.2010 | 08:35Ссылка
    Прошу прощения. Карельские профсоюзы не против реформирования - полагаю, они против ТАКОГО реформирования (реформы во благо народа - одно, а реформы против народа - совсем другое). А то получается, что профсоюзники ретрограды и тормоз всех преобразований, это не так.
  • РАФ31.05.2010 | 08:31Ссылка
    Это для МАШИ: К Вашему сведению, уважаемая, Ирина Смирнова - по-настоящему активный, боевой лидер профсоюзов в Карелии. Знаю это не понаслышке - более десяти лет работал рядом и видел, как все годы работы председателем рескома профсоюза она стоически отстаивала интересы рядовых членов профсоюза, не лебезила перед властными структурами, и уж во всяком случае не обнималась с единороссами. И проблему она высвечивает абсолютно правильно, речь, понятно, идет дальнейшей коммерциализации медицинских услуг, как впрочем и коммерциализации образования. Это только или сознательно, или от невеликого ума можно не замечать. Конечно, в профсоюзах, особенно в карельском руководстве много прикормившихся, "карманных" функционеров, пользы от которых действительно не много. Но к И.Смирновой это явно не относится. Антонина! Взяла бы ты интервью еще у Евгении Макаровой, зам. председателя рескома профсоюза работников образования и науки. Это очень порядочный и деятельный профсоюзный лидер, всегда считал и ей самой об этом говорил, что она вполне достойно могла бы возглавлять республиканский комитет профсоюза, а если в сотоварищи ей еще Сталевскую (только где она сегодня?) такой бы тандем получился! А тема поднятая - архиактуальная, жаль, что чиновничество, как всегда, не хочет говорить правду, того, чем все реально обернется.
  • vertel28.05.2010 | 12:45Ссылка
    По сути власть снимает с себя все обязанности и обязательства. Ну зачем ломать голову над медициной, образованием и пр. Чего проще, сиди в кабинете, собирай налоги, дели и рассуждай о трудной доле трудового человека. Обратите внимание. Город, по сути, городским властям не принадлежит. Как и добрая часть Карелии. Назовите десять обьектов принадлежащих(документально) городу и приносящие прибыль. Осталось имя. Остальное все давно распродано. И при чем за пределы республики. Даже паршивый гортоп и тот был продан питерцам в первых рядах. Зачем мэр и компания будет ломать голову над тем где взять деньги для детских садов? Нет садика, нет проблемы. Продано, снесено и забыто. Пример - ул. Луначарского. Пустырь. и таких в достатке. Политика проста. Избавиться от всего, что может мешать наслаждаться властью. Вот и пример. Что построил новый мэр? Ни х-ра! Что продал? Так ОТЗ вместе с землей. А как сиял на экране. Прям звезда! Еще факты? Читайте вести Карелия. Скоро правительство будет существовать для правительства. Надувать щеки и умно качать головой. А вы тут о чахотке. Если активного больного не лечить, то срок ему 2-3 года максимум. Но за это время он успеет капитально заразить около сотни человек. Которые будут дожидаться своего часа. При советах больным выделяли квартиры без проблем. Любопытно, как сейчас обстоят дела. Как выкручиваются власти? Может закон уже поменяли. Дабы и этих проблем не было.
  • МАша18.05.2010 | 19:47Ссылка
    Смирновой давно пора на пенсию.
  • сердитый16.05.2010 | 22:13Ссылка
    а что страшного было в моём не опубликованном коменте?
  • Разорившийся из-за тупости чинуш15.05.2010 | 22:01Ссылка
    Хотели капитализм в уродливой форме,вот и получили!Капитализм чиновничий,тупой и неповотливый ждёт нас в ближайшие 20 лет,пока население не исчезнет вовсе...мешает реформы проводить...
  • Док14.05.2010 | 22:47Ссылка
    Поздравляю. Это - результат вашего бездействия, безразличия и наплевательского отношения к медицине, образованию. Карелию ждет то, что давно уже практикуется по всей России, т.е "изволь платить за все". Нашу республику называли "последним заповедником социализма" в плане мед. помощи, и, вы не поверите, приезжали лечиться из Финки, Украины, Прибалтики. Ибо, даже платно, гораздо дешевле и качественнее. А теперь, внимание, вопрос - как поведут себя врачи и учителя, если им официально разрешат взимать достойную плату за свой труд? Ответ очевиден. "Почему важнейшая тема не обсуждается среди медицинской общественности"? Вы не поверите, но большинству "медицинской общественности" уже все монопенисуально. Излечить себя - излечим, да и корпоративная этика периодически работает, а хуже чем сейчас все равно не будет. Это - ваши проблемы, вы их заслужили.
  • сердитый14.05.2010 | 19:52Ссылка
    эта статья провокационная.ну не могут профсоюзы взасос маршировавшие на первомай с едром,выступать против политики партии и её правительства.
  • анна14.05.2010 | 17:00Ссылка
    прбавьте сюда платное дошкольное и школьное образования ,и еще как будут выживать районные музеи и библиотеки ,видимо разводить курей ,пчел ,садить огороды
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3