• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Прокуроры неудачи

03 июня 2010 годаСкандал

Карельских дачников пытаются лишить владений с помощью прописки.

Не в пользу прокуратуры пока идут суды с дачниками в Лахденпохском районе. Надзорный орган настаивает, что земельные участки должны быть изъяты у граждан и возвращены муниципалитету. Причину судебных споров, которые затеяны десятками, иначе как абсурдной назвать сложно – оказывается, у ответчиков по искам нет местной прописки.

На этом месте наверняка призадумаются дачники, имеющие участки не только в Приладожье, но и в Прионежье или в других районах Карелии. А если завтра в суды начнут вызывать их?

Проверка с нюансами

Напомним, “крестовый поход” во исполнение земельного законодательства прокурор Лахденпохского района  Владимир Гордин начал еще в конце осени минувшего года, после массовой проверки документации на землю. Официально сообщалось об огромных нарушениях, ожидались громкие скандалы и серьезные разоблачения.

Но реальный скандал грянул весной, когда выяснилось, что участки будут отбирать не у проворовавшихся чиновников и теневых землевладельцев, а у самых обычных дачников. Около 20 человек получили от прокуратуры одинаковые исковые заявления  с требованием вернуть полученные дачные участки обратно району. Иногородним жителям дачи на районных землях  не положены – таков был примерный смысл претензий.
Главные доводы надзорного органа состояли в том, что по закону земельные участки под дачное строительство могут выделяться только кооперативам и садово-огородническим хозяйствам. Кроме того, по мнению прокуратуры района, в федеральном законе содержится пункт, согласно которому землю могут получить только местные жители. Соответственно, жители других населенных пунктов якобы не могут иметь дачных участков в Приладожье, а решения мэрии о выделении иногородним гражданам земли являются незаконными.

А дальше стали выясняться любопытные нюансы. Например, под прокурорский каток угодил некий гражданин Пилипенко, прописанный в Санкт-Петербурге. Но вот в чем парадокс: землю ему выделили, по сути, не чиновники, а суд. На протяжении долгого времени мэрия отказывала ему в выделении земли. Тогда Пилипенко обратился в суд и выиграл, обязав чиновников все-таки дать ему участок. Получается, теперь прокуратура вознамерилась опротестовать в суде решение самого суда?

К слову, узнав о наличии судебного решения, прокурор в судебном заседании заявил, что ему об этом ничего не известно и оснований для отказа от иска не имеется. В итоге суд прокуратурой все равно был проигран. Чего и следовало ожидать. Но подобная твердолобость заставляет теперь гадать: откуда у надзорного органа столько решимости воевать с дачниками? Только ли в соблюдении законности дело?

Прецедент не случился


В другом судебном процессе – по иску к гражданину Беляеву – прокуратура отказалась от своих требований. Повод оказался более чем формальный: мужчина, постоянно проживающий в районе, подал заявление на регистрацию и тем самым вроде бы исчерпал проблему. Но неужели без прописки претензии прокуратуры являются обоснованными? Ведь требовать от всякого дачника прописаться по месту нахождения своей фазенды – абсурдно.  

В конце мая этого года районный суд встал на сторону еще трех так называемых иногородних дачников – жителей Петрозаводска, имеющих дачные участки в Лахденпохском районе. Известный карельский доктор, его жена и известный бизнесмен также оказались втянуты в судебное разбирательство по земле.  На этот раз неприятным сюрпризом для надзорного органа оказалось то, что все участки уже давно переведены в частную собственность. Этот факт почему-то ускользнул от внимания прокуратуры, хотя перед обращением в суд проводилась соответствующая проверка. Возникает резонный вопрос: насколько эта проверка была добросовестной?

В этой теме есть еще одна сторона – позиция районной администрации. Еще в апреле заместитель главы района Галина Царикова  утверждала, что район просто не может позволить себе признать прокурорский протест. Ведь тогда район ждут серьезнейшие финансовые последствия – дачники наверняка потребуют компенсацию средств, вложенных в земельные участки.

В судах представитель администрации выступала в защиту дачников. Однако потом вдруг вектор сменился. В последнем судебном заседании юрист районной администрации не появилась, попросив рассмотреть иск в ее отсутствие без всякого объяснения причин. Как выяснилось, сотруднице “сверху” неожиданно рекомендовали признать требования прокуратуры, и та попросту не смогла прийти в суд.

Согласитесь, выглядит странно. Неужели в бюджете района завелись лишние и отнюдь не малые денежные средства? Или расходами уже никого не остановить, когда земля позарез требуется для каких-то других целей?

Продолжение следует

Накал страстей  к моменту вынесения решения по последнему делу был нешуточным. Что вполне понятно – процесс является своеобразным прецедентом. Ведь если все 20 исков написаны словно под копирку, то и в своих решениях суд, скорее всего, будет единообразен. От того, какое решение принял бы суд, зависела судьба десятков, если не сотен дачников.

То, что суд первой инстанции встал на сторону людей, внушает оптимизм. Впрочем, вряд ли лахденпохская прокуратура так просто сдастся. Решение районного суда, скорее всего, будет обжаловано.  

Представить страшно, что будет, если завтра позиция судебных органов изменится и “иногородние” дачники потеряют право на землю. Ведь завтра подобные суды могут быть затеяны где угодно. И что будет тогда?

Анна РОМАНОВА, «МК» в Карелии»


 

Комментарии

  • Вепс05.07.2010 | 17:14Ссылка
    Маразм крепчает.
  • Сергей18.06.2010 | 11:08Ссылка
    интересно,что при проигранных судах, прокурор района все еще сидит в своем кресле. А где же реакция прокуратуры Республики на отсуствие профессионализма??
  • Пупся06.06.2010 | 11:37Ссылка
    "Сотруднице рекомендовали сверху" - это питерский дачник Н.С.Шерман рекомендовал? Мало он что ли лахденпохских земель заполучил через подставных лиц? И на эти участки позарился?
  • Алексей04.06.2010 | 20:10Ссылка
    Что можно сказать? Скорее всего из собственного опыта скажу одно. Прокуратура работает на власть, чтобы ей жилось всласть, да и себе кое-что добыть. Поэтому у неё одна задача- гробить простых граждан, разоряя их жилище, изымая нажитое честным трудом.