• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Истоки карьерных стоков

25 июня 2010 годаСкандал

«Мы население или кто?» – выясняли жители двух поселков Пряжинского района


Трудно найти человека, который бы испытал радость от новости, что возле его дома будет разрабатываться карьер. После того как карельское правительство в качестве одного из экономических приоритетов выделило развитие горнопромышленного комплекса, то в одном, то в другом районе республики стали вспыхивать конфликты, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых. В Пряжинском районе сходы жителей, возмущенных горнопромышленными планами администрации, становятся чем-то вроде местной традиции. Сначала «воевали» падозерцы, затем против разработки карьера выступили жители Кутижмы, а теперь очередь дошла до жителей двух других поселков – Новые Пески и Соддер.

Опасные километры
О том, что рядом с озером Шотозеро, вблизи реки Шуи администрация Пряжинского района намерена разрешить строительство карьера по добыче полевого шпата на месторождении «Кюрьяла», люди узнали из пряжинской газеты «Наша жизнь». Именно там местная администрация поместила объявление о проведении публичных слушаний по вопросу строительства карьера. Естественно, эту новость многие восприняли в штыки.
К тому моменту уже получила публичную огласку история станции Падозеро, в трех километрах от которой уже действует карьер (об этом «МК» писал несколько месяцев назад). Взрывные работы, утверждают люди, превратили их жизнь в кошмар. Не выдержали даже кирпичные многоквартирные дома. Трещины в стенах, осыпавшаяся штукатурка, лопнувшие стекла в окнах, затопленные подвалы, из которых вырываются полчища комаров, изводящих людей даже в разгар зимы, – все это последствия разработки карьера. Правда, руководство района предпочитает всего этого не замечать, списывая беды падозерцев на ветхость инженерных конструкций домов.
Инициативную группу жителей поселков Новые Пески и Соддер возглавила председатель Эссойльского совета депутатов Светлана Всеволодова. Люди никак не могли добиться от районной администрации подробной информации о том, что за промышленный объект планируют разместить рядом с поселками. В администрации утверждали, что никаких материалов у них нет. Копии документов пришлось получать неофициальным путем.
Солидная подборка материалов для проведения общественных слушаний, профинансированного недропользователем ООО «Карху», снабжена сложными математическими формулами, наукообразными выкладками и утешительным резюме, в котором сказано, что «реализация проекта не может оказать какое-либо отрицательное воздействие на здоровье населения либо его безопасность». Правда, далее сказано, что строительство карьера может вызвать обеспокоенность населения. Инициатору проекта рекомендовано провести «разъяснительную работу в местных СМИ».
Но если все так хорошо, зачем скрывать от людей материалы, специально подготовленные для общественных слушаний? А между тем в документах несложно обнаружить столь грубые ляпы, что поневоле возникает ощущение, что они были состряпаны на скорую руку. К примеру, в одном месте расстояние между станцией Новые Пески и месторождением указано в пределах 3,5 километра, на другой странице оно сократилось уже до 2,5 километра, а в конце текста дошло до «золотой середины» в 3 километра.
Существенно расходятся данные и относительно земельного участка: то горнодобывающее предприятие размещают на землях общей площадью 12-17 гектаров, то ему планируют предоставить 28 гектаров. Есть и вовсе странные моменты. В тексте вдруг появляется деревня Березовые Мосты, которая якобы расположена рядом с будущим карьером. Между тем координаты деревни Березовые Мосты следует искать в Заозерье, то есть в Прионежском районе.
Очищенные стоки планируется сбрасывать, согласно проекту, «по водоотводной канаве на рельеф». А рельеф в данной местности таков, что всем этим стокам прямой путь в озеро Шотозеро, которое расположено всего в 350-200 метрах от карьера. В акте выбора земельного участка указано, что в Шотозере водятся «краснокнижные» виды рыб, пресноводные лосось, сиг, ряпушка, налим, судак, окунь, щука. Местные жители утверждают, что встречали даже озерного сома. Как повлияет на это природное разнообразие соседство с карьером, можно представить.  

Дорога на кладбище
Незадолго до проведения публичных слушаний по поводу строительства карьера среди жителей Новых Песков и поселка Соддер была распространена листовка с призывом выступить против.
«Мы население или кто?!!» – вопрошали авторы обращения. Это и предстояло выяснить сельчанам, пришедшим обсудить перспективы разработки карьера. До начала общественных слушаний, которые состоялись 21 июня в здании католической церкви поселка Новые Пески, местные жители организовали для журналиста «МК» экскурсию на «место происшествия».
Поселок Новые Пески расположился на берегу красивейшего озера. Шотозеро появляется как-то неожиданно, словно стремясь сразу же покорить новичков своими водными просторами. На песчаном пляже бегала детвора, то и дело с визгом бросаясь в неглубокое, а потому непривычно теплое для июня озеро.
Буквально за 10 минут на моторке мы добрались до огромной поляны, оставшейся от заброшенной после войны деревни. Рядом расположилось местное кладбище, где до сих пор жители Новых Песков хоронят своих близких.
Открывшийся пейзаж завораживал той самой северной красотой, от которой щемит сердце и стесняется дыхание. До границы предполагаемого карьера пешком оказалось рукой подать.  Будущий карьер запланировали в непосредственной близости от поселка, буквально на берегу рыбопромыслового озера и в двух шагах от кладбища. В общем, покоя не гарантировано ни живым, ни мертвым…

Игрушечные объемы «маленьких» людей
На сход приехали руководитель администрации Пряжинского района Константин Гусев и председатель райсовета Тойво Саволайнен. Хозяин ООО «Карху» перед местными жителями так и не появился. Фирму представлял главный инженер «Карху» Иван Лебедев. Если верить главному инженеру, то вблизи поселка будет не крупный карьер, а почти игрушечное производство. Он уверял участников слушаний, что планируется всего 4 взрыва в год. По дороге, проходящей через весь поселок, в день будет проезжать не больше четырех самосвалов, а объемы добычи составят всего 30 тысяч тонн в год.
«Это игрушечные объемы», – вторил представителю фирмы специалист, проводивший экспертизу безопасности производства. «А куда же денутся 1,3 тонны пыли? Осядут в озеро?» – вопрошали сельчане, внимательно выслушавшие приведенные экспертом цифры. «Слава богу, что есть пыль на улице и шум на дорогах», – весьма оригинально успокаивал взбудораженных людей Константин Гусев.
Но главного инженера все же «прижали к стенке». Местный предприниматель Николай Куриков стал перечислять странные «ошибки», то и дело встречающиеся в материалах, представленных на публичные слушания. К примеру, выяснилось, что взрывов планируется не 4, а 52 в год, в документах фигурируют не существующие в Пряжинском районе населенные пункты, а расстояния между карьером и другими объектами словно взяты с потолка.
«Это опечатка», – всякий раз оправдывался Иван Лебедев. Восседающие за столом Константин Гусев и Тойво Саволайнен медленно заливались краской. Когда Куриков представил общественности распечатку размещенного в интернете предложения купить предприятие вместе с месторождением, Лебедев почти запричитал: «Я маленький человек, я не хозяин карьера». Лица руководителей района стали ярко-красного цвета.
Немного подумав, Гусев нашел оправдание и этому странному обстоятельству, сообщив присутствующим, что ООО «Карху», переживающее проблемы с финансами, просто ищет партнера. Вразумить местных жителей пытались и представители карельского министерства природных ресурсов, утверждавшие, что никакой опасности для здоровья людей карьер не представляет. Но представителям власти отказывались верить. Жители поселков убеждены, что находятся на грани экологической катастрофы.

Ради чего?
В 70-е годы рядом с Новыми Песками шли геолого-разведочные работы.  Очевидцы рассказывают, что скважины глубиной всего 15 метров пришлось тогда срочно заливать бетоном, так как порода «зафонила». Жители с болью говорили об умирающих от рака своих родных и близких, которые всего лишь участвовали в этих геолого-разведочных работах.
Сама по себе ископаемая порода полевого шпата, конечно, не представляет радиационной опасности, но что под ней?! Местные жители утверждают, что при бурении скважин под питьевую воду из недр течет водичка с повышенным уровнем радиации. Где гарантия, что взрывы не приведут к повышению радиоактивного фона?  Что будет с озером, которое сегодня кормит весь поселок? Зачем рисковать здоровьем людей, если речь идет об «игрушечных объемах» и четырех самосвалах в сутки? Убедительных ответов, которые могли бы развеять сомнения, люди так и не получили.
Константин Гусев вопрошал: «Нужно ли нам новое предприятие?» «Нет», – дружно отвечал переполненный зал. Глава Пряжинской администрации недоумевал, мол, неужели придется отказываться от денег? А люди ему объясняли, что их дома не переживут взрывов, и они готовы скинуться, лишь бы их поселок оставили в покое.
Исход голосования был предсказуем. Не нашлось ни одного человека, который бы поддержал создание карьера или хотя бы воздержался при голосовании. 107 взметнувшихся вверх рук – более чем убедительное доказательство того, что строительство карьера совсем не то будущее, которое желали бы люди себе и своим детям.
Расходились односельчане с ощущением победы. Правда, общественные слушания, которые имеют рекомендательный характер,  это только маленький шажок на извилистом и полном неожиданностей пути борьбы за свои права. И ее исход предсказать очень сложно…

Продажа по сходной цене
Когда власть решается нарушить спокойный ритм жизни сразу двух поселков, чиновники как минимум должны быть уверены в надежности фирмы, решившей открыть на территории  района новое производство.
О фирме «Карху» известно немного. Учредителем и директором фирмы является Ольга Манерова, в девичестве – Плетнева. Больше знаменит ее отец – Валерий Плетнев, в прошлом директор фирмы ООО «Север-Ресурс», экс-депутат ЗС РК. В 2008 году он был осужден на 6 лет лишения свободы по статье мошенничество. Его обвинили в том, что он ввел в заблуждение лизинговую компанию и похитил обманным путем свыше 13 миллионов рублей, которые компания перечислила за несуществующее оборудование.
Лицензию на право добычи полевошпатового сырья ООО «Карху» получило в 2005 году. Акт о выборе и обследовании лесного участка подписан бывшим председателем уже несуществующего Госкомлеса Владимиром Корниенко, который нынче скрывается от следственных органов за пределами нашей страны. За последние годы, если верить информации, предоставленной самим предприятием, сделан проект рекультивации карьера и освоения лесов, проведено межевание участка, проведена детальная разведка месторождения. Всего на эти работы, по расчетам ООО «Карху», истрачено 70 миллионов рублей.
В интернете вы без труда найдете предложение приобрести ООО «Карху» за 2,5 миллиона евро. Это если покупать сейчас. Позднее, после окончательного завершения подготовительных работ, стоимость предприятия продавец увеличивает до 3,3 миллиона евро. Контактное лицо, указанное под данным коммерческим предложением, – Роман Манеров, муж директора и учредителя ООО «Карху».

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • яло18.08.2010 | 21:45Ссылка
    Молодцы селяне!!!
  • ял18.08.2010 | 21:44Ссылка
    Пряжинский мэр хорош!Что ему до простых селян-душа не болит,он же с Петрозаводска!Лишь бы набить свой карман...
  • гражданин страны29.06.2010 | 18:12Ссылка
    люди, мафия не бессмертна!Они как шакалы способны сожрать только одиночку!
  • Людмила29.06.2010 | 12:50Ссылка
    respect Светлане и Николаю Куриковым отстояли свою родную деревню, молодцы
  • МЕРТВЕЦ25.06.2010 | 21:52Ссылка
    РЕФЕРЕНДУМ В СТРАНЕ НЕ ПРОВОДИЛСЯ ВРУНЫ СКАЗАЛИ МЫ БУДЕМ СРОИТЬ КАПИТАЛИЗМ А ВЕДЬ ДЕМОКРАТИЯ МОГЛА БЫТЬ И ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО РАБОЧИМ ИЛИ ЭКСПЛООТАТОРАМ ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ НА КЛАДБИЩЕ ЖДИ СВОЕГО ЗВЕЗДНОГО ЧАСА
  • Чел25.06.2010 | 18:46Ссылка
    Отличнаая журналистская работа!