• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Министры в садках

15 июля 2010 годаСкандал

Суд приступил к рассмотрению «форелевого» дела.

12 июля в Петрозаводском городском суде начался беспрецедентный, во всяком случае для Карелии, уголовный процесс, когда на скамье подсудимых оказались два бывших министра сельского хозяйства республики – Владимир Собинский и Ванда Патенко, которые к тому же в разное время занимали вице-премьерские должности.

Несмотря на серьезные сомнения, которые высказывало руководство республики и бывший карельский губернатор Сергей Катанандов, громкое «форелевое дело» все же дошло до суда. Участвующие в процессе гособвинители Наталья Ласточкина и Дмитрий Губанов приступили к чтению текста обвинения, которое занимает порядка 80 листов. Владимиру Собинскому и Ванде Патенко предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ – 178 ч. 2 (ограничение конкуренции),  285 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 ч.2 (превышение должностных полномочий).

Чтение текста обвинения только в отношении Владимира Собинского заняло три часа, однако суть предъявленных обвинений можно изложить в довольно сжатой форме. Собинскому вменяется в вину то, что он, занимая должность министра сельского хозяйства, а затем и кресло вице-премьера карельского правительства, тормозил приход на карельский рынок фирм, желающих получить в аренду рыбопромысловые участки. Для этого, утверждает следствие, была разработана следующая схема: фирма, желающая организовать на территории республики форелевое хозяйство, должна была предварительно получить письменное согласование в министерстве сельского хозяйства. Гособвинение настаивает, что выдача согласований не являлась функцией карельского министерства сельского хозяйства, а относилась к полномочиям Россельхознадзора и Росрыболовства. Правда, пока не совсем ясно, почему федеральные структуры вовремя не «одернули» республиканское министерство, которое, как считает следствие, слишком много на себя взяло.

В итоге, как сказано в тексте обвинения, двум компаниям, которые активно забрасывали министерство просьбами согласовать рыбопромысловые участки, был нанесен ущерб в размере более 20 миллионов рублей. Между тем некоторые из участков впоследствии были предоставлены фирмам, которые, по мнению следствия, находились под «крылом» Собинского. Главным доказательством подконтрольности форелеводческих хозяйств лично Собинскому стало то, что в качестве одного из учредителей этих компаний выступала его жена.

Если некоторым компаниям не везло, то другие без проблем получали согласования и организовывали форелеводческие хозяйства. Так, с 2005 по 2007 год, подсчитало следствие, без конкурса было выделено 46 рыбопромысловых участков по всей Карелии. В списке компаний, получивших «орудие труда» на карельских озерах и реках, есть фирмы, которые следствие считает компаниями, фактически принадлежащими Собинскому, но немало и тех, кто к нему не имеет никакого отношения.

Пожалуй, самая пикантная часть обвинения касается субсидий и субвенций из республиканского бюджета, которые выделялись местным сельхозпроизводителям. Следствие настаивает, что пользующиеся благосклонностью бывшего министра три форелеводческие фирмы – ООО «Вегарукса», ООО «Сегозерское» и ООО «Карелрыбресурс» субсидии из республиканского бюджета получили незаконно. Почти анекдотично прозвучала история об 11 рыболовных садках.

Гособвинение настаивает, что ООО «Сегозерское» самостоятельно изготовило эти садки весной 2006 года, а затем, чтобы получить субсидию из бюджета, пошло на обман. По документам, садки были проданы сначала фирме «Агроснаб», затем перепроданы ООО «Агросервис», а потом их вновь приобрело форелеводческое хозяйство «Сегозерское». В итоге за прошедшие по кругу садки форелеводы получили из бюджета субсидию размером 900 тысяч рублей. При этом из текста обвинения следует, что злополучные садки никто даже не трогал. Несмотря на активные продажи из одной фирмы в другую, садки не покидали территории форелеводческого хозяйства. По версии следствия, три форелеводческие компании незаконно получили из бюджета субсидии на сумму 1,1 миллиона рублей. В 2007 году, выяснило следствие, принадлежащие жене Владимира Собинского доли в уставном капитале ряда форелеводческих фирм были выгодно проданы компаниям и частным лицам из Кемеровской области, Санкт-Петербурга, Мурманской области и Москвы.

Как считает следствие, Ванда Патенко действовала в сговоре с Владимиром Собинским, так сказать, из-за соображений карьерного роста.

…Во время первого судебного процесса и Владимир Собинский, и Ванда Патенко выглядели вполне уверенно. Гособвинению еще предстоит предоставить неопровержимые доказательства вины бывших чиновников, занимавших высокие посты в карельском правительстве.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • АНДРЮХА16.10.2010 | 13:25Ссылка
    САМ НА СЕБЕ ИСПЫТАЛ,И НА СУДЕ ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ.НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО ,ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОСТРОИЛИ.НА СУД НЕ УПОВАЮ.ПОСМОТРИТЕ,КТО ТАМ РАБОТАЕТ-СУДЬИ,ИХ ДЕТИ,НЕВЕСТКИ,ЗЯТЬЯ.ЕСТЬ ТАКИЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ,ОТ КОТОРЫХ СТАНОВИТСЯ ХОЛОДНО.НИ МВД НИ ПРОКУРАТУРА С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ.ОТСЮДА ВЫВОД:ЛИБО БЕССИЛЬНЫ,ЛИБО НЕ ХОТЯТ.ФСБ ОБО ВСЁМ ЗНАЕТ.ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ?РЕБЯТА,В СТРАНЕ ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ!
  • St-m27.07.2010 | 20:36Ссылка
    Миллиону: Мадам, органы МВД ( при всех его проблемах ) вполне в состоянии постоять и за себя и за честь своего мундира, и в заступничестве блоггеров не нуждаются. А вот вы, мадам, что защищаете? Честь, которую продали? Достоинство, которое втоптали в грязь много лет назад? Деловую репутацию, которой просто нет? Взывать к вашему разуму и совести бесполезно - они там же, где всё перечисленное выше. Займитесь уже сельским хозяйством. Но только в пределах своего дачного участка.
  • Миллион27.07.2010 | 14:14Ссылка
    St-m защищает честь мундира.Честь и хвала,может быть наградят!
  • St-m26.07.2010 | 20:33Ссылка
    Миллиону (да простят меня модераторы): Мадам, к чему эта истерика, мы же не в суде! Мои призывы к вам включить логику и отписать что-нибудь дельное по теме воспринимаются вами как хамство и затыкание рта. Боже упаси меня от этого, ибо все клоаки не заткнуть, да и незачем. «Больных мозолей» у меня нет, так как каждую свою копейку я заработал своими руками и головой, и налоговых недоимок не имею. А вот реально цепляет то, что «слуги народа», которых народ и содержит ( я в том числе) ведут себя как хозяева жизни, плюя на всё и всех! Для этих слуг мы не мусор – пыль под ногами. Купить служебный «Лэнд крузер» при дефиците бюджета – легко, лечиться за границей – пожалуйста, сына отвезти на казенной машине на учебу в Финляндию – да запросто! Ох простите! Госпожа экс-министр оплатила эти разъезды (рублей сорок, наверное ?). Только почему-то не сразу после поездки, а после того как опилки загорелись под известным местом. Про «откаты» и лоббирование «своих» уже открыто говорят, без стеснения. Дальше, кажется, уже некуда. Приехали… Зато когда такой зарвавшийся «слуга народа» в кои-то веки попадает под следствие, такие как «Миллион» начинают выступать хором и поодиночке: ах, у него трое детей! ах эти двое просто хорошие и вот тут они по колено в навозе село поднимали! Не противно быть прихлебателем, а, Миллион?! Или вы, мадам, одна из них? P.S. Маска, а я тебя знаю! P.P.S. Мадам, перед нажатием кнопки «Добавить», проверьте орфографию, хоть на этом не позорьтесь!
  • Миллион25.07.2010 | 16:45Ссылка
    Да,хамству нет предела.И рот затыкает,и оскорбляет,видимо нажата больная мозоль.Специфические проблемы восприятия,как раз у Вас.Видимо нормальная русская речь для Вас в диквинку?
  • St-m24.07.2010 | 12:54Ссылка
    Миллион: Не надо рот затыкать По ходу явные проблемы с восприятием. Пиши комменты в трезвом виде - в тему будут. А то прямо плач Валеры Новодворской какой-то.
  • Миллион23.07.2010 | 23:18Ссылка
    Извольте не указывать и затыкать рот.Правда не понравилась.Что форелевое дело,что другое разницы нет.Одним словом кирпичики.
  • Миллион23.07.2010 | 16:00Ссылка
    Не надо рот затыкать,что форелевое дело,что другое-звенья одной цепи расследования.И методы одни.А комментарии типа всех засудить,забросать камнями позора пишут,чтобы натравить людей в оправдание своих репрессивных мер. Сами люди для них ничего не значат-просто мусор под ногами.
  • St-m23.07.2010 | 01:02Ссылка
    Миллион пишет: "...Слухи и анонимки из одной серии и не достойны уважения..." Тогда прекрати их пожалуйста постить. Как и прочий офтоп, не относящийся к форелевому делу.
  • Миллион22.07.2010 | 15:13Ссылка
    Слухи и анонимки из одной серии и не достойны уважения.Из достоверных источников:Миллионами ни за бугром ни в России не пахнет.Дай бог,чтобы 3-е детей голодными не остались.
  • St-m22.07.2010 | 00:05Ссылка
    Миллион, перечитай мой пост - зароков и злобы там не больше чем в твоем. Я не утверждаю, что Панов организатор, исполнитель и соучастник в одном лице. Просто его удалось взять с поличным, а вся команда осталась в тени. Среди тех, кто крутится в горном бизнесе или занимается землей ходили легенды о том, как работает "маленький свечной заводик" под вывеской Министерства ППР. Про Панова говорили, что он решает большинство вопросов, в первую очередь - по лицензиям на недра. Причем решает борзо, не боясь и не оглядываясь ни на кого, по индексируемым тарифам. На том и погорел. Кстати, у этого сидельца наверняка и за бугром денежки имеются. Так что пожалей эту жертву беспредела, Миллион. Выйдет -спасибо тебе скажет. Может быть.
  • Миллион21.07.2010 | 02:46Ссылка
    Беспредел он и есть беспредел во всём,если решили убрать с дороги то и с миллионами не проблема подставить.Главное всё и натурально и шума много.Просто никому нельзя верить.И чемодана под мышкой не было."Друзья" позвонили:"Ты где?Давай подьезжай" Он подъехал,вышел из машины,тут неожиданно ОМОН скрутил руки и налетела пресса.Деньги были вообще в машине "друзей".Так-что St-m не зарекайся и не злобствуй,твой час Ч тоже может неожиданно настать если,кому-то не угодишь.Судьи люди подневольные.Как сказал Ходорковский:"Оправдательный приговор это есть брак в работе судьи.Судью тоже накажут".Если тебя засунули по чьей-то воле в каталажку,то оттуда очень сложно выбраться.Кто ворует из бюджета миллионы,переводит на заграничные счета,процессов не слышно,если только кому дорогу не перейдёщь.
  • St-m20.07.2010 | 20:48Ссылка
    Огонёк пишет: "...Сделали козлом отпущения В.Панова..." Судьи видно и впрямь не разобрались. Впопыхах Панова на цугундер отправили.А чемодан с миллионами у него под мышкой бутафорский был, и деньги ненастоящие. Беспредел!
  • Огонёк19.07.2010 | 20:02Ссылка
    В этом процессе задействованы экс министры,на отмазку не похоже.А вот в 2007г.похоже просматривался СЛК он и отмазал министра Денисова и его ушедшего замминистра(который был связан с ФСБ).Сделали козлом отпущения В.Панова,который заступил на ИО после ушедшего замминистра(друг ФСБ)и пробыл на этом посту меньше 2-ух месяцев.Была разработана операция по спасению предыдущих министров путём дискредитации В.Панова(подстава)и громкое раздувание в прессе.Обвинитель ведь признал,что пострадавшей стороны нет,но нужно укадывать кирпичики борьбы с коррупцией.Вот так люди и попадают за решетку.
  • Гражданин19.07.2010 | 12:34Ссылка
    Вообще дурдом какой-то,во всех нормальных странах народ, выбирая правительство,наблюдает только как хорошо оно работает,у нас всё через это место,только и смотрим:-кто и сколько "подрезал",кого пристроил и.т.д.,сколько ж этому продолжаться-то?
  • Алексей19.07.2010 | 11:44Ссылка
    Живой пример коррупции власти. Вопрос в том, как будет проведено следствие и как прореагирует прокуратура. Боюсь опять все будут "отмазаны", ведь не исключено, что в этом деле просматривается и бывший глава Карелии.
  • Державший свечку15.07.2010 | 22:03Ссылка
    Альбек Г. в ходе процесса тоже держался о-очень уверенно. Это не помешало ему упасть на зону с реальным сроком. Интересно, в ходе судебного следствия всплывет история с незаконным захоронением ртутьсодержащих отходов? Товарисч Федотов, Вы как думаете? Ваша гёрлфренд сдаст вас?
  • Чел15.07.2010 | 18:01Ссылка
    по тексту статьи, "..выдача согласований не являлась функцией карельского министерства сельского хозяйства, а относилась к полномочиям Россельхознадзора и Росрыболовства.." - напрашивается вывод, что существующее федеративное устройство сплошной дурдом...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3