• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лучше мы к вам

29 июля 2010 годаСкандал

Кошмары по эту сторону границы.

Привыкнув к тому, что в цивилизованной Европе никому нет дела до того, куда ты едешь и где остановишься, лишь бы не была просрочена виза, я была убеждена, что на нечто подобное вправе рассчитывать и граждане других стран, приезжающие посмотреть Россию. Но оказывается, наше родное государство, которое так мечтает прослыть правовым, страдает нездоровым интересом к личной жизни иностранцев. Судя по тому, в какие переплеты попадают граждане других государств, российским пограничникам очень интересно, где конкретно спали иностранные гости в каждую из ночей, проведенных в нашей прекрасной стране. Если иностранец не может подтвердить свои ночевки документально, его нещадно штрафуют. Не сладко приходится и тем, кто решился пригласить в гости иностранцев. Их визит сопряжен с массой бюрократических процедур, преодолеть которые не всем под силу. В итоге – штраф. Лично у меня процедура оформления документов вызвала почти истерику. И это при том, что благодаря своей любознательности я заранее пыталась выяснить в самых различных инстанциях, как же мне не нарушить закон.

Вспомнить тридцать седьмой
То, что, приглашая гостей из-за границы, нужно держать ухо востро, я подозревала. Два года назад Карелию посетили мои знакомые из Финляндии, которые испытали на российской границе такое унижение, что решили больше никогда не ездить в нашу страну. А дело было так. Супружеская пара получила туристическую визу, навестила друзей в Эстонии, а потом поехала через Ленинградскую область в Карелию, где у них тоже было немало приятелей.

Добравшись до Олонца, они решили зарегистрироваться. Но им отказали на том основании, что по туристической визе они могут жить исключительно в гостинице. В гостинице финны жить не хотели, но им пришлось оплатить номер на двое суток и таким образом получить вожделенную отметку. На границе «привязались», дескать, а где вы ночевали все остальные дни? Гражданка Финляндии, бывшая наша соотечественница, не утратившая за годы благополучной жизни по ту сторону границы остроты реакции, не растерялась. «А мы на озере в палатке ночевали, а там регистрировать нас было некому», – нашлась она. Но «провести» бдительных стражей границы не удалось, они мечтали получить штраф. Промурыжив супружескую пару на границе несколько часов, их все же заставили подписаться под каким-то документом и заплатить штраф более 2 тысяч рублей.

«Я расписывалась под документами, смысла которых я не понимала. Мне так и не разъяснили, какой закон я нарушила. Как в тридцать седьмом. Рядом с нами были молодые немцы. Тем вообще не повезло, их оштрафовали на 10 тысяч рублей», – вспоминала гражданка Финляндии. При этом, рассказала она, ее утешили, сказав, что этот штраф не будет фигурировать ни в одном компьютере. С тех пор супруги путешествуют исключительно по Европе, предпочитая принимать знакомых из России в своих финских апартаментах.       

Когда в неофициальной беседе я рассказала эту историю сотруднице миграционной службы, она была искренне возмущена. К сожалению, подобные приключения иностранцев в России – не редкость. Сплошь и рядом на российской границе к иностранным гражданам предъявляют незаконные требования. И это несмотря на существующие законы и политические выступления руководителей страны, не устающих говорить об упрощенной процедуре пересечения государственной границы. «Граница тоже хочет кушать», – невесело шутят те, кто попал в передрягу.

Предъявите зарплату
Приглашение своим родственникам из Финляндии я делала заранее. Меня, конечно, удивило, что для получения приглашения требуется справка с места работы о моем заработке. В конце концов, если человек способен заплатить госпошлину по 500 рублей за каждого гостя, то уж прокормить его труда не составит. Но все это было не так уж сложно. Приятно удивили сотрудники управления федеральной миграционной службы по РК, которые были максимально вежливы и давали подробные консультации по любому вопросу. Приготовившись стоять в очереди, я вновь поразилась, не встретив при подаче документов на приглашение ни одного «конкурента». Правда, и здесь меня ждала неожиданность. Выяснилось, что анкета на каждого иностранного гражданина заполняется в двух экземплярах. Но мне тут же помогли сделать ксерокопию, сэкономив массу моего времени. Ровно в назначенный день я получила приглашения, которые лично отвезла моим родственникам в Финляндию.
Тогда я еще не подозревала, что главные испытания – впереди.

Предварительно, за месяц до визита, я попыталась выяснить процедуру постановки гостей на миграционный учет и даже взяла на почте специальные бланки. Мне объяснили, что в течение трех суток с момента пересечения гостями границы я должна заполнить бланки и отнести их на почту, откуда они направляются в миграционную службу, а мне выдаются квиточки, подтверждающие мою законопослушность. После отъезда гостей, в течение двух суток я должна отнести эти квиточки в миграционную службу. Так как у журналистов график работы свободный, то я не особо тревожилась о том, чтобы уложиться в установленные законом сроки. «С работы мне уж точно не надо отпрашиваться», – утешала я себя.

Упрощенка в натуре
Мои родственники приехали в начале июля, когда в Карелии наступило аномально жаркое некарельское лето. Дело было в пятницу, поздно вечером. Естественно, на все выходные мы спокойно уехали на дачу с традиционной баней, шашлыками и рыбалкой. Вернувшись в город, я села заполнять «бланки строгой отчетности». Первое, что меня смутило, – это необходимость заранее назвать дату отъезда моих гостей. На мой «некорректный» вопрос, когда они собираются уезжать, родственники смущенно молчали. Больше не меньше, смекнула я и поставила дату, дольше которой мои гости при любом раскладе задерживаться не собирались. Утром они спокойно отправились отдыхать на природу, а я пошла на почту. И началось.

Посмотрев заполненные бланки, девушка поставила печать и попросила документы. Я спокойно протянула свой паспорт. И тут выяснилось, что я обязана вместе с заполненными анкетами предоставить массу документов: копии своего паспорта со страницей регистрации места жительства, копии паспортов гостей и копии их российских виз. Когда я, ошарашенная, покидала отделение почты, мне вдогонку вторая девушка сообщила, что нужно еще заплатить госпошлину. Благо отделение Сбербанка находилось в соседнем доме.
– Хочу заплатить госпошлину за постановку иностранных граждан на временный учет, – сказала я.
– А какую сумму? – вопросительно посмотрела на меня девушка из окошка.
– Я не знаю, посмотрите у себя в списке.
– У меня нет никаких списков.
– А что же мне делать?
– Идите в миграционную службу.

Тут меня прорвало. Я сказала пламенную речь про уровень услуг, вспомнив печальный исторический путь России от Петра до наших дней. Очередь оцепенела, а девушка тут же нашла список и, бросив мне его, свысока сказала: «Выбирайте, что вам нужно». Я быстро нашла нужный «тариф» – 2 рубля в сутки за иностранца, но не более 200 рублей.

Оплатив госпошлину, я стала «отлавливать» родственников, чтобы сделать ксерокопии паспортов и виз. Несчастные отдыхающие вынуждены были вернуться в душный город.

На почту удалось добраться только к вечеру. После часа ожидания в очереди я тихо ненавидела все вокруг. Когда девушка сообщила мне, что фамилии иностранных гостей следует написать на русском языке, я чуть не упала в обморок. Представив, что мне опять нужно переписать кипу бумаг, я призвала на помощь мужа. Расчетливая работница почты потребовала с меня 18 рублей за свежие бланки, хотя в других отделениях они предоставлялись бесплатно. Самое страшное, что при заполнении бланка не допускается ни одной помарки. Мы писали и переписывали. В общем, еще минут через сорок все было сделано. Девушка, взяв за услуги 300 рублей,  выдала мне отрывные талоны, которые подтверждали, что я сдала документы.

От двух до четырех
Родственники были счастливы и уже потянули руки к отрывным талонам. Вдруг меня осенило. Если я отдам им талоны, то что же понесу в миграционную службу?

По традиции я вновь стала названивать в миграционную службу и буквально открыла для себя Америку. Во-первых, на талонах должен стоять штамп, который нам забыли поставить на почте. Во-вторых, в конверт нужно было вложить еще и копии миграционных карт, о существовании которых ни сотрудники почты, ни я вообще не подозревали. А, в-третьих, отрывные талоны под страхом смерти родственникам отдавать нельзя, так как я их должна отнести в миграционную службу в течение двух дней после их отъезда. Если я этого не сделаю, то мне грозит штраф – от 2 до 4 тысяч рублей. Мы снова сели в машину и отправились на почту. Ругаться на бестолковую девушку у меня уже не было сил, тем более, что она без слов поставила нужные штампы.

Но после этого в истерику впали уже родственники. Выяснилось, что им на границе строго-настрого велели поставить печати на миграционной карте или привезти отрывные талоны. Я вновь стала звонить в миграционную службу. Там объяснили, что требование штамповать миграционные карты абсолютно незаконно. Мне продиктовали номера российских законов, которые оказывают магическое действие на пограничников, если их произнести в нужном контексте. Как выяснилось, на практике пограничники, действительно, нередко требуют отрывные талоны и проштампованные миграционные карты. Наивным иностранцам невдомек, что эти требования незаконны. На границе они чувствуют себя, как правило, беспомощными, беспрекословно оплачивая  штрафы.

Несмотря на все мои заверения о том, что на границе не имеют права требовать никаких печатей на миграционных картах, а уж тем более отрывных талонов, мои родственники опасливо смотрели на меня с каким-то немым укором в глазах. Я опять позвонила в миграционную службу и объяснила, что родственников запугали так, что они отказываются покидать нашу прекрасную страну без печати. В общем, мне пообещали, что перед отъездом, учитывая острое желание финских граждан, им «нарисуют» печать в миграционных картах. К тому же мне посоветовали сделать копии отрывных талонов.  Видя мои физические и нравственные страдания, родственники мудро сказали: «Приезжайте лучше вы к нам в гости. В России ничего не меняется»…

Советы из личного опыта
1. Поставить гостей на миграционный учет можно как на почте, так и в самой миграционной службе. Если в миграционной службе эта процедура бесплатная, то на почте с вас возьмут примерно 150 рублей за одного гостя. Правда, на почту бумаги можно принести в течение всего дня, а в миграционной службе ставят на учет по будням с 10 до 12 часов, кроме среды.  
2. С постановкой на учет лучше не тянуть. Законодательство дает на это три рабочих дня. Но, учитывая возможные придирки на границе, я бы посоветовала соблюсти формальности в течение трех суток с момента пересечения границы.    
3. Помимо заполненных анкет в двух экземплярах, которые можно взять бесплатно на почте или скачать в интернете, вам нужно сделать ксерокопии собственного паспорта, листка со своей регистрацией по месту жительства, копии паспортов иностранных гостей, их виз и миграционных карт.
4. Перед отъездом обязательно снабдите гостей копиями отрывных талонов, подтверждающих постановку на миграционный учет. Проследите, чтобы они были проштампованы. Пока гости находятся в России, отрывные части уведомления об их прибытии должны быть у них. Перед отъездом вы должны эти талоны забрать.  
5. Расскажите вашим гостям, что в нашей стране никто не отменял  федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года,  а также закон № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года. Проследите, чтобы они выучили названия этих законов наизусть. Если у них будут требовать проштампованные миграционные карты, пусть ссылаются на ФЗ-109, где этого не предусмотрено.
6. После того, как гости уехали, вы обязаны в течение двух дней отнести отрывные талоны уведомлений о прибытии в миграционную службу.
…Конечно, в нашей стране никто не гарантирует, что даже после соблюдения всех этих формальностей визит пройдет без сучка и задоринки. Но риск попасть в неприятную ситуацию все же существенно снижается.    

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Ирина22.09.2010 | 14:22Ссылка
    Да уж, родственники после такого "официального приема" зареклись приезжать на родину предков. Из недели, проведенной в Карелии, два дня на бумаги ушло. ЖУТЬ, как рады мы гостям
  • DJ Drive08.08.2010 | 13:02Ссылка
    В Грузии нет не миграционной службы. Вообще. И регистрации тоже.
  • Валентина06.08.2010 | 18:38Ссылка
    Фины интерисуются да еще как!!Где с кем и т.д ? Поражает то, что задают вопросы они на своем языке!! языке
  • Александр05.08.2010 | 11:43Ссылка
    А Вы сами не пробовали оформить визу в другие государства? Я оформлял визу в Австрию и в Великобританию. Так что всё вышеописанное, просто детский лепет на лужайке в сравнении с бюрократией этих государств. А что Финская сторона уже перестала интересоваться где и с кем Вы проводили ночное время в их стране?
  • ND04.08.2010 | 23:40Ссылка
    Да..."без бумажки ты букашка", ВСЁ для людей!И так во всём!
  • Archie02.08.2010 | 20:44Ссылка
    Статья не в бровь, а в глаз. Ничего удивительного тут нет. При въезде в РФ (Пулково) пограничница недоумевала где же у меня российская виза? При этом я предъявил загранпаспорт гр. РФ с ПМЖ за границей:) Список нелепостей и скотского отношения как к инсотранцам в РФ, так и к соотечественникам со стороны диппредставительств РФ за рубежом можно продолжать до бесконечности. А гости автора были неправы - в России многое меняется. Увы, в худшуюю сторону.
  • Во блин!31.07.2010 | 13:10Ссылка
    Вот если честно, я бы такого не выдержал, ну одна попытка еще куда ни шло. Но издеваться над человеком столько. А не послать ту миграцивонну службу,... Вокруг паспортно-визовой службы десятки кавказцев каждый день. Получают спокойно виды на жительство. Затем покупают квартиры и стоят у рынка с плакатом "куплю золото". Вы кого пускаете в страну? Работников, специалистов высшего класса? Они здесь нужны? Или вам деньги нужны, и наплевать каким способом заработанные. А то, что в городе уже не диаспоры, а настоящие кланы почему не доводите до обычных жителей. А здесь такое, люди, можно сказать из соседнего хутора приехали погостить, и нет у них видов на место у рынка, и ободрать и столько проблем устроить.
  • Марина30.07.2010 | 14:48Ссылка
    Просто маразм. Очередной в нашей стране.
  • Юлька@такая30.07.2010 | 11:01Ссылка
    Да уж, Родина-мать. Полезный материал, спасибо. Буду иметь ввиду.
  • Алекс29.07.2010 | 21:01Ссылка
    Уважаемая Аетонина!!! Ваши действия при приезде гостей, как минимум, можно назвать безграмотными!Во-первых, все требуемые действия прописаны как в интернете, так и на стендах в УФМС(с указанием стоимости госпошлины) !Во-вторых, сотрудники Сбербанка не могут в принципе знать реквезиты всех платежей, на этот счёт у них всегда лежит папка, в которой прописаны все платежи!В третьих, на границе иностранному гражданину достаточни каких-нибудь документов подтверждающих регистрацию на территории РФ, как правило этого достаточно!В-четвертых, если идти такими шагами и коммунальные платежи никогда не оплатишь!
  • Растроенный29.07.2010 | 16:48Ссылка
    Поэтому,к нам только всякая шелупонь с югов лезет,они умеют "договариваться",плевать им на законы РФ,а иностранных гостей всё меньше становится,да и что им тут показывать:-разворованные остатки коммунистического прошлого...
  • Читатель29.07.2010 | 15:22Ссылка
    Это капец!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3