• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Кто смел, тот и съел

05 августа 2010 годаСкандал

Финские инвесторы жалуются на карельских чиновников.

Конфликтами на почве земельных отношений Карелию не удивишь. Торжественная закладка символического первого камня на строительной площадке будущего деревообрабатывающего комбината «Калевала» под Петрозаводском в районе станции Томицы стала последней каплей, заставившей другого инвестора  – ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» обратиться за помощью в нашу газету. Финские инвесторы обвиняют карельских чиновников в том, что они незаконно отобрали у них выделенный земельный участок и передали его деревообрабатывающему комбинату «Калевала», который мгновенно стал осваивать территорию. Мы внимательно выслушали как представителей финской стороны, так и мнение карельского министерства природных ресурсов. Каждая из сторон уверена в своей правоте и намерена искать правду в суде. Что же произошло на самом деле?

Было ваше, стало наше

Учредителем ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» является финская компания Nord-West Russia Investment Ltd, которая не так давно появилась на рынке. Как рассказала юрист финской компании Ирина Шульпина, в ноябре 2008 года «Петрозаводскому Бизнес Парку» был выделен земельный участок площадью 134 гектара в районе станции Томицы, где финны планировали построить Технологическую деревню. Речь шла о создании инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса.

Как уверяет Шульпина, ничего подобного в России еще никто не строил. Тем не менее с самого начала проект натолкнулся на значительные сложности. Финским предпринимателям показалась непомерной арендная плата, которая была рассчитана по официальным ставкам. Как объяснила Шульпина, сумму в 10 миллионов рублей в год финские инвесторы посчитали слишком высокой.

Другой проблемой стало то, что договор аренды предлагали заключить всего на пять лет. «Общая сумма нашего проекта составляла около 180 миллионов евро. Кто же будет вкладывать такие колоссальные средства, если договор аренды заключен всего на пять лет?» – говорит юрист Nord-West Russia Investment Ltd. По ее словам, в министерстве природных ресурсов пытались решить проблему с предоставлением льгот финским инвесторам, но в результате так ничего и не вышло. Правда, удалось договориться о том, что землю предоставят в аренду на 49 лет, а не на 5, как это предполагалось изначально.

По словам Шульпиной, весной нынешнего года с министром природных ресурсов Марком Орловым прошли переговоры, в результате которых в министерство экономического развития были направлены предложения о предоставлении льгот крупным инвесторам. Предполагалось, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ЗС РК.

Если верить Ирине Шульпиной, в апреле 2010 года Петрозаводский Бизнес Парк был готов подписать договор аренды земельного участка. Поэтому для финской стороны стало сюрпризом решение министерства о передаче выделенного ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» участка земли на открытый аукцион на право заключения договора аренды.

В аукционе фирма не стала принимать участие по принципиальным соображениям, считая, что участок уже выделен им и не может быть выставлен на аукцион. В итоге выиграла другая компания – ООО «Деревообрабатывающий комбинат «Калевала». 26 июня возле станции Томицы был торжественно заложен камень, возвещающий о начале строительства крупного завода. В настоящее время на территории активно ведутся работы.

ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» подал заявление в Арбитражный суд РК о признании недействительным распоряжения министерства природных ресурсов о проведении открытого аукциона. Как отметила юрист финской компании, во время судебного разбирательства всплыл еще один документ – распоряжение министерства об отмене своего же распоряжения о предоставлении участка в аренду Петрозаводскому Бизнес Парку.

Шульпина настаивает, что с этим документом никто из представителей компании ознакомлен не был. Сей факт нашел отражение в постановлении суда. Министерство природных ресурсов не смогло представить в суде доказательства того, что фирма была уведомлена о принципиальном для нее решении.

Арбитражный суд Карелии встал на сторону ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» и признал несоответствующим Земельному Кодексу РФ распоряжение министерства природных ресурсов о проведении открытого аукциона. Мало того, по определению Арбитражного суда РК были введены обеспечительные меры. Другими словами, со спорным земельным участком нельзя было производить никаких действий вплоть до принятия окончательного решения. Но это никак не повлияло на ситуацию. Определение об обеспечительных мерах было датировано 11 июня 2010 года, а торги состоялись 15 июня. В настоящее время ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» направило в суд еще одно исковое заявление о признании недействительным торгов и договора аренды, заключенного с победителем, то есть с ООО «ДОК «Калевала». По словам Ирины Шульпиной, финны готовы идти до конца, отстаивая свои  интересы.    

Их носили на руках
Совсем в ином свете эта история предстает, если выслушать позицию министерства природных ресурсов РК. «Мы долго их носили на руках», – говорит заместитель министра природных ресурсов Виталий Марков. Он подтвердил, что финскую сторону не устроила величина арендной платы, которая показалась по ту сторону границы слишком высокой. Но рассчитывалась она на основании официальной методики, утвержденной в Карелии. Попытки изменить ее в меньшую сторону натолкнулись на резкие протесты со стороны карельского управления ФАС и прокуратуры республики, так как означали преференции в пользу одной компании.

По оценке Маркова, переговорный процесс явно затянулся, никаких реальных вложений не было, да и серьезного проекта будущей Технологической деревни в министерстве так и не увидели. Тем не менее была достигнута договоренность о том, что земельный участок предоставят в аренду на 49 лет.

В мае 2009 года министерство природных ресурсов издало распоряжение о предоставлении участка в аренду. Виталий Марков считает, что в течение двух недель компания должна была заключить договор аренды. Но финны тянули время, и договор аренды так и не был заключен. По словам Маркова, бюджет в результате потерял около 10 миллионов рублей.  В общем, вся эта волокита чиновникам изрядно надоела, и было принято принципиальное решение о проведении торгов на право заключения договора аренды. Тем более что к тому времени в Карелии появился серьезный инвестор, готовый построить крупный деревообрабатывающий завод.

Почему министерство не уведомило ООО «Петрозаводский Бизнес Парк» о своем решении отменить распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду? Виталий Марков уверяет, что это внутренний документ и министерство не обязано было направлять его юридическим лицам.

Как случилось, что, несмотря на запрет Арбитражного суда проводить какие-то операции с участком, он все же был выставлен на торги? Заместитель министра объясняет это тем, что об определении суда в министерстве узнали только 18 июня, когда торги уже состоялись. Пожалуй, в версии министерства  это самые «слабые» места. С другой стороны, тот факт, что с ноября 2008 года по май 2010 Петрозаводский Бизнес Парк не заключил договор аренды, тоже вызывает сомнения в серьезности намерений финских инвесторов.

Климатические аномалии
Окончательную точку в этом споре должен поставить Арбитражный суд. Возможно, что судебные споры затянутся надолго. В это время ДОК «Калевала» будет вкладывать деньги в строительство завода. А что будет, если суд признает правоту ООО «Петрозаводский Бизнес Парк»? Виталий Марков не стал скрывать, что в этом случае ДОК «Калевала» придется не сладко. Другими словами, инвестор, который вознамерился построить в республике крупный современный завод, серьезно рискует.

После всех разговоров осталось непонятным: зачем Карелии, которая и так славится сложными «климатическими условиями» в сфере инвестиций, было так подставляться? Неужели в регионе мало скандалов? По-человечески можно понять чиновников карельского министерства, уставших уговаривать инвесторов перейти от слов к делу. Как, впрочем, понятна и позиция финской стороны, крайне удивленной тем, что ее даже не поставили в известность об отмене аренды. Разве это – цивилизованные отношения с инвесторами?

Все это наводит на невеселые мысли о том, что потуги республики выглядеть гостеприимным краем, ждущим с распростертыми объятиями инвесторов, выглядят, мягко говоря, неискренними. Увы,  Карелия была и остается для бизнесменов зоной риска.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Я25.08.2010 | 21:09Ссылка
    Это сумашествие делать инвестиции в России и в Карелии... Замордуют, обманут пустят по миру без штанов... Поэтому, инстранные акционеры и бизнесмены - не делайте свои вложений в Карелии, а то будете вот такими облапошенными "бобиками"...
  • Чел13.08.2010 | 17:28Ссылка
    стороннему наблюдателю, не согласен что "делать бизнес в России, это утопия" - доказано дюжиной финских компаний, у которых в Рашке дела идут вполне прилично. Плохой старт случается и у более солидных фирм...
  • Бывший бизнесмен11.08.2010 | 16:59Ссылка
    В России всегда и везде будут управлять "недалёкие" чиновники,инвесторами становятся здесь только сумашедшие или по незнанию,те кто это ещё не понял этого,просто "чудаки" в лучшем случае...
  • сторонний наблюдатель07.08.2010 | 17:15Ссылка
    Чиновники министерства узнали о решнии суд постфактум??? Очень интересно, особенно если учесть, что Министерство было ответчиком и их прдствитель в суд вызывался в любом случае в соответствии с АПК РФ. Что касается ДОКа "Калевала", то это вобще идиотизм - строить на спорном земельном участке. Со стороны это выглядит, мягко говоря, слабоумием. А финам давно пора понять, делать бизнесс в России, это утопия.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3