• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Где деньги, Макс?

12 августа 2010 годаСкандал

Учредитель фирмы, через которую качались миллионы,  собирает бутылки в Соломенном.

Комментируя свою отставку, первый замминистра экономики Карелии Мазуровский-младший заявил, что на такой шаг его подвигло давление со стороны правоохранительных органов, которые якобы недовольны его проектами и «активной жизненной позицией». По ТВ экс-чиновник сообщил, что не удивится, если МВД в ближайшее время предпримет «какие-то другие формы воздействия» на него лично. Подобные заявления лиц такого ранга – верный сигнал. Значит, что-то точно будет. Есть ли чего бояться бывшему замминистра? «МК» попытался найти ответ на этот вопрос.

Реальное шоу
В последнее время неприятности сыплются на семью Мазуровских как из рога изобилия. Скандальный инцидент на посту ДПС, участницей которого стала дочь медиа-магната Андрея Мазуровского Анастасия. Нашумевшая история с отсутствием школьного аттестата у Максима Мазуровского, которая вполне могла бы стать темой отдельного расследования, если бы не сроки давности. Наконец, фестиваль «Воздух», обернувшийся грандиозным скандалом и уголовным делом по статье «мошенничество»…

Череда разоблачений кажется не случайной и закономерной. И пусть кто-то видит в этом чью-то волю, главный вопрос заключается все-таки в другом: было или не было? Действительно ли организаторами «Воздуха» год из года были подставные юрлица? Тратились ли миллионы бюджетных рублей на услуги сомнительных фирм? Если да, Мазуровский-младший может сколько угодно рассуждать о давлении на его семью. Это – лирика, не имеющая никакого отношения к Уголовному кодексу.

Напомним, в нынешнем году злосчастный фестиваль «Воздух» так и не состоялся. За считанные недели до праздника выяснилось, что его организатор – фирма «Шоу-Реал» – является банальной «прокладкой». Директор фирмы не подписывал договор об аренде земельного участка школы олимпийского резерва (площадки фестиваля) и по сути был подставным лицом. Кто действовал от его имени, ставил печати, подделывал подписи и получал деньги, сейчас разбираются правоохранительные органы.

На официальном сайте МВД по РК можно найти информацию о том, что в период с декабря 2008 по август 2009 года руководители Госкомитета по делам молодежи РК (это ведомство возглавлял Максим Мазуровский до перехода на замминистерскую должность) и подведомственного ему ГУ «Карельский региональный молодежный центр» заключили несколько контрактов. Согласно им коммерческая организация «Шоу-Реал» должна была поставить госзаказчикам товары и услуги на общую сумму почти 1,6 млн. Выплаты бюджетных средств по указанным контрактам и договорам были произведены полностью, все деньги перечислены на счет ООО «Шоу-Реал». Насколько обоснованно – проверяет сейчас следствие.

По нашей информации, юридическим адресом фирмы «Шоу-Реал» является домашний адрес директора и учредителя Смирнова (фамилия изменена. – Ред.), который занимает должности лишь формально. В действительности этот гражданин работает оператором котельной на одном из промышленных предприятий Петрозаводска и какой-либо коммерческой деятельностью не занимается.

По слухам, стать директором-учредителем фирмы Смирнова в мае 2008 года попросил  хороший знакомый «по дружбе». За эту услугу «директор» пару раз получил по три тысячи рублей. Между тем общая сумма денег, израсходованных с расчетного счета «Шоу-Реал» с конца мая 2008 по май этого года, составила без малого 10 миллионов рублей!

Об этом потрясенный «директор» узнал только в ходе следствия, пояснив, что нигде, в том числе в государственных контрактах, конкурсной документации, актах о выполненных работах, договорах и иных документах по сделкам между Госкомитетом по делам молодежи, ГУ «Карельский региональный молодежный центр» и формально принадлежащей ему фирмой «Шоу-Реал», он своих подписей не ставил.

Все – в семью
Повторимся, в 2008-2009 гг. фирма «Шоу-Реал» получила без малого 1,6 миллиона бюджетных средств. В это же время на счет фирмы поступали деньги ряда организаций. Не исключено, что в дальнейшем средства могли быть банально обналичены.

Однако  гораздо любопытнее в этой истории другое. Практически одновременно с поступлением в «Шоу-Реал» бюджетных средств деньги перетекали в коммерческие структуры семьи Мазуровских. Так, почти 1,5 миллиона получило ООО «Медиа-старс», учредителем которого является отец теперь уже бывшего председателя Госкомитета по делам молодежи, депутат ЗС Андрей Мазуровский (Максим до перехода на госслужбу был директором этой фирмы).

Около 2,5 миллиона с мая 2008 по май 2010 года получила «Телестанция «НКМ», учредителем которой также является Мазуровский-старший. Деньги «Шоу-Реал» достались и другим фирмам семьи («Промо-плюс», «Модерн-Петрозаводск»).
Возглавляя Госкомитет по делам молодежи, Максим Мазуровский помнил о финансовом благополучии своей семьи.

Немалые бюджетные средства комитета перечислялись той же телекомпании «Ника», издательскому дому «Петропресс» (одним из учредителей которого является старший Мазуровский), фирме «Магия окон» (учредитель Анастасия Мазуровская – дочь Андрея Афанасьевича), ООО «Промо», принадлежащему опять-таки Мазуровскому-старшему.

Через фирму «Шоу-Реал» были прокачаны миллионы рублей. Однако фиктивный директор, как выясняется, этих средств в глаза не видел. Кто на самом деле ими распоряжался?

Схема, использованная в случае с фирмой «Шоу-Реал», судя по всему, практиковалась и раньше. В частности, в 2009 году организатором «Воздуха» выступала другая фирма – «Петрошоу», директором и учредителем которой является безработный житель Соломенного, некто Гагарин. Его подпись в документах тоже подделана.

В поисках Гагарина мы исколесили все Соломенное. Горе-учредителя мы нашли возле помойки, где он собирал пустые бутылки. О себе и «своей» фирме 57-летний Александр Федорович Гагарин рассказал искренне, как на духу.

В молодости Александр Гагарин служил в погранвойсках, в Эстонии. Шесть раз прыгал с парашютом. После армии работал на Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате в родном Соломенном, пилил горбыль. В его трудовой книжке так и значится: горборезчик. В нелегкую пору «перестройки» комбинат приказал долго жить, и Гагарин, как большинство других рабочих, оказался за бортом. Запил и продолжает пить до сих пор.

– Люблю я это дело – хорошенько выпить, – без обиняков признался Гагарин. – Тянет, и все тут. Обычно пью дня четыре или неделю, до упора, пока без памяти не упаду. После этого лежу пластом, отхожу. Из-за пьянки и семью потерял. Уже много лет дочь не видел, наверное, не хочет она знать такого отца.

– От алкоголизма не пробовали лечиться?
– Однажды решился закодироваться, всадили мне укол. После этого пять месяцев не пил, и шайба (лицо. – Ред.) стала просто огромной, так поправился. А потом снова стал пить и, как видите, до сих пор не умер. Видимо, оказался не тот укол, фиктивный.

– Если не секрет, расскажите, как стали директором фирмы с миллионными оборотами?
– Дело было так. Когда денег совсем не остается, а выпить очень хочется, я иду по помойкам за бутылками. Две сумки отнесу – получаю двадцать рублей. После этого иду к магазину, где много таких же, как я, пьяниц. Обычно скидываемся на портвейн «три семерки» за 47 рублей. И тогда, как сейчас помню, мы скинулись на пару бутылок портвейна и где-то в кустах сидели, пили. Подошел ко мне знакомый, по национальности, кажется, казах, и спросил, не хочу ли я легко заработать? Я в ответ: что нужно делать? Он сказал: пойдем познакомлю с нужными людьми, они все объяснят. После этого подошли ко мне двое, лет по 40, но себя никак не назвали. Сказали только, что нужно проехать с ними и подписать, что они скажут. Я так и сделал.

– Вы в таком состоянии тогда хотя бы немного поняли, что стали директором фирмы ООО «Петрошоу», организатора прошлогоднего международного музыкального фестиваля «Воздух-2009»?
– О каком воздухе вы говорите, не понимаю. Если о том, которым мы дышим, то он у нас в Соломенном хороший, свежий.

– Через вашу фирму «Петрошоу» прошло более пяти миллионов рублей. Сколько денег досталось лично вам, как ее директору?
– Какой я директор и коммерсант, если даже в домашних делах тупой как пробка? Когда один раз меня куда-то возили и я что-то подписал, тогда попросил: дайте мне что-нибудь за обещанную работу. Дали мне всего три сигаретки и 100 рублей на бутылку водки. А больше я ничего не получал, честное слово. Если бы платили, я не босяк бы был, как сейчас, в рестораны ходил бы, любых девок имел. Деньги все делают.

«Я – богатый человек»
Вдумайтесь: «главное приключение лета» (так позиционировали фестиваль организаторы «Воздуха»), получавшее год за годом одобрение властных структур и собиравшее тысячи зрителей, устраивалось через фирмы, оформленные на подставных лиц.

Случись беспорядки, происшествия, организационные накладки, кто отвечал бы за происшедшее? Граждане Гагарин и Смирнов? Уж точно – не  Максим Мазуровский...

В одном из недавних интервью экс-чиновник признался, что он – богатый человек и мог бы жить где-нибудь на Сейшелах.

В своем выступлении на телеканале «Ника +» Максим Мазуровский заявил, что цель давления на него правоохранительных органов Карелии – прекратить проявление его «активной жизненной позиции».
Хочется верить, что следствие разберется, работала «активная позиция» сына медиа-магната на благо государства или нет и о каких деньгах Мазуровский-младший вел речь, когда говорил о жизни на Сейшелах.

Виктория ГОЛУБЕНКО.
 

Комментарии

  • Доктор11.09.2010 | 14:02Ссылка
    Как не стыдно?
  • сердитый18.08.2010 | 15:16Ссылка
    чем не угодил вам мой вежливый комент про воров из ЕР?
  • буба17.08.2010 | 23:55Ссылка
    Одним словом ОПГ. Мля.
  • Санчитко17.08.2010 | 17:40Ссылка
    Скоро будут другие заголовки, - "где Макс" а со слова деньги статья должна начинаться, вот ведь ненасытные и везде деньги, деньги, деньги...
  • Горожанин17.08.2010 | 12:56Ссылка
    Даже в захудалой конторе работника проверяют,прежде чем взять на работу. А взам.министры берут просто так.
  • сторонний наблюдатель16.08.2010 | 12:53Ссылка
    Да все у Максимки будет хорошо! БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!!!)))
  • Санчитко14.08.2010 | 00:20Ссылка
    Кстати, почему все вопросы адресованны Максу, мне кажеться, что пора и папе уже вопросы задавать начинать, или пока рано?
  • ALEX13.08.2010 | 20:00Ссылка
    Если это все правда, то первым в этом стройном ряду должен стоять бывший губернатор Карелии и строго отвечать перед законом и жителями Республики Карелия.
  • МГ13.08.2010 | 14:30Ссылка
    менея вот все мучает такой вопрос, если все это происходило во время царствования СЛК,и получается с его согласия расследований и не делалось,то КАК может сейчас СЛК идти в сенаторы?????!!!!!от Карелии?
  • Жозеф13.08.2010 | 13:23Ссылка
    Заслуживает особого внимания тот факт, что в правительстве Катанандова находили приют очень многие любители поживиться за государственный счёт. Как мухи на мёд. И кормушку им даже не пытались закрыть, пока не появились достойные руководители МВД. На некоторых из них, судя по публикациям, пытался давить бывший глава, но ему это не удалось. С тех пор и началось стремительное разрушение криминальной группировки, окружавшей "шефа".
  • хохмач13.08.2010 | 08:40Ссылка
    Зуле: один раз - не рецидив, значит можно?
  • Санчитко13.08.2010 | 01:33Ссылка
    Уже наверное свалил куда-нибудь в Тайланд, ему там привычно, он там полгода от армии прятался или в Израиль, в общем вряд ли Максимка стал дожидаться подписки, а может папа тормознул подписку и - беги сынку, беги, я прикрою...
  • !!!12.08.2010 | 23:42Ссылка
    Интересно, а куда раньше смотрели?
  • Зуля12.08.2010 | 17:52Ссылка
    Это конечно все хорошо, но Воздух при поддержке госкомитета с отмыванием бабла проходил только однажды.
  • 2212.08.2010 | 17:29Ссылка
    Стопудово свуалит куда - нибудь не дожидаясь окончания следствия, как Корниенко.
  • Читатель.12.08.2010 | 17:08Ссылка
    А что говорит сам Мазуровский, когда на его счет поступали деньги от Реал-шоу. За что.
  • Риторика12.08.2010 | 16:40Ссылка
    Ой, крепко насолили Мазуровские кому-то, раз пошла такая пляска... Интересненькое дело, что в администрации никто из вышестоящих, судя по всему, не задался вопросом, почему из года в год заключаются контракты на дорогостоящие проекты с фирмами, существующими на рынке без года неделю...А сейчас поди глазки круглые делают и ноздри раздувают, вай-вай))
  • читатель12.08.2010 | 16:07Ссылка
    Какой же ужас. Молодцы, что написали об этом. Неужели люди думают, что им все с рук будет сходить, конечно могут быть покровители в правительстве... А Божиий суд разве кто-то отменял???
  • !!!12.08.2010 | 14:48Ссылка
    МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!! Хорошее,качественное рассследование....Неужели "некоторым М." придется ответить уже в этой жизни???
  • В.12.08.2010 | 14:42Ссылка
    Вот тебе и крутой бизнесмен, член правительства.тюрьма по нему плачет . Почему и был такой визг по поводу воздуха, что не удалось деньги попилить.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3