• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Экс-чиновнику пришлось УДО

12 августа 2010 годаСкандал

Альбек Гиззатулин вышел на свободу до нового приговора?

Бывший председатель Дорожного комитета РК Альбек Гиззатулин вышел из мест лишения свободы. Он освобожден условно-досрочно. В июне 2006 года экс-чиновник  был осужден за получение взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий и приговорен к 6 годам строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных органах на три года.

Время летит быстро. В конце июня адвокат осужденного Гиззатулина Юрий Мотылев обратился в Петрозаводский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Как отмечается в ходатайстве, в период отбывания наказания экс-глава Дорожного комитета (вначале содержавшийся в ЛПУ № 2 в Медвежьегорске, затем в СИЗО № 1 в Петрозаводске) администрацией этих учреждений характеризуется положительно, неоднократно поощрялся. Как инвалид второй группы, он был переведен на облегченные условия отбывания наказания, в связи с чем последние два года ему предоставлялся отпуск с выездом домой.

В судебном заседании под председательством заместителя председателя Петрозаводского горсуда Марины Носовой Гиззатулин пояснил, что в колонии фактически исполнял обязанности помощника мастера, составлял отчеты секции трудовой адаптации. Никаких нарушений порядка отбывания наказания не допускал.

Представитель СИЗО № 1 ходатайство об условно-досрочном освобождении поддержал, дополнительно сообщив, что Гиззатулин имеет три поощрения, «твердо встал на путь исправления». Против УДО возражал только прокурор.

Допрошенный в суде свидетель, генеральный директор ЗАО «Строительное предприятие № 1» Марк Шегельман охарактеризовал осужденного Гиззатулина, с которым знаком более 30 лет, как «порядочного человека и грамотного специалиста». Он пообещал, что в случае досрочного освобождения Гиззатулин будет работать под его началом инженером-консультантом.

В конечном итоге Гиззатулин получил заветное УДО, постановление суда вступило в законную силу. И сейчас свободное время недавний заключенный проводит на своей даче в элитном поселке Шуйская Чупа.

Впрочем, эта идиллия для Гиззатулина, похоже, продлится недолго. В ближайшее время в Петрозаводском городском суде продолжится начавшийся около года назад уголовный процесс по очередному «дорожному» делу, где в качестве обвиняемого снова фигурирует и Альбек Гиззатулин, а с ним – бывший председатель Госкомлеса РК Владимир Корниенко и бывший технический директор ГУП РК «Мост» Олег Ширлин.

Напомним, всем троим фигурантам вменяется превышение должностных полномочий. Ширлину также – злоупотребление полномочиями и  мошенничество. Они обвиняются в том, что  на деньги территориального дорожного фонда организовали строительство «крутой» базы отдыха в местечке Инжунаволок на берегу Сямозера на самовольно захваченной территории лесов первой категории. По версии следствия, деньги – более 15 миллионов рублей – были списаны на вымышленный объект – «Ремонт производственной базы автодороги Петрозаводск – Суоярви 13-19 км».

Как известно, Корниенко успел скрыться от следствия в Украине, у бывшего чиновника обнаружилось гражданство этого государства. Минувшей весной в этом уголовном процессе был объявлен перерыв. Связано это с тем, что группа привлеченных судом специалистов проводит осмотр всех объектов базы отдыха с целью определения стоимости выполненных строительно-монтажных работ. Сейчас осмотр близок к завершению, и суд должен в скором времени возобновиться.

Как стало известно «МК», никакая мера пресечения к Гиззатулину не применена. Заместитель председателя Петрозаводского городского суда Марина Носова, председательствующая на этом процессе, подтвердила нам, что с Гиззатулина подписку о невыезде действительно не брали, однако он «предупрежден судом, что если не будет являться на его заседания, то к нему будет применена мера пресечения вплоть до заключения под стражу».

Светлана ЛЫСЕНКО.
 

Комментарии

  • Андрей23.11.2010 | 00:07Ссылка
    Альбек! Рад за Вас! Несмотря ни на что ВЫ были и остались настоящим мужчиной! Здоровья Вам и Вашим близким!
  • пенс17.09.2010 | 15:08Ссылка
    ворон ворону...
  • Вася17.08.2010 | 16:10Ссылка
    Прокуратура! Займитесь Катанандовым и его командой! СРОЧНО!
  • ирина17.08.2010 | 16:06Ссылка
    все им мало! Люди, что у нас в Петрозаводске твариться, что делат?
  • f16.08.2010 | 14:29Ссылка
    Зря из под стражи освободили. Он перед судом свистнет отсюдова. Охота ему еще лет пять сидеть?
  • гага13.08.2010 | 16:41Ссылка
    когда же возьмутся за катанандова,приего попустительстве и покрывательстве происходило воровство бюджетных денег в крупных размерах.Новому главе Карелии пора начинать поводить капитальную ревизию деятельности своего предшественника,как зто делается в других регионах России с приходом новой команды.Катанандову место на скамье,но не в совете федерации.
  • "Бывшая"12.08.2010 | 19:22Ссылка
    Мы с ребятами "поставили" хату на уши, нам дали от 3 до 6, а тут миллионы воруют, отсидят на "параше" и ещё и по удо уйдут. Наше правосудие само корумпированное, не будет ничего Альбеку, он уже "постоял" в углу.
  • сердитый12.08.2010 | 18:31Ссылка
    Альбек ,не молчи.
  • Догадливый12.08.2010 | 18:14Ссылка
    Цирк какой-то,разворованы миллионы,а в ответе один...