• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Трест «Улетай»

19 августа 2010 годаСкандал

Как бюджетные миллионы сгорают в борьбе с лесными пожарами.

После того, как в 2007 году функции по охране лесов от пожаров передали на региональный уровень, в Карелии было создано специальное государственное учреждение – «Северо-Западная база авиационной охраны лесов». С самого начала деятельность предприятия сопровождалась скандалами, которые освещал, в том числе, и «МК».
Проведенная недавно проверка в очередной раз подтвердила: газеты могут писать что угодно, но на стиль отношения к бюджетным деньгам иногда это никак не влияет. Между тем ревизоры пришли к таким выводам, что впору за голову хвататься.

Кадры решают все
У истоков создания Северо-Западной базы авиационной охраны лесов стоял небезызвестный в Карелии персонаж –  Владимир Корниенко, ныне объявленный в федеральный розыск. После завершения «дорожного скандала» бывший председатель Дорожного комитета вернулся в Карелию, где ему был поручен новый ответственный участок работы – лесной комплекс.

Первый скандал начался с кадровых перестановок – с  решения Госкомлеса РК о назначении  на пост и.о. руководителя авиабазы Михаила Малощицкого. Ранее этот господин уже привлекался к административной ответственности за нецелевое использование средств федерального бюджета, что вызвало серьезный общественный резонанс. Тогда всплыли и другие неблаговидные факты, связанные с арендой служебных помещений, когда арендная плата проходила «мимо кассы», с недосдачей денежных средств, с фактами подозрительных несоответствий в документах о выполненных полетах.

В итоге руководителем госучреждения стал другой человек – Геннадий Нюппиев, которого считали «протеже» бывшего министра финансов Карелии Александра Колесова. Впрочем, Малощицкого тоже не забыли. К удивлению тех, кто был осведомлен о его прошлых делах, именно он стал первым заместителем Нюппиева.

Родине – по тройной цене  
При выполнении авиационных работ их стоимость рассчитывается, исходя из летного часа. Помимо госконтрактов, связанных с тушением лесных пожаров и охраной лесов, авиабаза занималась и коммерческой деятельностью. Причем доля средств, полученных от выполнения частных заказов, была довольно высокой. Например, в 2009 году при общем доходе в 133 миллиона рублей госучреждение выручило 47 миллионов от предпринимательской деятельности.

Примерно столько же планируется заработать на частных заказах и в нынешнем году. В общем, предпринимательская деятельность является для авиабазы важным финансовым источником.

Как вы думаете, чем отличается стоимость одного летного часа при выполнении государственного контракта от часа полета при выполнении заказа «частника»? Никогда не догадаетесь, пока не познакомитесь с актом проверки ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов». Из 78 договоров, которые авиабаза заключила в прошлом году, 41 договор с коммерческими структурами и физическими лицами был заключен без учета рентабельности. Другими словами, авиабаза в каждом втором случае играла в благотворительность, не беря с заказчиков ни копейки сверх себестоимости предоставленной услуги.

При этом логику ценообразования отыскать весьма сложно:  одному гражданину услуга оказывалась с учетом нулевой рентабельности, другому заказчику за то же самое приходилось платить по более высокому тарифу. Остается гадать, то ли заказчик «лицом не вышел», то ли начальство руководствовалось иными соображениями. Стоимость летного часа в прошлом году при заключении коммерческих договоров варьировалась от 38 до 84 тысяч рублей, то есть разнилась в 2,2 раза.  

Но это «детские шалости». Совершенно не поддаются объяснению расценки, которые применялись авиабазой при выполнении работы, ради которой это учреждение, собственно говоря, и создавалось. Речь идет о патрулировании лесов. Всего на защиту лесов от пожаров авиабаза по госконтрактам получила в 2009 году около 98 миллионов рублей, а налет составил 406 часов. Не сложно подсчитать, что каждый час обошелся родному государству почти в 236 тысяч рублей – в три раза больше, чем в среднем платили «частники».

При проверке вскрылись и другие факты, когда при неоконченном сроке действия контракта заключались новые, причем на одну и ту же площадь лесов. Самое удивительное, что при этом стоимость работ неуклонно росла, но в контрактах не были определены объемы работ, не указывались маршруты патрулирования, не расписывался порядок передачи информации об обнаружении лесных пожаров. Проверяющие пришли к выводу, что только в 2008 году «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» неэффективно использовала около 25 миллионов рублей.

На утряску и усушку
Любая авиабаза – это не только часы полетов, но и сотни тонн авиационного топлива. Понятно, что при полетах возникает естественная убыль топлива – этот процесс научно рассчитывается, и керосин списывается исходя из полученных цифр. Это как с мясом, которое «тает» в процессе жарки.

Если топливо уменьшается неестественно быстро, то у ревизоров возникают вполне обоснованные подозрения. Так вот, в ходе проверки авиабаза не смогла документально подтвердить списание 112 тонн авиатоплива, которое было приобретено на бюджетные средства в 2008 году. К тому же проверяющие пришли к выводу, что 6,7 тысячи тонн авиатопливо было списано излишне.

После подсчетов естественной «утряски и усушки» выяснилось, что на 1 января 2010 года на авиабазе должно было храниться около 215 тонн топлива. Но по данным бухгалтерской отчетности в «сухом остатке» находилось всего 68 тонн керосина. Судя по материалам проверки, в 2009 году документально не подтверждено «исчезновение» 106,7 тонны топлива, а еще 42,8 тонны авиакеросина были необоснованно списаны.

Не хуже, чем у губернатора
Оплата труда руководителя госучреждения определяется не личными пожеланиями или пристрастиями работодателя, а четкими нормативными актами. По сравнению с топ-менеджерами коммерческих структур руководители государственных учреждений получают более скромную зарплату.

Согласно постановлению правительства РК, оклад начальника авиабазы равнялся 5495 рублям в месяц. Конечно, к этому окладу нужно прибавить надбавку за выслугу лет, надбавку за напряженность труда, свойственную руководителю авиационного предприятия, не забыть о премии по результатам работы. Но, как ни считай, миллионные суммы получить сложно. Между тем, судя по справке о доходах, руководитель авиабазы получил в 2008 году 1,196 миллиона рублей. Другими словами, уровень зарплаты начальника авиабазы сравним с зарплатой губернатора Карелии, который является высшим должностным лицом республики.

Интересно, что расчет фонда оплаты труда, соответствующий бюджетным ассигнованиям, учреждение при проверке не представило. Авиабаза отказала и в предоставлении расшифровок структуры фонда оплаты труда на 2010 год. Согласно акту проверки, «ряд выплат, произведенных работникам учреждения, не предусмотрен Примерным Положением об оплате труда работников ГУ РФ «Северо-Западная база авиационной охраны лесов». Только в 2009 году, подсчитали проверяющие, сумма переплат составила 13,8 миллиона рублей.

…Все изложенные факты были выявлены в ходе обычных финансовых проверок. За кадром остался обычный для подобных историй вопрос: как получилось, что под носом у целого правительства, под чутким руководством министерства лесного комплекса государственное учреждение использовало бюджет словно дойную корову, заставляя платить за свои услуги втридорога? Кто на все это «закрывал глаза» и мог ли даже очень талантливый руководитель без поддержки сверху проворачивать подобные дела?

К сожалению, почти наверняка эти и многие другие вопросы так и останутся без ответа. А, значит,  тема лесных пожаров кому-то обязательно еще погреет «душу» и позволит укрепить собственное материальное положение.

Игорь КОВАЛЕВСКИЙ.
 

Комментарии

  • Помнящий25.08.2010 | 19:14Ссылка
    Черномырден как то говорил Ну и что На западе тоже воруют
  • гага20.08.2010 | 10:13Ссылка
    Сколько не пишут про воровство,а результатов-ноль.Это только поощряет к дальнейшему воровству.И поскольку за всё в стране взяли на себя единороссы, то с них и должен быть спрос,а вместо судебной ответсвенности они двигают Катанандова в сенаторы.Дескать,воруйте и дальше,тюрьма вам не грозит,пока мы у власти.
  • Наталья19.08.2010 | 16:41Ссылка
    Не могу передать, как мне обидно за рядовых сотрудников авиаохраны! Мой племянник, работающий там, сейчас тушит пожары в Рязанской области. Работают наши на совесть, тамошний губернатов отметил в докладе Путину, что группа пожарных десантников из Карелии тушит пожары "грамотно и умело". Племянник прислал на днях смс, что за двое суток у них было всего 7 часов отдыха! Зарплата его в авиабазе 9 тыс., приходится подрабатывать. Парашюты старые, с горючим вечные проблемы. А на самом деле, оказывается, кому-то, кто сам не рискует жизнью, очень даже неплохо живется!
  • Елена19.08.2010 | 13:43Ссылка
    Почему эти данные не стали достоянием прокуратуры. Или они тоже летают...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3