12:00, 26 Августа 2010
Накосячили-3

Людмиле Косюк придется снести коттедж в Шуйской Чупе?

Людмиле Косюк придется снести коттедж в Шуйской Чупе?

В конце прошлого и в начале этого года «МК» опубликовал цикл статей о дачном поселке Шуйская Чупа, где плотно обосновались карельские вип-персоны. Мы писали о сносе государственных дач и частном строительстве на их месте, о создании некого ГУП РК «Гостеприимство», на баланс которого был передан дачный поселок и правительственный гостиничный комплекс. А также о роли, которую играло в этом процессе руководство прежней губернаторской администрации.

«МК» задавался вопросами: насколько законным является выделение участков на особо охраняемой природной территории? Имели ли право государственные служащие столь вольно распоряжаться госимуществом? И что кроется за передачей госсобственности на баланс «Гостеприимства», не пахнет ли тут «прихватизацией»?
На днях мы получили ответ из прокуратуры республики, где говорится: нарушения выявлены, виновные привлечены к ответственности.

Халява для избранных
Главными героями наших публикаций являлись теперь уже бывший руководитель администрации Главы РК Людмила Косюк (сейчас она является и.о. замруководителя администрации) и ряд ее подчиненных, включая начальника губернаторского хозуправления Виктора Асанова. Именно при участии этих персон Шуйская Чупа передавалась «Гостеприимству». При них в гостиничном комплексе и элитном дачном поселке начали происходить процессы, которые заставили нас бить в колокола.

Кому и как выделялись дачные участки в Шуйской Чупе, теперь хорошо известно. Многие заслуженные люди республики получали отказ. При этом приближенные к кормушке лица пользовались госимуществом, как хотели.
Тому же Асанову министерство природных ресурсов Карелии 6 мая прошлого года предоставило в аренду государственную собственность – большой, так называемый ветеранский дом в элитном местечке Шуйская Чупа на срок аж до 1 мая 2058 года. Элитные дачи арендовались за сущие копейки – цена варьировалась в среднем в пределах 1500 рублей за год.

Как удалось выяснить «МК», руководитель администрации Главы РК Людмила Косюк пошла еще дальше – она не только взяла в аренду земельный участок в 15 соток, но и снесла стоявший на нем ветеранский двухквартирный дом площадью 110 квадратных метров, принадлежавший государству. После чего на этом месте стали расти ее двухэтажные хоромы из белого кирпича. Параллельно Косюк пользовалась еще одной государственной дачей, на которую даже не был оформлен договор аренды. Понятно, что за эту дачу Косюк не платила в бюджет ни копейки. До поры до времени…

Под угрозой – президентская связь
Реакция на наши статьи была разной. Нам звонили и угрожали, сулили неприятности, обещали засудить. Действительно, и Косюк, и Асанов вскоре подали в суд на газету и автора статей, требуя за нанесенный им моральный вред многозначные суммы с несколькими нулями. Судиться с истцами такого ранга – непростое дело. Однако, к чести карельского суда, главными аргументами в спорах стали не должности и вес в обществе, а юридические доказательства. В конечном итоге оба суда редакция выиграла.

Отреагировала на публикации и карельская прокуратура. После публикации «Накосячили» прокурор республики Герман Штадлер распорядился проверить изложенные факты и разобраться, вплоть «до возбуждения уголовного дела».
Озаботилось судьбой Шуйской Чупы и федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации. В письменном запросе на имя прокурора республики первый заместитель начальника этого ФГУ Дмитрий Беликов также попросил «провести прокурорскую проверку законности передачи земельных участков базы отдыха «Шуйская Чупа», ранее принадлежавших хозяйственному управлению администрации Главы Республики Карелия.

Дмитрий Беликов выразил озабоченность тем, что бывший государственный дачный поселок уходит в частные руки и на месте бывших государственных дач строятся частные коттеджи высокопоставленных чиновников. Как отмечается в письме Беликова, гостиничный комплекс «Шуйская Чупа» расположен на землях особо охраняемых природных территорий, использование которых в целях дачного строительства запрещено Земельным кодексом России. Комплекс предназначен для пребывания первых лиц государства и международных делегаций. На его территории находится Центр правительственной связи. Поэтому, особо подчеркивается в письме Беликова, «передача в частные руки участков, приграничных с комплексом «Шуйская Чупа», вызовет нарушение системы охраны и безопасности объекта и требует согласования с Управлением делами Президента Российской Федерации и Федеральной службы охраны России».

Будет дело
После того, как вскрытые «МК» факты были преданы огласке, республиканская власть дала задний ход. В марте этого года по распоряжению замминистра природных ресурсов Карелии Юрия Долгова ГУП РК «Гостеприимство» вернуло в губернаторское хозуправление государственную недвижимость – базы отдыха «Шуйская Чупа» и «Косалма».
Казалось бы, скандал исчерпан, но на балансе предприятия остается еще один объект – правительственная гостиница на улице Свердлова в Петрозаводске. Кроме того, подоспела юридическая оценка действий прежнего руководства администрации Главы РК.

В полученном нами из прокуратуры Карелии письме говорится, что размер арендной платы за госимущество, которым пользовались вип-персоны, был незаконно занижен. Подтверждение нашел и факт использования Людмилой Косюк одной из дач «без заключения соответствующего договора пользования и уплаты в республиканский бюджет арендной платы». «Кроме того, установлено, что один из дачных домов в 2008 году был незаконно уничтожен, а на его месте идет строительство дачного дома Л.Косюк», – говорится в письме.

Прокуратура сообщает, что по результатам проверки главе республики внесено представление об устранении нарушений закона. Губернатором Андреем Нелидовым представление прокурора рассмотрено и удовлетворено. «Ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности, по требованию прокурора физическим лицам – арендаторам домов направлены дополнительные соглашения к договору аренды, а также претензии об уплате доначисленной арендной платы».

Как удалось выяснить «МК», в настоящее время все арендаторы возместили в бюджет полную сумму арендной платы, начиная с 2008 года. Получилось по 13-20 тысяч рублей с носа за год. Требуемую сумму заплатила и Людмила Косюк.
«Прокуратура республики, – говорится в ответе, – также обратилась в суд с заявлением о признании недействительным заключенного с Л.Косюк договора аренды земельного участка и зарегистрированного ею права собственности на вновь возводимое строение, а также о сносе незаконной постройки».

То ли еще будет
По факту незаконного сноса дачного дома МВД по РК возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ – самоуправство.

Светлана ЛЫСЕНКО.
 

Комментарии

журналист
2010-09-21 17:24:00
Госпожа Лысенко, я все понимаю, что Вы боритесь за справедливость, сообщаете об этом народу и тд.....но задумайтесь, здесь ли она, справедливость????На правильном ли Вы пути?????
ВР
2010-09-07 15:38:00
Больничный - это любимый способ отсидеться в кустах. Там глядишь страсти поулягутся, уголовное дело завянет, и втихую не афишируя справадят на пенсию с "золотым парашютом"
Вепс
2010-09-05 22:15:00
Татьяна Ивановна: Неужели она сама не уйдёт? Не уйдёт, это люди без чести и совести.Болеть можно месяцами, зарплата и очень хорошая идёт, впереди ещё компенсация под миллион за добросовестный труд.По уголовному делу максимум условно.Болей не хочу.
ALEX
2010-09-04 20:14:00
А партия молчит, сказать нечего. Таких как Косюк, без чести и совести, там предостаточно.
Татьяна Ивановна
2010-09-03 22:13:00
Неужели она сама не уйдёт? Ведь это лучше, чем ждать, когда дадут коленом под зад. А ведь к этому идёт. Сегодня об этом деле написано на сайте "Новости Северо-Запада". Кстати, там в конце приписка, что сейчас она на больничном.
Дарья
2010-09-03 19:09:00
За такие "промахи" и "не знала юрид.тонкости" ее надо исключить из партии ЕР и наказать по всей строгости закона. Она очень многим людям принесла огромные неприятности. Пусть отвечает.
Валера
2010-09-03 11:20:00
"не вникала в юридические тонкости", "промах вышел", "недосмотрели" - это оправдание сопливого ребенка! А здесь речь идет о руководителе администрации!!! Нет предела возмущению!!!!!!!!!!!!!
Инкорпорированный
2010-09-02 23:46:00
Думаю, она просто не вникала в юридические тонкости когда брала замлю и главное сносила дом. Ну не тот она человек чтобы из-за нескольких сот тыщ давиться.. Земли в блатном месте могла взять - статус позволяет, но с домом - юридический промах вышел. Не исключено что подставили или просто недосмотрели..
лесовику
2010-09-01 15:50:00
Так и есть, вот Брун уже практически "присела"в администрации.Не отстаёт и Зильбер, "из кожи вон лезет" чтобы министром остаться, то в газете статьёй о счастливом будущем карельского здравоохранения отметится,то по TV что-нибудь уверенно ляпнет.Стремятся, да ещё как!
лесовик
2010-09-01 14:40:00
Некоторые мысли зря Вам приходят в голову. Госпожа Косюк и сейчас правит Карелию, как и при Катанандове. Пишешь письмо г. Нелидову, а отвечает знакомым текстом эта госпожа. И если вместе с нею на старые места присядут и остальные у «КОРМУШКИ»?
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.