• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Экстремизм наказали рублем

02 сентября 2010 годаСкандал

За антигосударственные листовки житель Карелии заплатит 100 тысяч рублей.

«Здравствуйте! Моя точка зрения на решение суда такова: еще легко все обошлось, могло быть и хуже! Демократия есть в природе, но где-то очень далеко. Я призывал, только к народному референдуму, основываясь на фактах истории – не более». Это – комментарий 47-летнего петрозаводчанина, который прошлой зимой призывал жителей замерзающего города Сортавала проголосовать за присоединение части Карелии к Финляндии. На прошлой неделе мировой суд Петрозаводского городского округа поставил точку в этой нашумевшей истории и  вынес мужчине наказание – сто тысяч рублей за тысячу листовок, раскиданных по почтовым ящикам.

Январь 2010. Сортавала замерзала в прямом смысле этого слова. Целых три месяца город, от которого рукой подать до благополучной Финляндии, страдал от катастрофических перебоев с теплоснабжением: температура в жилых помещениях не поднималась выше 12 градусов тепла. Пока в школах срывался учебный процесс, а дети хлюпали носами,  депутаты Законодательного собрания расследовали причины топливного кризиса и советовали правительству выделить замерзающим городам дополнительные кредиты. Сами муниципалитеты справиться были не в силах: у них просто не было денег, чтобы купить топливо.

К середине января нервы у всех жителей Сортавалы были на пределе. Тогда-то по почтовым ящикам и были раскиданы листовки, которые переполошили не только Карелию, но и всю страну.

«Произведение полиграфического искусства» – так охарактеризовала их Людмила Афанасьева, депутат карельского парламента.  Листовки, которых, как выяснилось позже, было около тысячи, содержали призыв провести референдум о присоединении приграничных территорий Карелии, Ленинградской, а также Мурманской областей к Финляндии. Все эти территории были присоединены к Советскому Союзу после Второй мировой войны. Более того,  листовка оценивала действия российской государственной власти и содержала карту, на которой государственные границы переделывались в пользу соседней Финляндии.

Те, кто успел ознакомиться с листовками до их изъятия ФСБ, говорили, что текст очень эмоционален. При этом авторы, подписавшиеся организацией «Ладожская Карелия», предусмотрели способ обратной связи: написали свой адрес электронной почты. Кстати, как выяснилось потом, «Ладожская Карелия» не имела никакого отношения к экстремизму – она занимается общественной деятельностью и в политику не лезет.

Помимо листовок мужчина разослал информацию на 20 зарубежных и несколько российских интернет-сайтов и общественных организаций, тем самым обеспечив информацией неопределенное количество человек. В частности, листовки получили интернет-портал организации «ПроКарелия», общественная организация «Фридом Хаус» (США), радио «Швеция», радио «Робин Гуд» (Финляндия), газета «Спектр» (Финляндия).

Власти отреагировали молниеносно. Если листовки попали в руки сортавальцам 16 января, то уже спустя два дня, после проведенной доследственной проверки, материалы дела были направлены в УФСБ по Карелии. Уголовное дело было возбуждено по статье 280 УК РФ – публичные призывы к экстремистской деятельности.
Автор листовок шифровался изо всех сил. Он использовал чужую фамилию, работал на чужом ноутбуке, сидел на чужих сайтах и печатал на чужом ксероксе, однако в конце концов его все равно вычислили. Как рассказывают в прокуратуре, для него это был шок.  

– Органы ФСБ были абсолютно уверены, что выйдут на автора листовок, хотя это было абсолютно неизвестное лицо. Велось тщательное расследование, было проведено много экспертиз, оперативно-технических мероприятий. Найти его мы смогли благодаря серьезной розыскной работе, в числе которой исследовался и почерк ряда лиц.  Надзор прокуратуры был очень жесткий, мы еженедельно обсуждали это дело, – поясняет Герман Штадлер, прокурор РК.
То, что листовки имели экстремистские высказывания, доказали комплексные исследования независимых экспертов РАН. Подозреваемый сразу признал свою вину, однако мотивы своего поступка объяснять отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая позволяет не давать против себя показания. Более того, он заявил, что хочет, чтобы судебный процесс проходил в особом порядке – без оглашения доказательств. Суд оштрафовал мужчину на сто тысяч рублей.

– С правовой и судебной точки зрения, судебное решение абсолютно адекватное. Мы подошли лояльно к этому человеку, учитывая и справедливость, и гласность, и наличие у него двоих малолетних детей, поэтому определили наказание, не связанное с лишением свободы. Сама статья предусматривает лишение свободы до двух лет, – объясняет Штадлер.

Вполне возможно, обвиняемый мог бы отделаться административным наказанием. Например, в том случае, если текст листовок был бы в ключе «давайте обсудим этот вопрос», а не «голосуйте», и не было бы карты с переделом границ. Согласно Уголовному кодексу, сам призыв к территориальному переделу – уже экстремизм.

– Закон четко определяет аспекты, которые являются экстремистскими. Более того, он четко регламентирует основные принципы безопасности Российской Федерации. Даже изготовление и хранение документов, призывающих нарушить целостность РФ, являются уголовно наказуемыми деяниями. Человек имеет право хотеть жить в другом государстве. Никто не запрещает получить паспорт, выехать, оформить вид на жительство. Но изменить территорию государства гражданин не может,– говорит Штадлер.

Как утверждает прокуратура, это следствие уникально: такого рода преступлений на Северо-Западе не совершалось. Однако очевидно и другое: уникальная фабула во многом связана с «уникальными» обстоятельствами: где это видано, чтобы города и села на протяжении трех холодных месяцев обходились без запасов угля и дров? Был ли, кстати, кто-нибудь из представителей местной власти привлечен к ответственности за отвратительную подготовку к отопительному сезону? В Лахденпохья, между прочим, за подобные вещи мэр был отправлен в отставку...
В интернете между тем можно встретить такие комментарии жителей Сортавалы.

Лидия: «Я, конечно, патриот и, наверно, хотела бы сохранить границы как есть. Но социальная защищенность населения, те возможности, которые даются детям в любом районе государства – и тебе бассейны, оборудованные спортивные залы, детские центры (это я как родительница, о наболевшем) – наводят иногда на мысли...»

Алексей: «…Многие выезжали и видели, как там народ живет. Людей подкупает другая жизнь, там за кордоном, за границей... Здесь больше вопрос в ответственности государства. Оглянитесь на свой город, что изменилось к лучшему за последние годы, даже просто визуально... НИЧЕГО!!!»

Анастасия САДОВСКАЯ.
 

Комментарии

  • J24.10.2010 | 01:15Ссылка
    Molodets mugik! Takih bi pobol*she! A vot uejat* nikuda ne nugno. Git* na svoey zemle, zas4is4at* svoi prava,takim obrazom borotsia so vnutrennim, 4inovni4eskim bespridelom. Priyatney i kuda uj PRAVEL*NEY delat* eto u sebia doma, a ne v''gostiah''.
  • Добрый друг13.09.2010 | 23:23Ссылка
    КРИТИК: Выходит, что благодаря прокуратуре и суду властям дан карт-бланш на заморозку и прочие безобразия? Даже нет частного определения суда?
  • КРИТИК06.09.2010 | 14:51Ссылка
    Отдать бывшие финские територии Финляндии невозможно по ряду причин Прошло много времяни Коренных жителей нет Куда деть россиян с этих мест и тд В чем экстремизм я не понял Такая же ситуация происходит и в КРЫМУ Выходит и там экстримизм У нашего героя на суде был слабый адвокат Причиной же был холод и суду надо было решать вопрос отопления жилых помещений ФСБ нужно лучше разбираться в экстримизме Рассматривать суть а не работать как в советские времена Медведев в интервью западным журналистам сказал что у нас теперь не гласность а свобода слова И ЭТО ПРАВИЛЬНО
  • Раб03.09.2010 | 10:43Ссылка
    Дорогой Проша,отчего у нас не хватает спортзалов,бассейнов,детских центров,это мы знаем,а теперь и основная масса народа понимает,просто размер карманов у чиновников и "бизнесменов" увеличился(пример "Авангарда",ФОКов и др.),но почему,грабя народ в таких масштабах,хотя бы условия человеческие создать для того же народа,который всё это создал!!!Вот это непонятно(не "по понятиям")!!!
  • У02.09.2010 | 18:08Ссылка
    Уважаемая Анастасия Садовская, дай Вам БОГ здоровья и долгой творческой жизни. У меня один вопрос (рассуждаю, обсуждаю, предполагаю) А кто такое наше государство?
  • Проша02.09.2010 | 17:12Ссылка
    Вы бы с таким рвением искали виновников того, почему у нас нет дорог, не хватает спортзалов, бассейнов,детских центров.
  • Дядя Том02.09.2010 | 17:05Ссылка
    В детстве любимая книга была"Хижина дяди Тома".Жалко было раба дядю Тома. Не знала, что сама на старости лет превращусь в тётю Тому.
  • Догадался02.09.2010 | 16:48Ссылка
    Уверен,эти 23% - чиновники и те,кто их "обслуживает".
  • Изаура02.09.2010 | 16:41Ссылка
    Проводился опрос, сколько человек хотели бы уехать из России. Всего 23%хотели бы здесь остаться. Интересно было бы узнать данные по Карелии. Сразу уточню, что движет мною лишь люботытство.Не состою, не участвовала.
  • Раб02.09.2010 | 15:56Ссылка
    А те кто довёл людей до отчаяния как наказаны?! Бедный мужик,нашёл,где правду говорить,балбес!