12:00, 09 Сентября 2010
Не успела остановиться

Людмила Косюк стала фигурантом сразу двух уголовных дел.

Людмила Косюк стала фигурантом сразу двух уголовных дел.

3 сентября следственное управление МВД возбудило два уголовных дела в отношении теперь уже бывшего руководителя администрации Главы республики Людмилы Косюк. Ранее карельский «МК» неоднократно рассказывал, как высокопоставленная чиновница взяла в аренду государственную дачу в элитном местечке Шуйская Чупа, снесла ее и построила на этом месте частный двухэтажный особняк.

Уголовные дела возбуждены по ст. 285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями» – и ст. 292 – «служебный подлог». Как установила проверка, Косюк разыграла целую комбинацию, чтобы получить участок на первой береговой линии Укшезера. Сначала в аренду была взята государственная дача площадью 110 квадратных метров, которую требовалось снести, чтобы заключить теперь уже договор аренды земельного участка (договор был возможен лишь в случае отсутствия на нем строений).

Косюк поручила руководству подчиняющегося ей хозяйственного управления при администрации Главы РК списать злополучный дом. С этой целью была создана комиссия под председательством тогдашнего замначальника ХОЗУ Виктора Асанова, принявшая решение о списании. При этом часть членов комиссии даже не выезжала в Шуйскую Чупу и никогда не видела дом, судьбу которого они решили. В результате дом был списан, а затем разобран. После этого на его месте стали расти двухэтажные хоромы Людмилы Косюк.

Как удалось выяснить «МК», реализуя дачные планы,  чиновники не останавливались ни перед чем. В частности, из дома, который должен был пойти под снос, была принудительно выселена  85-летняя участница войны, ветеран труда Анна Николаевна Семенова – вдова бывшего министра соцобеспечения Карелии Егора Петровича Семенова.

– В доме №9 летом я с удовольствием прожила девять лет, – рассказала женщина журналисту карельского «МК». – Его выделили мне 31 декабря 1997 года, распоряжением тогдашнего председателя правительства РК Виктора Степанова. Дом был нормальный, внутри я всегда поддерживала чистоту и порядок. И жила бы в нем дальше, если бы меня не выкинули оттуда. Пришли и сказали: «Участок займет Косюк», потому мне нужно срочно перейти в другой дом – №3. Мне, конечно, было очень обидно, что на старости лет так бесцеремонно, ни за что выселяют, но возражать не могла. Косюк была членом правительства, а тягаться с такими людьми, сами понимаете…

Работать Анна Николаевна начала во время войны, с 16 лет, ее трудовой стаж – более полувека! И этому заслуженному человеку, фронтовику, имеющему государственные награды, в результате прихоти Косюк пришлось почти за километр, на коляске перевозить дрова и другие вещи в другой дом.

– В половине этого дома, куда меня затолкали, последние три года никто не жил, – грустно вспоминает Анна Николаевна. – Всюду был беспорядок, обои над головой висели. Я целый месяц грязь выгребала, чтобы можно было нормально жить. И часто думала: как Косюк могла так нехорошо поступить? Вместо того, чтобы в правительстве делом заниматься, о людях заботиться, она свои интересы защищала. Может, теперь на ее примере другие чиновники все-таки поймут: надо думать, что делаешь. А то только доберутся до власти и уже не считаются с людьми, полагая, что им все дозволено…

Рыночная стоимость снесенного дома, по данным проведенной экспертизы, составляет более 500 тысяч рублей. Возможно, Людмиле Косюк придется возместить нанесенный государству имущественный ущерб. Кроме того – об этом мы уже сообщали – прокуратура республики обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора аренды земельного участка и зарегистрированного ею права собственности на построенный коттедж. Чиновницу хотят понудить снести «незаконную постройку».

Остается добавить, что 3 сентября распоряжением нового Главы республики Андрея Нелидова Косюк, последнее время работавшая заместителем руководителя губернаторской администрации, была уволена, формально – в связи с выходом на пенсию.

На память приходят  слова, которые однажды Людмила Косюк произнесла в телеинтервью, говоря о борьбе с коррупцией. Чиновница сказала, что временами нужно остановиться и хорошо подумать: правильно ли я поступаю? Хорошие слова, мудрые. Их автор, к сожалению, остановиться вовремя не успела.

Светлана ЛЫСЕНКО.
 

Комментарии

мать тереза
2010-11-13 02:28:00
а может... устроить там дом престарелых.. место найдется не только фигурантам но и другим ...
журналист
2010-09-21 17:15:00
Страшно жить среди такого жестокого народа, как Вы- господа!!!!Вы как-то самоудовлетворяетесь за счет поливания грязью других????Вот он наш - менталитет!А не государство!
Наблюдатель
2010-09-17 13:22:00
15.09.10 10:36:10 | Валере: А раньше бы, как врага народа... Расстреливать вы будете?
Наблюдатель
2010-09-17 13:21:00
15.09.10 10:36:10 | Валере А расстреливать Вы будете?
Гостья
2010-09-17 13:20:00
Большевички проснулись! Ура, все отобрать и национализировать!!! Кровожадные вы наши. История вас ничему не учит. Было это уже, а чем закончилось? Опять гражданскую развяжете на миллион русских душ?
макрофаг
2010-09-16 22:45:00
ага! босиком и за амбар!
Валера
2010-09-15 10:36:00
А раньше бы, как врага народа...
ВЕПС
2010-09-11 21:44:00
09.09.10 16:00:10 | Гостья: А другого пути нет? Почему бы не оставить все как есть. Пусть Л.Косюк возместит стоимость снесенного дома и выкупит земельный участок. А то все революции устраиваем и добиваем лежачего. Наивная Вы наша.Да там одна земля, если её выставить на свободный аукцион, в разы дороже будет. А тут 500 тыс. и всего делов то.Легко заплатит из выходного пособия и ещё сотни тысяч останутся, на "бедность". И кто тут "лежачего" нашёл, что то на неё не похоже.Максимум что получит, это год-два условно, ну может с домом расстанется, дак то же не беда, На выходное пособие новый купит, делов то.
Тычеблин
2010-09-11 11:55:00
Каждый жалеющий Косюк должен представить себе свою мать или бабушку, в 85 лет таскающую дрова (два, три куба?) на коляске за километр. Твоя мать тащит по одной коляске, несколько ходок в день, километр туда и километр обратно. Развлекуха!
Добрый друг
2010-09-10 12:54:00
Сносить нужно по закону. Это очень правильно, поскольку кого там поселят? Такую же косюк. Ведь не Жабу же с ребенком.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.